Альтернативная энергетика России в 2015 году

Дата публикации: 26 декабря 2015

Заканчивается 2015 год. Вспомним некоторые события в сфере альтернативной энергетики, которые произошли за этот год, подведем, так сказать, итоги года. Большинство сообщений в этой подборке были опубликованы на нашем сайте в течение года.

Сводка новостей за 2015 год

14 января 2015 г. ОАО «РАО Энергетические системы Востока» завершило возведение двух ветроэнергетических установок мощностью 450 кВт в селе Новиково на Сахалине.

5 февраля 2015 г. губернатор Кемеровской области Аман Тулеев ввел в строй первую в регионе солнечную электростанцию в поселке Эльбеза Таштагольского района. На электростанции установлены 84 солнечные батареи общей мощностью 21 киловатт. Этого достаточно для обеспечения электричеством всего поселка.

Солнечная электростанция в поселке Эльбеза

Солнечная электростанция в поселке Эльбеза

21 апреля в селе Бугульчан Куюргазинского района Республики Башкортостан состоялась торжественная церемония, посвященная началу строительства первой в регионе промышленной солнечной электростанции «Бугульчанская СЭС» мощностью 5 МВт.

20 мая 2015 г. состоялась торжественная церемония окончания строительства солнечной электростанции «Переволоцкая СЭС» мощностью 5 МВт. Строительство Переволоцкой СЭС было завершено 20 мая этого года. В октябре Наблюдательным советом Ассоциации НП «Совет рынка» Переволоцкой СЭС был присвоен статус квалифицированного генерирующего объекта, работающего на основе возобновляемых источников энергии.

25 мая 2015 года завод «Хевел», который является первым в России предприятием полного цикла по производству солнечных модулей, вышел на проектную производственную мощность.

23 июня 2015 г. в поселке Батагай Верхоянского улуса Республики Саха состоялся торжественный запуск крупнейшей за Полярным кругом солнечной электростанции. Мощность первой очереди — 1 мегаватт, впоследствии станция будет способна вырабатывать до 4 мегаватт электроэнергии. В планах у «РАО ЭС Востока» строительство в Якутии 120 подобных станций, общая мощность которых будет составлять внушительные 80 мегаватт солнечной генерации.

1 августа в Симферопольском районе Крыма запустили солнечную электростанцию «Николаевка». На старте солнечные батареи электростанции начали выдавать 30 МВт, а когда электростанция выйдет на полную мощность в 75 МВт.

Солнечная электростанция «Николаевка» в Крыму

Солнечная электростанция «Николаевка» в Крыму

В августе в двух удаленных поселках Мурманской области, Чаваньге и Тетрино, заработали две ветро-солнечно-дизельные электростанции. Благодаря этому более 350 жителей малых поселений Терского района будут бесперебойно и круглосуточно обеспечены электроэнергией. В рамках проекта, реализуемого сейчас в сёлах Тетрино, Чапома и Чаваньга, предусмотрена установка 10 ветроэнергетических станций по 10 кВт и 4 станций по 5 кВт; 4 дизель-генератора по 88 кВт и 2 дизель-генератора по 17,6 кВт; а также 300 солнечных панелей общей мощностью 75 кВт.

В сентябре  в поселке Усть-Камчатск запущен ветроэнергетический комплекс, предназначенный для бесперебойного обеспечения электроэнергией отдаленных сел региона. Комплекс состоит из трех ВЭУ производства Komaihaltec Inc., суммарная мощность которых — 900 кВт. Прогнозируется, что после сдачи в коммерческую эксплуатацию объект возобновляемой энергетики будет ежегодно вырабатывать более 2  ТВт⋅ч, частично заместив выработку дизельной электростанции поселка, что позволит экономить более 550 тонн топлива.

В октябре в Якутии начали работу три новых солнечных электростанции. Две станции появились в Верхоянском улусе: мощность фотоэлектрического массива в поселке Бетенкес составляет 40 кВт, в селе Столбы – 10 кВт. Еще одна станция была построена в селе Улуу Алданского улуса, ее мощность – 20 кВт. СЭС синхронизированы с действующими в поселках дизельными электростанциями и частично замещают их выработку.

28 октября в посёлке Амдерма Ненецкого автономного округа торжественно открыт первый в регионе ветродизельный энергетический комплекс. Ветропарк в Амдерме  состоит из четырёх ветрогенераторов мощностью по 50 киловатт, работающих в одной системе с дизель-генераторами.

В конце октября 2015 года в селе Бурибай Хайбуллинского района Республики Башкортостан была запущена первая очередь (10 мВт мощности) Бурибаевской солнечной электростанции. Общая мощность Бурибаевской станции после ввода второй очереди достигнет 20 МВт. 88 тысяч солнечных модулей, установленных на станции, выпустил новочебоксарский завод компании «Хевел», открытый в феврале 2015 года. Более 70% комплектующих для станции произведены на территории России.

В ноябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление правительства № 1210 от 10 ноября 2015 года о мерах по стимулированию использования возобновляемых источников (ВИЭ) энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности. Ожидается, что это повысит инвестиционную привлекательность проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии.

17 декабря 2015 г. в селе Юнкюр Верхоянского района Якутии запущена солнечная электростанция мощностью 40кВт. Планируемая мощность СЭС составит 42 тыс. кВт-ч в год. Согласно прогнозам специалистов, использование новой СЭС позволит ежегодно экономить до 15,5 тонн дизельного топлива и около 2 млн рублей в год. С запуском новой СЭС в Юнкюре, общее количество СЭС в Якутии составило 13 объектов, из них четыре станции находятся в Верхоянском районе.

21 декабря 2015 г. АО «ЕвроСибЭнерго» ввело в промышленную эксплуатацию крупнейшую в Сибири солнечную электростанцию – Абаканскую СЭС в г. Абакане республики Хакасия. Установленная мощность Абаканской СЭС – 5,2 МВт, годовое производство электроэнергии – 6,5 млн кВтч. На станции установлены более 20 тысяч солнечных батарей, а ее площадь составляет 18 Га.

21 декабря в Орске состоялся запуск одного из крупнейших объектов солнечной генерации в России — Орской СЭС. Ее мощность составляет 25 МВт и может быть в дальнейшем увеличена до 40 МВт. Строительство Орской СЭС началось в сентябре 2014 года, с 1 декабря 2015 года она подает электроэнергию в Единую энергосистему страны. Орская СЭС состоит из 200 000 солнечных панелей и располагается на площади 80 гектаров. Инвестиции в проект составили около 3 млрд рублей. Важно, что большая часть из этой суммы ушла на закупку оборудования у отечественных производителей. Солнечные панели для станции поставил «Хевел», а блочно-модульные трансформаторные установки – компания «ЭлектроКонцепт».

22 декабря в Горном Алтае запущена вторая очередь Кош-Агачской солнечной электростанции. В результате мощность объекта увеличилась вдвое и достигла 10 МВт. Теперь до четверти всех потребностей республики в электричестве будет восполняться за счет солнечной энергии. Но что особенно приятно отметить, Кош-Агачская станция, как и Абаканская, и Орская, по большей части построена из российских комплектующих.

Cолнечные батареи на Кош-Агачской солнечной электростанции

Мастер осматривает солнечные батареи на Кош-Агачской солнечной электростанции в Республике Алтай. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Экологический фонд «Беллона» подсчитал объемы мощностей используемых возобновляемых источников энергии в Архангельской области. По данным организации, регион располагает объектами возобновляемой энергетики совокупной мощностью более гигаватта. Правда, почти весь объем генерирующего оборудования, работающего на «неископаемых» видах топлива, приходится на котельные, в которых применяется «зеленый» энергоресурс: дрова, щепа, пеллеты, другое древесное топливо.

В стране строятся новые пеллетные заводы и увеличивается мощность существующих предприятий.


Таким образом, суммарная мощность только перечисленных в этих сообщениях объектов, введенных в строй в 2015 году, составила почти 140 мегаватт.

После прочтения этой подборки можно заключить, что к настоящему времени выявились две основных тенденции в развитии альтернативной энергетики в России. Во-первых, развиваются малые солнечные, ветровые или гибридные электростанции, призванные обеспечить устойчивое снабжение электроэнергией отдаленных населенных пунктов, не имеющих возможности подсоединения к централизованным энергосетям.

Во-вторых, строятся солнечные электростанции большой мощности, выдающие энергию в централизованные сети. Лидерами в этом отношении являются Оренбургская область и Республика Башкортостан. Ну и Крым, где солнечная генерация была достаточно хорошо развита еще до вхождения его в состав Росии, и в этом году запущена новая СЭС в селе Николаевка.

К сожалению, в этом обзоре мало сообщений о совсем маленьких энергоустановках, которые предназначены для обеспечения энергией отдельных домов или групп домов. Это направление, как следует из сообщений в иностранных источниках, широко развивается в США и Европе, но пока не нашло широкого распространения в нашей стране. Скорее всего это связано с тем, что у нас нет возможности продавать излишки энергии в централизованные сети, что практикуется на Западе. Ситуация может измениться в будущем году, если на федеральном или региональном уровне будут приняты соответствующие законодательные акты. Первыми в этом деле могут оказаться власти Краснодарского края, которые разработали проект краевого закона, позволяющего частникам продавать излишки электроэнергии в сети. Закон может быть принят уже в 2016 г.

Наверх