Казахстан и Катар будут сотрудничать в сфере солнечной энергетики

Содержание

Источник: http://www.kazatomprom.kz/#!/article/4144

QatarПредседатель правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев и председатель совета директоров «Qatar Solar Energy» Салим Аббаси подписали рамочное соглашение о создании совместного предприятия в сфере солнечной энергетики. Документ, подписанный в рамках официального визита президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в государство Катар, предусматривает развитие взаимовыгодного сотрудничества двух стран в области возобновляемых источников энергии.

В соответствии с соглашением «Казатомпром» становится стратегическим акционером катарской компании «Qatar Solar Energy» и имеет возможность расширить цепочку создания солнечных батарей от сырья до производства электроэнергии.

Для изготовления солнечных модулей стороны договорились использовать казахстанский кремний, который обладает высоким качеством. Синергия двух производств позволит повысить конкурентоспособность продукции на мировых рынках.

«Это совместное предприятие является стратегическим шагом для нашей отрасли, и мы сосредоточены на увеличении производственной мощности наших существующих предприятий в Казахстане. Мы сможем производить слитки и ячейки мощностью до 1000 мегаватт», — сказал глава «Казатомпрома» Аскар Жумагалиев.

«Катар и Казахстан демонстрируют высокий экономический рост в мире, стремясь диверсифицировать свои экономики в поисках новых рынков сбыта. Это соглашение наглядно показывает, что солнечная энергетика является мощным международным драйвером для роста. Мы планируем расширить производство в Усть-Каменогорске, создав дополнительные рабочие места. Производимые в Казахстане полупроводниковые пластины и фотоэлементы будут отправляться в Катар, и уже здесь на месте будут собирать солнечные батареи», — сказал после церемонии подписания председатель совета директоров «Qatar Solar Energy» Салим Аббаси.

Компания «Qatar Solar Energy» является первым производителем фотовольтаической продукции с вертикально интегрированным процессом в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Компания открыла завод по производству солнечных модулей производственной мощностью 300 МВт в год, расположенный в промышленной зоне города Доха.

“Казатомпром” – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных электростанций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. К продукции компании относятся также кварц, металлургический кремний, фотоэлектрические ячейки и пластины, фотоэлектрические модули.

Наверх