Крупные фирмы вкладываются в возобновляемую энергетику

Дата публикации: 12 февраля 2015

Apple инвестирует 850 миллионов в солнечную энергетику

Компания Apple объявила, что намерена вложить 848 миллионов долларов в проект создания солнечной электростанции под названием California Flats Solar, который запускается компанией First Solar в Monterey в Калифорнии. Из 280 мегаватт выходной мощности станции Apple по 25-летнему контракту выкупает 130 мегаватт. Это крупнейшее в истории соглашение по поставкам альтернативной энергии, заключенное коммерческой компанией.
Apple инвестирует 850 миллионов в солнечную энергетику

apple-invests-in-solar-flats

Данное решение является только частью более широкого плана Apple по использованию солнечной энергии. Ранее в этом месяце Apple объявила о планах построить центр обработки данных в штате Аризона, электроснабжение которого тоже должно быть основано на использовании солнечной энергии. Все другие центры обработки данных Apple тоже обеспечены энергией за счет солнечных, ветровых или геотермальных источников.

Как сказал глава Apple Тим Кук, ста тридцати мегаватт энергии, получаемых от California Flats должно хватить для обеспечения энергией будущей главной квартиры Apple в Куперино, в 150 милях от солнечной станции, а также других офисов в Калифорнии, розничных магазинов и компьютерных центров. Apple демонстрирует тем самым свое беспокойство в плане изменений климата и вносит свой вклад в уменьшение выбросов углекислого газа в стране.

solar-panels-2

Apple не планирует использовать покупаемую таким образом энергию напрямую. Вместо этого она будет покупать энергию по оптовым ценам у основного поставщика энергии в Северной Калифорнии, компании Pacific Gas and Electric (PG&E), а энергия от солнечной электростанции будет поставляться в общие сети. PG&E уже имеет контракт на поставки оставшихся 150 мегаватт энергии от California Flatts. Если все пойдет согласно планам, строительство станции в Monterey начнется в этом году и закончится в 2016.

Источник: http://inhabitat.com/apple-sinks-850-million-into-california-flats-solar-project/

Другие фирмы тоже обратили внимание на возобновляемую энергию

Во вторник на технологической конференции в Сан-Фрациско Кук сказал: “Мы знаем, что изменение климата действительно имеет место. Мы считаем, что время разговоров прошло, пора действовать. И мы это доказываем тем, что делаем.”

Компания уже давно наращивает вложения в солнечную энергетику, две станции мощностью 20МВт уже построены, еще две строятся в Северной Каролине и Неваде. Все центры обработки данных Apple уже питаются от источников возобновляемой энергии. Последняя инвестиция  Apple — самая большая по размеру среди вложений в солнечную энергетику, важная веха на пути к получению дешевой, не требующей дотаций, энергии от солнца.

Ветровая энергия пока еще дешевле, чем солнечная, и такие высокотехнологичные компании как Google, Microsoft и Amazon в основном инвестируют в развитие ветровой энергетики.

Но будущее все же за солнечной энергией. Стоимость получения солнечной энергии падает быстрее, чем это имеет место для ветровой энергии, и, по мнению Международного энергетического агентства (International Energy Agency), к 2050 году солнечная энергетика может стать основным источником электричества.

Цены на разные виды энергии

Цены на альтернативную энергию резко упали в 2009-2010. Источник: BNEF

Как подчеркнул Кук на конференции, Apple инвестирует в солнечную энергетику не потому, что хочет сделать подарок человечеству, а потому, что это хороший бизнес. «Мы ожидаем очень существенной экономии,» сказал он.

Как будто желая подтвердить это, через несколько минут после объявления об инвестициях в солнечную энергетику акции Apple подорожали и к концу торгового дня капитализация компании оценивалась в 711 миллиардов долларов. Тем самым Apple стала первой компанией в США, чья рыночная стоимость превысила отметку в 700 миллиардов.

Другие фирмы следуют за лидером

  • Google: В прошлом году Google заключил договора на покупку 400 МегаВатт энергии от ветровых электростанций.
  • Microsoft: За 2 прошедших года Microsoft заключила сделки на 285 МВт ветровой энергии, включая один из самых больших контрактов на поставки из одного источника.
  • Amazon: В прошлом месяце Amazon тоже включился в гонку, подписав соглашение о поставках 150 МВт ветровой энергии.
  • Ikea: Ikea сообщила что намеревается к 2020 году получать всю энергию (не только электрическую) из возобновляемых источников. Уже сейчас она получает значительную часть необходимой ей энергии от принадлежащих компании ветровых станций.
  • Wal-Mart размещает солнечные панели на крышах своих торговых центров, суммарная мощность его солнечных установок превышает 100 МВт.

Источник: http://www.renewableenergyworld.com/rea/news/article/2015/02/what-apple-just-did-in-solar-is-a-really-big-deal

Наверх