Альтернативная энергетика в России

Вынужденная стратегия России

Мировая реальность всё настойчивее диктует свои правила стратегии энергетического развития России. Как бы мы ни уповали на Богом данные залежи полезных ископаемых, за счёт чего в основном живёт наша страна, а мировая тенденция к альтернативным источникам энергии предупреждает – не останьтесь в прошлом веке!

И такое предупреждение идёт по нескольким направлениям. С одной стороны, наиболее развитые страны, вынужденные покупать у нас уголь, нефть и газ, прилагают все усилия к тому, чтобы найти возможность не зависеть от страны-поставщика традиционных источников энергии. И мы можем в ближайших десятилетиях оказаться верхом на никому не нужной газовой трубе.

С другой стороны, расчёты показывают, что запасы ископаемых не бесконечны и с увеличивающимся с каждым годом потреблением их хватит максимум на 50-70 лет.

И, наконец, сама природа заметно начинает «возмущаться» и настойчиво подавать свой крик о помощи разными аномалиями. Человечество настолько погрязло в отходах промышленного производства, в мусоре на земле и в космосе, что с каждым годом вселенная всё громче взывает о помощи.

То есть, все факты говорят в пользу поиска и внедрения альтернативных, самовосстанавливающихся источников энергии, не загрязняющих атмосферу.

Именно поэтому Россия выбрала вынужденную, но верную стратегию поиска новых альтернативных источников энергии, пока ещё есть резерв во времени. На недавнем заседании коллегии министр энергетики Александр Новак признался, что к 2020 году надо потратить не менее 500 миллиардов рублей для внедрения альтернативной энергетики. Но такой шаг в сторону возобновляемых источников довольно мизерный – он составит менее 3-х процентов от всего комплекса энергетики. Чувствуется, что эта сумма и общий результат желают быть лучшими.

Тем не менее, решимость сделать шаг и пойти в фарватере мировой тенденции, у правительства России имеется. Выбрана вынужденная, но необходимая стратегия в сторону внедрения альтернативных источников энергии.

Кстати, не могут сейчас не тревожить правительство и такие скрытые пока вопросы: экономика России держится на продаже ископаемых богатств, доставшихся нам от Бога. По мере отказа от нашего сырья иностранных потребителей и по мере истощения ископаемых запасов, куда должна пойти Россия? Есть ли сейчас запасные мосты спасения? Их, эти мосты, надо начать наводить не сегодня, а вчера! Так что, хоть и вынужденная стратегия выбрана, но необходимая!

Возобновляемые источники на контроле

Гибкие солнечные батареиОбычно говорят и пишут, что «важное значение имеет принятие закона». Какая чушь! Самое главное не принятие закона на бумаге, а реальное его исполнение. Вот принят правительственный Указ № 889 в июне 2008 года о бюджетных ассигнованиях с целью поддержать использование возобновляемых источников энергии, а как он выполняется? Давайте посмотрим.

Удвоилось строительство предприятий по выпуску солнечных батарей. К примеру, в Чебоксарах профильный завод начал производить плёночные батареи по технологии швейцарских мастеров.

Солнечные батареи установлены на крыше Камышинского торгового центра Волгоградской области и профильная компания запросила разрешение для присоединения солнечных батарей к городским электросетям Камышина.

Построен железнодорожный вокзал в Адлере по олимпийскому проекту, оснащенный солнечными батареями установленной мощностью 125 кВт. Здание железнодорожного вокзала обеспечивается экологически чистой электроэнергией и тепловой энергией на основе преобразования солнечной радиации. На кровле вокзальных зданий установлены фотоэлектрические преобразователи и солнечные коллекторы.

К средине 2014 года совокупная мощность всех российских световых электростанций должна приблизиться к рубежу 75 мегаватт. К будущему году плановое получение солнечной энергии должно достигнуть суммы в 130 млн. евро. Подключился к выпуску солнечных батарей Петербургский завод, объём производства которого составит по предварительным данным 85 мегаватт в год.

Как видим, идёт выполнение правительственного Указа, но, заметьте, с какой медлительностью, с какой нерешительностью. Или правительство не выполняет своих обещаний, или поощрения и льготы мизерны. Поистине, русский народ очень долго запрягает, зато быстро едет. Успеем ли мы набрать скорость внедрения альтернативной энергетики, пока не грянет гром окончания ископаемых запасов?

Частично на этот вопрос даётся ответ в следующем разделе нашей статьи:

Ни «за», ни «против», а глубже

Попытаемся вникнуть в проблему: «Почему с такой неохотой российские предприниматели берутся за внедрение альтернативных источников энергии»? Здесь приводились примеры точечных внедрений. Но нет глобального и победоносного шествия возобновляемых источников.

Не будем брать во внимание аргумент, что в России пока есть запасы залежей полезных ископаемых. Допустим на минуту, что их нет. Тем не менее, обнаруживаются проблемы, которые скромно замалчиваются апологетами возобновляемых естественных источников.

Не может не поражать полёт фантазии изобретателей, предлагающих, чуть ли не по Райкину, вырабатывать энергию, прикрепив к ногам динамомашины. Учёные пошли дальше и думают над тем, чтобы малейшее движение тела человека не пропадало впустую. Накопленную энергию в специальных батареях можно использовать для зарядки аккумуляторов ноутбуков, мобильников и других индивидуальных приборов. Некоторые фантазёры пытаются «навесить» даже на наше сердце «динамомашину» и использовать его удары для выработки энергии.

Глянем более прагматично на обозначенную тему. Отбросим экзотику, оригинальность, повернёмся лицом к реальной экономической действительности. Экзотика зачастую отвлекает от сермяжной истины.

