В Москве начал работу Международный форум ENES 2015

Дата публикации: 19 ноября 2015

Источник: http://5thelement.ru/

Международный форум ENES 2015 стартовал в Гостином Дворе

Сегодня, 19 ноября, в московском Гостином Дворе начал свою работу четвертый по счету Международный форум по эффективности и энергосбережению ENES 2015. Его организаторами традиционно выступили Минэнерго России и правительство Москвы.
Международный форум по эффективности и энергосбережению ENES 2015

Первым и главным мероприятием в программе форума стало пленарное заседание на тему «Международное сотрудничество: совместными усилиями к энергоэффективности экономики и развитию энергетики». Помимо крупных российских чиновников, таких как министр энергетики Александр Новак, мэр Москвы Сергей Собянин и председатель правления «Сбербанка» Герман Греф, в нем приняли участие представитель БРИКС из Южной Африки Брайн Молефе, нобелевский лауреат и глава премии «Глобальная энергия» Родней Джон Аллам, и генеральный директор Международного агентства по возобновляемой энергии IRENA Аднан Амин.

Также в первый день форума пройдет совещание «Повышение эффективности реализации региональных программ и расширение внедрения энергоэффективных практик», на котором ведущие политики и предприниматели страны обсудят тему энергоэффективности в ЖКХ.

Кроме того, на полях форума состоится первая встреча министров энергетических ведомств сран БРИКС, проведет которую Александр Новак. Чиновники и главы крупнейших энергетических компаний, которые также вошли в состав делегаций, обсудят вопросы сотрудничества в сфере энергоэффективности.

В общей сложности в рамках ENES 2015 пройдет около 40 мероприятий: заседаний, панельных дискуссий, совещаний и мастер-классов. На форуме состоится награждение победителей Второго Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения, повышения энергоэффективности и развития энергетики ENES и Первого Всероссийского конкурса средств массовой информации, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «Медиатек».

Традиционно насыщена выставочная программа форума. Свои новейшие разработки в области энергоэффективности представят компании из ряда российских регионов: Москвы, Московской, Владимирской, Ленинградской, Смоленской, Ярославской областей, а также из ЮАР, Италии и Франции.

На ENES 2015 уже зарегистрировались более 10 000 участников. Освещать событие будут 600 корреспондентов из 200 СМИ.

А 10 декабря состоится

V ежегодная конференция «Будущее возобновляемой энергетики в России»

Деловая газета «Ведомости» приглашает на V ежегодную конференцию «Будущее возобновляемой энергетики в России». Руководители профильных государственных органов власти, электроэнергетических компаний и смежных отраслей бизнеса обсудят актуальные проблемы развития рынка «зеленой» электроэнергии в России. Какое будущее ждет зеленую энергетику в России в свете последних событий? Насколько долгим будет влияние кризиса? Изменит ли правительство условия поддержки и какими они будут?

Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете на конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России», которая состоится 10 декабря в Москве, в «Swissotel Конференц-центр».

Использование геотермальных источников является перспективным для РФ

Накануне IV международного форума ENES 2015 министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел рабочую встречу с генеральным директором IRENA Амином Аднаном.
Россия стала членом Международного Агентства по возобновляемой энергии в июле текущего года, однако сотрудничество началось уже на этапе подготовки к вступлению. В частности, российская делегация приняла участие в V Ассамблее IRENA. На экспертном уровне идет работа по подготовке Дорожной карты 2030 в области возобновляемой энергии.
«Несмотря на то, что Россия обладает одними из крупнейших в мире запасов полезных ископаемых, мы пониманием перспективность и значение возобновляемой энергетики как важного инструмента в обеспечении мировой энергетической безопасности и удовлетворения спроса на энергоносители. Гидроэлектрогенерации уже играют важную роль в российском энергетическом балансе и превалирует в возобновляемых источниках энергии. Достаточно перспективным направлением в России также является использование геотермальных источников. Запасы геотермальной энергии в России чрезвычайно велики, по некоторым оценкам они в 10-15 раз превышают запасы органического топлива в стране», — отметил Александр Новак.

Наверх