Еще три солнечные электростанции в Якутии

Содержание

Источник: http://interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?id=663335&sec=1671

СахаэнергоАО «Сахаэнерго» (дочернее предприятие ПАО «Якутскэнерго», входит в состав ОАО «РАО Энергетические системы Востока», контролируется ОАО «РусГидро») приступили к эксплуатации трех солнечных электростанций (СЭС) в селах Якутии.

Как сообщает в понедельник пресс-служба «РАО ЭС Востока», новые СЭС построены в Верхоянском и Алданском районах: в поселке Бетенкес мощностью 40 кВт, в селе Столбы — 10 кВт и в селе Улуу — 20 кВт.

«Таким образом, количество солнечных станций, входящих в состав «РАО ЭС Востока», увеличилось до 11, суммарная мощность которых составляет 1,285 тыс. кВт. Данные СЭС синхронизированы с действующими в поселках дизельными электростанциями и частично замещают их выработку», — говорится в сообщении.

По подсчетам специалистов холдинга, с учетом замещения выработки ДЭС солнечными электростанциями экономия топлива в 2016 году должна достигнуть 408 тонн, что эквивалентно 18,4 млн рублей.

Ранее сообщалось, что ОАО «РАО Энергетические системы Востока» использовали новую логистику для отдаленных районов Якутии, в частности, при строительстве первой очереди крупнейшей в Заполярье СЭС на 1 МВт в поселке Батагай, которая была введена в эксплуатацию в конце июня текущего года. В сообщении отмечается, что с оборудованием для этой станции были доставлены и солнечные панели, металлоконструкции и инверторы для строительства СЭС в поселках Столбы и Бетенкес, что позволило сократить сроки и снизить затраты на доставку.

С такой логистикой холдинг рассматривает возможность строительства еще 15 солнечных электростанций общей мощностью более чем 4 МВт на арктической территории республики. Всего планируется реализовать 9 проектов в Олекминском районе общей мощностью 940 кВт, строительство еще 4 электростанций общей мощностью почти 3 МВт предполагается на территориях поселков Депутатский, Усть-Куйга, Зырянка, Угольное. Также в Оймяконском районе изучается возможность одновременного строительства двух станций (до 450 кВт).

Помимо новой станции в Батагае, СЭС меньшей мощности работают в восьми якутских селах: Батамай, Ючюгей, Куду-Кюель, Тойон-Ары, Дулгалах, Эйик, Куберганя и Джаргалах.

Солнечная электростанция в Якутии

ОАО «РАО ЭС Востока» управляет энергетикой Дальнего Востока. Установленная электрическая мощность станций составляет 9,082 тыс. МВт, тепловая — 17,93 тыс. Гкал/ч, протяженность электрических сетей всех классов напряжения — более 100 тыс. км. Компании холдинга обслуживают более 73 тыс. юрлиц и более 2,1 млн физлиц.

Наверх