Архангельская область переходит на биотопливо

Дата публикации: 24 ноября 2015

Источник: http://dvinanews.ru/-98zfgmhy

19 ноября на энергетическом форуме ENES-2015 губернатор Архангельской области Игорь Орлов представил целый пакет предложений по развитию битопливной энергетики в России.

Архангельская область переходит на биотопливо

В докладе на энергетическом форуме Игорь Орлов обозначил основные плюсы перехода на биотопливо в коммунальной энергетике. Фото Александра Мокеева

Главное из них – принятие федерального закона, определяющего правовые, экономические, экологические, социальные и организационные принципы производства тепла на основе возобновляемых источников энергии.

На всероссийском совещании по вопросам повышения энергоэффективности в ЖКХ глава Поморья обозначил основные плюсы перехода на биотопливо в коммунальной энергетике. В качестве примера он привёл успешный опыт региона.

На каждый бюджетный рубль – три рубля инвестиций

— В Архангельской области принята Концепция развития локального теплоснабжения до 2030 года. Отказ от углеводородов в пользу древесного топлива при комплексной модернизации объектов теплоснабжения позволит решить сразу несколько задач: начиная от вовлечения в экономический оборот свыше двух миллионов кубометров отходов деревообработки и заканчивая развитием малого и среднего бизнеса, – отметил в докладе Игорь Орлов.

Чтобы привлечь в эту сферу внебюджетные средства, была разработана схема, объединяющая потенциальных инвесторов, региональную власть и муниципалитеты. Последовательная работа по привлечению инвесторов принесла свои результаты: на сегодняшний день в локальной энергетике реализуется 25 инвестпрограмм на сумму более двух миллиардов рублей.

— Каждый бюджетный рубль, вложенный в модернизацию коммунальной энергетики, привлекает не менее трёх рублей частных инвестиций, – подчеркнул глава Поморья.

Комментируя итоги своего выступления, Игорь Орлов отметил:

«Высокая оценка нашей работы подтверждена тем, что она была отмечена дипломом и высшей наградой всероссийского конкурса по энергосбережению. Участники форума, специалисты в сфере энергетики после выступления предлагали варианты технических решений, которые уже наработаны, для реализации наших планов. Мы, безусловно, будем продолжать продвигать свой комплексный подход и новые проекты в ЖКХ».

Транслировать опыт Поморья на всю Россию

На сегодняшний день в Архангельской области на биотопливо переведена 51 котельная, построено 17 новых теплоцентралей, в том числе – крупнейшая в Восточной Европе биотопливная котельная мощностью 45 МВт в посёлке Октябрьском. Закрыто 49 неэффективных угольных и мазутных котельных.

— По сравнению с 2007 годом применение биотоплива выросло с 18 до 39 процентов, а угля и нефтепродуктов сократилось с 57 до 33 процентов. Наша стратегическая задача – снизить эту долю до двух процентов к 2030 году, – сказал Игорь Орлов.

Губернатор Архангельской области заявил: для того, чтобы транслировать этот опыт на всю страну и создать благоприятные условия для развития биоэнергетики в национальном масштабе, помимо федерального закона, необходим ряд дополнительных мер.

Это, во-первых, введение специальных сертификатов на производство возобновляемой энергии, во-вторых – развитие института концессионных соглашений на основе передачи объектов коммунальной энергетики частным операторам, и наконец, создание площадок временного хранения отходов лесозаготовки и лесопиления (лесных бирж).

— Все выступающие, и от Министерства строительства и ЖКХ, и от Минэнерго, и эксперты, участвующие в форуме, поддержали комплекс мер, предложенный Архангельской областью, – подчеркнул Игорь Орлов.

Наверх