На сегодняшний день альтернативщики пока могут предложить миру три основных вида возобновляемых источника: солнечную, воздушную и водную энергию. А вот заместитель директора института проблем нефти и газа Василий Богоявленский спускает нас с заоблачных высот фантазии на грешную землю реальности.

Его мнение таково, что размеры мировой потребности в энергии и возможности альтернативных источников настолько несовместимы, что в ближайшие 100 лет говорить о полном отказе от полезных ископаемых говорить рановато. Учёный напоминает, что наряду с использованием нефти и газа вырабатывается масса других полезных повседневных товаров, отказаться от которых просто невозможно.

Так что, по мнению учёного, в ближайшее столетие альтернативные источники энергии могут только существенно помогать и экономить нефть, газ и уголь, но чтобы полностью их заменить не станет реальностью.

Возможно, такая точка зрения имеет право на существование. И не в качестве тормоза к освоению возобновляемых источников, а в смысле использования их с целью экономии залежей и сохранения чистоты окружающей среды.

Но несмотря на такие пессимистические заявления освоение альтернативных источников энергии продолжается и вот еще несколько примеров.

Ветер обещал Камчатке: будет свет!

Ветроэнергостанция в КамчатскеНет такой другой страны в мире, как Россия, где бы разница крайних точек часовых поясов равнялась цифре 8. На Камчатке 8 утра, в Москве полночь. Отсюда острой проблемой стоит перед российским обществом решение задачи сделать так, чтобы население дальних уголков страны не чувствовало себя заброшенным и позабытым.

Такую цель преследовала в прошлом году презентация Камчатского Акционерного общества «Передвижная энергетика» в Токио, поставившее своей целью обеспечить самый восточный полуостров страны ветродизельными комплексами.

Директор «Передвижной энергетики» Юрий Мирчевский поведал о планах строительства 9 комплексов для самых отдалённых уголков Камчатки. Проектом предусмотрено модернизировать дизельные электростанции и подключить к ним ветрогенераторные установки, что в два с лишним раза сократит расход горючего, позволит значительно снизить стоимость электроэнергии.

Заинтересовались проектом японские инвесторы, где в условиях островного государства используются подобные установки. Летом прошлого года с их помощью введён в эксплуатацию первенец этого проекта на острове Беринга. Следующий – в Усть-Камчатске. Закончена конструкция и готова к монтажу установка, специально сконструированная для работы в трудных северных условиях.

Будет свет в домах камчадалов! И даст его неистовый камчатский ветер. Чем свирепее воет вьюга за окном, тем теплее и светлее будет в домах российских северян.

Нариманов – город с солнечной котельной

На берегу Волги, чуть выше Астрахани, раскинулся красивый город Нариманов. Он стал знаменит на всю страну с прошлого года, когда здесь смонтировали крупнейшую в России котельную, нагревающуюся лучами солнца в течение 9 месяцев (с марта по ноябрь). В городе наряду с этим проводится капитальная переделка городских теплосетей с заменой труб на современные материалы и широким использованием альтернативного источника энергии – солнца.

На территории котельной смонтировано 2200 солнечных коллекторов из Германии. В общей сложности они имеют мощность 6,5 мегаватт. Равной мощности солнечной котельной в России пока не существует.

Солнечные коллектора в Нариманове

В чём её особенность. Она гибридна, то есть, способна работать от солнечных лучей в течение 9 месяцев, а в зимнее время подключается к обычным газовым отопителям. Солнечные коллекторы за время своей работы в летнее время экономят ежегодно для города 19 миллионов рублей и окупятся за 7-9 лет. Установка позволяет власти города снизить тарифы для населения за услуги ЖКХ.

Население небольшого городка Нариманова благодарно специалистам и за то, что в их квартирах есть горячая вода круглый год, чем не могут похвастаться жители подавляющего большинства крупных мегаполисов России, где на летнее время отключают котельные с целью экономии топлива.

Деньги выдаёт…солнце!

Глобального применения альтернативных источников энергии в России не наблюдается, но точечные места на карте страны, как вы убеждаетесь из данной статьи, можно занести в список прогрессивных, шагающих в ногу со временем.

С берегов Волги отправимся на высокогорные плато Тувы, что расположены южнее Красноярского края. Здесь есть заповедное красивейшее место отдыха и работы молодых учёных и студентов, расположенное в 40 километрах от столицы Тувинской Республики Кызыла. Называется это местечко «Долина царей», куда два года назад приезжал Президент России с тогдашним министром МЧС Сергеем Шойгу (нынешний министр обороны).

«Долина царей» — это археологический лагерь, что-то вроде американского научного центра «Силиконовая долина». Именно здесь местные учёные установили банкомат, работающий на солнечных батареях. В горах с электричеством туговато, и приходилось ездить в Кызыл, чтобы получить зарплату. Теперь студенчество и учёные могут оплачивать прямо у себя в лагере за телефон, интернет и снимать наличные.

Современная черепица

Черепица с солнечными элементамиК точечным применениям альтернативных источников энергии можно смело отнести приморский город Анапу. Местная компания «Инноватикс» организует выпуск необычной кровельной черепицы, в которую вмонтированы солнечные фотоэлементы. Это проект чисто российский и будут использованы материалы и сырьё только отечественной прописки.

По расчётам изобретателей мощность одной такой современной черепицы приближается к 8 ваттам, уложив крышу площадью 200 квадратных метров появляется возможность получить более семи киловатт электроэнергии. Этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить частный дом освещением и обогревом.

По логике такой черепицей покрывают обычно южные стороны крыши. Чтобы не нарушать общего архитектурного ансамбля, компания будет параллельно выпускать точно такие же по внешнему виду образцы черепицы, но без фотоэлементов.

В.Ильин

Наверх