Конференция «Топливные гранулы, брикеты и щепа: производство, сбыт, потребление»

Содержание

Источник: http://www.biointernational.ru/news/3322.html

Крокус-Экспо24 ноября в «Крокус-Экспо» прошла конференция «Топливные гранулы, брикеты и щепа: производство, сбыт, потребление». В ней приняло участие около 150 специалистов из разных уголков России и Европы.

Среди самых бурно обсуждаемых вопросов была тема сертификации биотоплива и торрефикации биомассы. Торрефицированные гранулы вызывают у энергетиков немалый интерес, т.к. они могут напрямую заменить уголь на многих котельных.

Представили финской компании-разработчика оборудования по торрефикации Torrec рассказали о процессе торрефикации и отличиях от производства древесного угля. Производители топливных гранул высказали опасения по поводу гигроскопичности черных пеллет. Как сообщил Владимир Шевеленко из компании Rusforest, производителя топливных гранул из Иркутской области, эксперты провели эксперименты с обычными древесными пеллетами и торрефицированными гранулами и оказалось, так называемые black pellets, размокают в воде намного быстрее обычных гранул. С другой стороны, конечно, теплотворная способность торрефицированного биотоплива больше. В мире было принято решение называть торрефицированными пеллетами тот продукт, у которого теплотворная способность превышает 21 МДж на тонну.

Однако, по словам Антона Овсянко, руководителя ООО «Портал-Инжиниринг» еще не создано рынка торрефицированной биомассы, поэтому говорить о какой-то определенной цене на эту продукцию рано.

Другой представитель завода-производителя биотоплива — генеральный директор РК «Русская Лесная Группа» Юрий Попов рассказал собравшимся на московской конференции о своих двух приоритетных пеллетных проектах и призвал всех заниматься созданием биотопливных заводов. Несмотря на то, что прибыль его компании, производящей пеллеты в Иркутской области, не очень большая – около 5 евро с одной тонны продукции, производство считается рентабельным. «Раньше мы платили по 12-13 евро/т за утилизацию древесных отходов, теперь же это бесплатное сырье для производства гранул. Конечно мы зарабатываем», — подчеркивает Юрий Попов.

Тема сертификации поднималась на конференции в докладах нескольких участников. «Сейчас российские производители пеллет активно получают сертификаты ENplus, — рассказывает директор компании Peltrade Александр Афанасьев. – Эта процедура не очень дорогая и стоит порядка 3-4 тыс евро».

«В Европе уже нельзя продать бытовые гранулы, предназначенные для частного использования без сертификата, — добавляет руководитель компании «Эко Хольц» Сергей Передерий. – А ведь именно сегмент потребительского рынка наиболее активно развивается в Европе. В августе 2015 г. были ужесточены требования европейцев к зольности и истираемости пеллет, однако это не очень страшно, с моей точки зрения».

Кроме темы торрефикации и сертификации на конференции, организованной ИАА «ИНФОБИО», поднималась тема логистики и маркетинга. По мнению Юрия Попова, необходимо сделать льготный тариф на перевозку гранул сравнимый с угольным тарифом. «Чем пеллеты отличаются от угля? Это тоже топливо, — говорит руководитель РК «Русская Лесная Группа». — Мы обратились к РЖД с этим предложением. Пока положителного ответа не получили, поэтому будем продавать на экспорт. Как только биотопливо уровняют с ископаемыми видами топлива хотя бы на российской железной дороге, тогда можно говорить о внутреннем рынке использования. Пока же Европа готова принимать неограниченное количество российских пеллет».

Павел Фомин из ООО «Петербургтеплоэнерго» сказал, что его компания эксплуатирует 1,5 тыс котельных, работающих на газе в регионах РФ. При этом «Петербургтеплоэнерго» рассматривает перевод ряда энергоисточников на биотопливо: щепу, брикеты или пеллеты. Сейчас вопрос находится в стадии рассмотрения.

Наверх