Атомная энергетика проигрывает возобновляемой

Дата публикации: 22 июля 2015

Источник: http://www.theenergycollective.com/katherinetweed/2250134/around-world-nuclear-cant-compete-growing-renewables, автор — Katherine Tweed, опубликовано 17 июля 2015 г.

Соперник ядерной энергии
“Что поразительно — это до какой степени атомная промышленность игнорирует реальность.”

Инвестиции в возобновляемую энергетику выше, чем в ядерную

Глобальные инвестиции в новые объекты ядерной энергетики на порядок меньше, чем инвестиции в возобновляемую энергетику. Это только один из выводов независимого обзора состояния ядерной энергетики в мире, который был опубликован в четверг. Независимо от того, какой аспект атомной отрасли оценивается, картина не очень радужна.

Ядерная энергия или возобновляемая энергетика

Глобальные инвестиции в новые объекты возобновляемой энергетики и атомные станции за 2004-2014 годы (в миллиардах долларов)

Ввод в строй новых реакторов откладывается

Несмотря на разговоры о возрождении ядерной энергетики в 1990-х, ни одного реактора 3-го поколения не введено в эксплуатацию в последние 20 лет. Большинство отложены на 3 — 9 лет и далеко вышли за рамки бюджета.

«Радостные надежды, которые многие еще питают по поводу возрождения ядерной энергетики, были разбиты достижениями возобновляемой энергетики в совокупности с достижениями в создании устройств хранения энергии», как пишет в отчете о состоянии мировой ядерной энергетики Jonathon Porritt, один из основателей Форума Будущего (Forum for the Future) и бывший председатель U.K. Sustainable Development Commission. “Отчет беспощадно обнажает разрыв между обещаниями инноваций в атомной промышленности и достигнутыми результатами.”

Китай, который является мировым лидером в постройке новых ядерных объектов, потратил на них 9 миллиардов долларов в 2014 году, но в том же году инвестировал более 83 миллиардов долларов в ветровую и солнечную энергетику. Китай получает из возобновляемых источников (без учета гидроэнергетики) больше энергии, чем от атомных электростанций.

Более того, Германия, Бразилия, Мексика, Нидерланды, Испания и Япония тоже получают из возобновляемых источников, без учета гидростанций, больше электроэнергии, чем на атомных станциях. В этих странах проживает почти половина населения Земли, и три из них относятся к числу крупнейших экономик мира.

Производство ядерной энергии в 2014 году

Доля атомной энергетики в производстве электричества в 2014/2013 в сравнении с историческими максимумами (в %)

А про те атомные станции, которые строятся, приходят на ум слова «занимаются бессмысленным делом», особенно на Западе. «Проект в состоянии беспорядка», говорится в отчете о реакторе Hinkley Point C в Великобритании, который должен был стать первым в этом десятилетии реактором нового типа в стране. Компания Areva, которая строила его, банкрот. Проекты Olkiluoto 3 в Финляндии и Flamanville 3 во Франции, которые строила та же фирма Areva, также превысили бюджеты и все еще не введены в эксплуатацию.

«Что поразительно — это до какой степени атомная промышленность игнорирует реальность,» говорится в отчете. В 2013 году тогдашний генеральный директор Areva предсказывал, что реакторы в Японии будут снова введены в строй к концу года и что его компания получит новые заказы на несколько лет. В 2015 году Япония впервые за четыре десятилетия свободна от ядерной энергетики. Areva не имеет новых заказов.

Несмотря на ситуацию с Areva, в настоящее время в мире строится более 60 реакторов.  Большинство из них строятся уже более семи лет. Три четверти строек заморожены, а пять числятся «строящимися» более 30 лет.

Построено ядерных реакторов

Среднее время строительства ректоров в мире за 1954-2015 гг.  (размер точки пропорционален числу реакторов)

А многие их тех реакторов, которые находятся в эксплуатации, стремительно стареют. Средней возраст реакторов в мире примерно 29 лет, большинство из них были рассчитаны на работу в течение 40 лет, но многие работают и дольше. Стоимость эксплуатации за пределами 40 лет не дешева — от 1 до 5 миллионов долларов на реактор. Ожидается, что доля атомной энергетики в глобальном производстве электроэнергии к 2050 году останется примерно на сегодняшнем уровне, то есть около 10 процентов.

Модульные реакторы не меняют общей картины

Учитывая стоимость и сроки строительства больших атомных реакторов, некоторые представители промышленности выступают за переход к небольшим модульным реакторам. Но они тоже имеют свойство превышать стоимость против запланированной и длительное время сооружения, говорится в отчете.

Департамент энергии США (DOE) является одним из сторонников этой технологии, но пока ни один из проектов, про которые в 2001 году говорили, что они будут работать к концу десятилетия, не был развернут. Из двух компаний, которые DOE выбрал годом позже для финансирования развития малых модульных реакторов, один отказался от вложений в проект в 2014 году. NuScale, второй производитель малых модульных реакторов, пока продолжает работать в этой сфере. Но даже если так, «нет свидетельств того, что малые модульные реакторы будут созданы в США в ближайшее время», говорится в отчете.

Картина не лучше и в других странах, которые оказали поддержку этой идее. Южная Корея, к примеру, разрабатывает малый модульный реактор с 1990 года, но ни одного заказа еще не было сделано. Саудовская Аравия заявила в этом году, что будет испытывать эту технологию в ходе трехлетнего пилотного проекта.

«Неповоротливая, очень тяжелая и чудовищно дорогая ядерная энергетика все больше проигрывает динамичным, экономически эффективным альтернативам сегодняшнего дня«, пишет Porritt. «Единственной проблемой остается то, что не каждый это видит — пока еще!«

Наверх