Альтернативная энергетика Шотландии в 2015 году

Содержание

Ветровые электростанции страны в 2015 году произвели 97% энергии, необходимой шотландским домохозяйствам.

Ветровая энергетика Шотландии

Источник: http://5thelement.ru/wind/shotlandiya-pochti-bez-nefti-.html

Возобновляемая энергетика Шотландии в минувшем году показала небывалые результаты. Об этом пишет портал Cleantechnica со ссылкой на WWF Scotland. Одни только ветровые установки обеспечили 97% от всей энергии, использованной домохозяйствами. На протяжении шести месяцев ВЭС страны и вовсе полностью покрывали потребности населения в электричестве (без учета промышленности и транспорта). Производство энергии из ветра выросло по сравнению с 2014 годом на 16% и составило около 10 000 000 МВт-ч.

Солнечная энергетика также проделала хорошую работу. Произведенного на СЭС электричества хватило бы половине домохозяйств Шотландии, чтобы полностью восполнить свои нужды.

«Без сомнения, 2015 год был прорывным для возобновляемой энергетики. Ветровые установки и солнечные панели помогли нам сократить вредные выбросы на миллионы тонн. В этом смысле наступивший год будет решающим. Мы бы хотели, чтобы каждая из шотландских политических партий сделала все возможное, чтобы Шотландия стала первой в Европе страной, полностью перешедшей на ВИЭ уже к 2030 году», – говорит директор WWF Scotland Лэнг Бэнкс.

Тем временем организация Scottish Renewables, регулирующая поставки возобновляемой энергии на рынок, на фоне вышедшей статистики сделала чуть более скромное заявление: «Шотландия к 2030 году должна производить половину от всей необходимой экономике страны энергии из возобновляемых источников».

По данным экспертов организации, эта цель потребует троекратного увеличения производства чистой энергии. Однако если возобновляемая энергетика Шотландии продолжит развиваться нынешними темпами, на этот показатель она выйдет уже к концу текущего десятилетия.

Наверх