2015-02-26: Энергетическая стратегия Европы и Солнечная регата 2015

Европейская комиссия представила проект Энергетической стратегии

Источник: http://www.renewableenergyworld.com/rea/news/article/2015/02/european-commission-unveils-draft-energy-strategy, 25.02.1015

Европе́йская коми́ссия (ЕК) — это орган исполнительной власти Европейского союза, ответственный за подготовку законопроектов, выполнение решений Европарламента и Совета, контроль соблюдения договоров ЕС и других правовых актов, а также за текущие дела союза.

Европейская комиссияЕвропейская комиссия представила “Основные положения стратегии Энергетического союза и политики в отношении изменения климата в будущем» (“A Framework Strategy for a Resilient Energy Union with a Forward-Looking Climate Change Policy”). Документ содержит ключевые положения планов развития энергетического сектора Европы до 2030 года.

Среди мер, направленных на создание унифицированного, экологичного и устойчивого энергетического сектора Европы, Комиссия объявила, что она предложит в 2016-2017 годах новый Пакет мер по возобновляемой энергии (Renewable Energy Package), который будет включать новую политику в отношении биомасс и биотоплива, а также законодательные меры, направленные на то, чтобы цель получения по крайней мере 27 процентов энергии в Европе из возобновляемых источников была экономически обоснована.

Комиссия отмечает, что Европейский союз стремится стать мировым лидером в области возобновляемой энергетики. Однако документ признает, что для достижения целевых 27 процентов должны быть решены проблемы развития соответствующих энергетических рынков, а также проблемы передачи и распределительной инфраструктуры. Комиссия заявляет, что необходимо принять меры для достижения взаимосвязей электрических сетей стран-участников к 2020 году на уровне 10 процентов, и что это необходимый минимум для обеспечения перетоков энергии между отдельными рынками.

Комиссия считает, что Европейский союз нуждается в инвестициях производство альтернативного топлива, включая процессы производства биотоплива, и в более широком смысле — в био-экономику, чтобы сохранить технологическое и индустриальное лидерство и достойно встретить вызовы в области изменения климата.

В Санкт-Петербурге впервые пройдет «Солнечная регата»

Источник: http://greenevolution.ru/2015/02/26/v-sankt-peterburge-vpervye-projdet-solnechnaya-regata/, 26.02.2015

Солнечная регата 2015В акватории ЛЕНЭКСПО 30 мая состоятся Международные инженерные соревнования «Солнечная регата-2015». Студенческие и корпоративные команды будут соревноваться в гонке катеров на солнечных батареях, построенных собственными силами.

Соревнования проводятся в рамках Балтийского морского фестиваля, который пройдет в Ленэкспо с 28 по 31 мая. 28 мая «солнечные» лодки примут участие в параде открытия фестиваля в центре города, 30 мая пройдут гонки «Солнечная регата-2015», а 29 и 31 мая все желающие смогут осмотреть плавредства на открытой территории гавани.

В соревнованиях примут участие около 22 отечественных и зарубежных команд. Солнечная регата — уникальный конкурс, в котором студенты и молодые инженеры разрабатывают и изготавливают катер, движущийся на энергии солнечных панелей. Участники сами определяют технологии и конструкцию лодки, основные ограничения накладываются на ее габариты: плавсредство не должно быть длиннее 8 метров и шире 2,4 метров.

Солнечная регата содействует продвижению инноваций в сфере экологических транспортных средств и возобновляемых источников энергии.

Стоит отметить, что впервые в России «Солнечная регата» состоялась 26 июля 2014 года в Москве. В соревнованиях участвовали семь технических ВУЗов страны, в том числе объединенная команда Политехнического и Морского технического университетов, а также профессионалы – «Synergy team» — победители гонки в Монако. Подобные соревнования проводятся в Европе, Австралии и США более 15 лет.

Пресс-релиз от организаторов

Казахстан: шесть «зеленых» электростанций до 2017 года

Источник: http://greenevolution.ru/2015/02/26/kazaxstan-shest-zelenyx-elektrostancij-do-2017-goda/, 26.02.2015

В Акмолинской области Казахстана до 2017 года планируют построить шесть электростанций за счет возобновляемых источников энергии: четыре ветровые и две солнечные электростанции, суммарной мощностью 700 МВт.

В Акмолинском регионе до 2017 года будут реализованы шесть проектов по вводу электростанций, вырабатывающих электроэнергию за счет альтернативных источников энергии. Это четыре ветровые и две солнечные электростанции. АО «Самрук-Энерго» строит в Ерейментау ветровой парк «Самал», мощностью 50 МВт. В 2017 году планируется ввести ветроэлектростанции с такой же мощностью в Зерендинском и Аккольском районах. Еще более мощную ВЭС (205 МВт) планируется построить в Есильском районе. Солнечные электростанции будут введены в г. Атбасаре (50 МВт) и с. Кабанбай Батыр Целиноградского района (200МВт)».

Первая ветровая электростанция будет запущена уже в 2015 году. Стоимость проекта – 17 млрд тенге.

Общая мощность этих электростанций позволит повысить надежность поставок электроэнергии в регионе, при этом значительно сократив топливные расходы и снизив нагрузку на окружающую среду. Суммарная мощность этих станций – порядка 700 МВт.

Наверх