Инвестиции в сферу возобновляемой энергетики увеличиваются

Эксперты: в чистые источники энергии в 2014 году в мире инвестировали $270 млрд

Источник : http://tass.ru/ekonomika/2518543, автор — корр. ТАСС Алексей Качалин

Применение на практике возобновляемых источников энергии стало одним из самых перспективных направлений научных исследований. Объем инвестиций в эту область в мире в 2014 году составил около $270 млрд по сравнению с более $45 млрд в 2004 году. Эти данные представили в четверг иностранным журналистам сотрудники Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL) США, расположенной близ городка Голден в штате Колорадо.

NREL

NREL — одна из 17 национальных лабораторий США, основана в 1974 году. В настоящий момент насчитывает 1763 сотрудника. Финансируется через министерство энергетики США. В прошлом году ее бюджет превысил $270 млн. А экономический эффект от разработок руководство лаборатории оценивает в $872 млн.

«В прошлом году инвестиции в возобновляемые источники энергии в мире достигли порядка $270 млрд. Этот показатель изменился кардинально за последние десять лет», — отметил куратор программ лаборатории министерства энергетики США Дэниел Билелло. Он обратил внимание, что из этой суммы $139 млрд приходилось на развитые государства, а $131 млрд — на развивающиеся.

«Раньше правительство воспринимало это направление не слишком серьезно. Однако особенно три последних года правительство (США) уделяет этой сфере повышенное внимание», — заметил Билелло.

Его коллеги показали группе журналистов иностранных СМИ, включая ТАСС, ряд разработок. Например, установку охлаждения, позволяющую заправлять автомобили на водородном топливе за 3-5 минут. «В штате Калифорния планируется открыть 100 таких заправочных станций. Восемь уже открыты. На подходе в следующем году — еще 42. Для остальных ищут финансирование», — сообщил корреспонденту ТАСС руководитель проекта Кейт Уипке.

Согласно статистике, в Северной Америке 82% населения проживает в городах. Поэтому в NREL уделяют внимание мелочам, призванным сделать максимально комфортной жизнь горожан. Это — «умные» жалюзи, обеспечивающие естественное освещение помещения днем, но блокирующие яркие лучи света, система комбинирования различных источников света на случай непогоды.

Сейчас завершаются испытания распределительного щита, элементы которого позволяют владельцу жилья точно знать расход электроэнергии по каждому помещению квартиры. «Такой элемент будет стоить $3-5 вместо нескольких сотен, в которые обходится сейчас американцу визит монтера-наладчика. А мне лично еще хочется знать, сколько электроэнергии расходуют мои дети», — пояснил корреспонденту ТАСС менеджер Дейн Кристенсен.

Наверх