Автомобиль, работающий на муравьиной кислоте

Дата публикации: 17 января 2016

Содержание

Источник: http://ria.ru/tv_science/20160115/1360040238.html

По сообщению портала http://phys.org/, команда студентов из университета Эйндховена в Нидерландах представила первый прототип автомобиля, заправляемого муравьиной кислотой. По словам разработчиков, их изобретение позволит получать энергию для работы транспорта простым и дешевым способом.

Проект автомобиля на муравьиной кислоте

Автомобиль передвигается благодаря содержащемуся в муравьиной кислоте водороду, который извлекают с помощью каталитических реакций. Как считают разработчики, машины на таком топливе совместят преимущества электромобилей и автомобилей с топливными элементами, которые заправляют водородом.

По своей концепции «кислотный» автомобиль ближе всего к действующим водородомобилям. В отличие от классических электромобилей, они имеют сравнимый с обыкновенными машинами с ДВС запас хода и короткое время заправки.

Содержащая водород муравьиная кислота, благодаря своей жидкой природе транспортируется просто и дёшево, а для потребителей заправка этим топливом будет выглядеть как заправка обычным бензином или дизтопливом. Непосредственно в автомобиле при помощи каталитических реакций из кислоты выделяется водород.

«Это топливо, которое может производиться очень простым способом, потому что для его создания нужны вода, СО2 и электричество, которые широко доступны. Следовательно,  производство очень дешево, если сравнивать, например, с ископаемым топливом или батареями», — сказал руководитель группы разработчиков Макс Аертс.

По его мнению, преимущество изобретения заключается еще и в том, что если в обычных случаях транспорт вырабатывает углекислый газ, то для производства муравьиной кислоты в качестве топлива, напротив, СО2 будет забираться из атмосферы.

Значительная часть деталей для этого автомобиля создана из переработанных материалов при помощи 3D-принтера.

Прототип автомобиля на муравьиной кислоте

Стоит отметить, что первый метровый прототип инновационного автомобиля помог студентам выиграть грант в размере 50 000 евро на его дальнейшую разработку. Готовый, полноразмерный и доработанный прототип разработчики обещают показать уже в 2017 году.

Аертс также заявил, что в настоящее время команда работает над созданием автобуса по разработанной ими технологии, который должен быть представлен в 2016 году.

Примечание: Как сообщает Википедия, муравьиная кислота в низкой концентрации является лекарством, но при высокой концентрации опасна в использовании. «При контакте с кожей 100%-ная жидкая муравьиная кислота вызывает сильные химические ожоги. Попадание даже небольшого её количества на кожу причиняет сильную боль, поражённый участок сначала белеет, как бы покрываясь инеем, потом становится похожим на воск, вокруг него появляется красная кайма. Кислота легко проникает через жировой слой кожи, поэтому промывание поражённого участка раствором соды необходимо произвести немедленно. Контакт с концентрированными парами муравьиной кислоты может привести к повреждению глаз и дыхательных путей. «

Наверх