Альтернативная энергетика: новые достижения и применения

Дата публикации: 17 августа 2015

Прогулочный катамаран на солнечных батареях

Источник: http://rus-shipping.ru/ru/flag/news/?id=25013

В Париже (Франция) начались тестовые испытания речного прогулочного катамарана на солнечных батареях, который назвали Felix de Azara.

Пассажирская судоходная компания «Paris-Canal», организующая речные прогулки по Сене и малым каналам Парижа, начала тестовые испытания нового судна, оснащенного солнечными батареями. По данным издания Navigation, Ports & Intermodalité, катамаран Felix de Azara является единственным в Париже судном, функционирующем исключительно на электрической энергии, вырабатываемой с помощью солнечных панелей.

Площадь батарей, размещенных на крыше судна, составляет 50 кв м. По сравнению с обычным судном, использование инновационных источников энергии позволяет катамарану ежедневно экономить до 200 литров топлива. Кроме того, отсутствуют выбросы углекислого газа, вырабатываемые обычными двигателями. Отмечается также бесшумность хода нового судна.

Как сообщила директор компании «Paris-Canal» Catherine Bonteil, начиная с 19 августа будут организованы короткие прогулки для пассажиров от причала, расположенного у Музея Орсэ. «Paris-Canal» будет проводить тестовые испытания катамарана до конца лета по выходным дням в бассейне Villette и на Сене.

Следующее видео позволит вам представить, как выглядит этот катамаран (сопроводительный текст, правда, на французском, но это не мешает смотреть ролик):

Самые крупные солнечные электростанции

Источник: http://sun-shines.ru/news/1112-three-biggest-solar-power-plants-in-usa

С пуском гелиоэлектростанции Solar Star в калифорнийской Долине Антилопы мощностью 579 МВт США становятся обладателями трёх самых крупных в мире солнечных электростанций.

Крупная солнечная электростанция

Solar Star расположена на площади в 13 кв. км и состоит из 1,7 млн одноосевых панелей с функцией слежения за солнцем. Поскольку Долина Антилопы является заповедной территорией, гелиостанция была специально спроектирована и установлена так, чтобы не вредить флоре и фауне.

Компания SunPower – создатель и оператор Solar Star – разработала технологию быстрого и эффективного строительства таких солнечных электростанций с использованием блоков панелей. Каждый блок проектируется так, чтобы соответствовать рельефу конкретного участка местности, где он устанавливается. В каждом блоке есть свой узел ориентации солнечных панелей на солнце, а также «умный» инвертор. Всё это позволяет снизить потребность в площади для размещения солнечных батарей.

Очистка их от пыли доверена специальным роботам: в результате расход воды составляет всего 125 мл на панель – против литра с лишним при традиционной ручной чистке. Это обстоятельство крайне важно при засухе, которая уже несколько лет царит в Калифорнии.

Два других крупнейших проекта – это Topaz Solar Farm в графстве Сан-Луис Обиспо в Калифорнии (550 МВт, площадь 13 кв. км) и Desert Sunlight возле Палм-Спрингс в Калифорнии (550 МВт, площадь около 12 кв. км).

Пока что все солнечные электростанции производят 1% от потребляемой в США электроэнергии. В разной стадии проектирования и строительства находятся солнечные электростанции суммарной мощностью 15 ГВт.

Китай строит крупнейшую солнечную электростанцию

Источник: http://www.gadgetstyle.com.ua/20857-about-delingha-solar-plant/

По прогнозам IEA, к 2035 году по количеству электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, КНР опередит Европу, Штаты и Японию. Притом значительную ее часть поставлять будет огромная солнечная электростанция Delingha, сооружение которой начато в одном из районов пустыни Гоби.

Комплекс площадью 25.5 квадратных километра по предварительным расчетам сможет обеспечивать электричеством около миллиона обычных домов, его эксплуатация позволит экономить более 4 миллионов тонн угля ежегодно, за все время работы станции выбросы СО2 в атмосферу будут уменьшены на 20 млн. тонн.

Солнечная электростанция Delingha

Когда расположенная в северо-западной части Китая мегастанция будет сдана в эксплуатацию, в ее составе будет 6 башен, каждая с расчетной мощностью в 135 мегаватт. Кроме генерирующего оборудования в каждой из этих башен предусмотрены также устройства аккумуляции, позволяющие сохранять накопленную энергию в тепловом виде в течение 3.5 часов. Плюс к этому Delingha снабжая электроэнергией потребителей в близлежащих областях должна способствовать снижению выбросов СО2 на 20 млн. тонн.

Вводится комплекс в эксплутацию будет поэтапно. На первом этапе будут запущены 2 башни, которые электричеством бдут обеспечивать 452000 домов.

Стоит напомнить, что в настоящее время Delingha — это не единственный «солнечный» проект в Китае. Однако именно Delingha является первой коммерческой станцией из нескольких 3-гигаваттных комплексов, которые в КНР планируют построить до 2020 года.

Эко-посёлок на солнечной энергии

Источник: http://wek.ru/na-beregu-morya-nepodaleku-ot-antali-vozvedut-yeko-poselok

В 20 километрах от всемирно известного турецкого курорта Анталья построят жилой массив, все объекты которого будут обеспечиваться только солнечной энергией.

Проект поселка, который раскинется у побережья Средиземного моря севернее Антальи, был разработан специалистами одного турецкого архитектурного бюро под названием GAD Architecture, проекты которого реализуются по всему миру. Схема будущего «зеленого» поселка, который будет назван Ахк Кунду (The Ahk Kundu), состоит из 123 двухэтажных жилых домов трех размеров. Самых маленьких домиков планируется возвести 50, средних – 56, а еще 17 «усадеб» будут большими.

Ахк-Кунду

Абсолютно каждое жилище будет снабжено открытым бассейном, а на южной стороне − зимним садом. Все постройки жилого района будут связаны между собой обширной системой дорожек, скверов и парковых зон, которые плавно перерастут в просторную рекреационную зону на самом побережье моря. Тут будут оборудованы беговые, пешеходные и велосипедные дорожки, спортивные площадки и корты, места для отдыха, а также причал для яхт и катеров.

Эко-поселок в Турции

В ходе строительства планируется задействовать только натуральные материалы местного происхождения: камень и дерево. На южной и северной сторонах каждого дома будет установлено панорамное остекление, которое позволит как можно дольше сохранять в помещениях дневное естественное освещение. Энергообеспечение поселка будет осуществляться за счет фотогальванических солнечных панелей.

Эко-поселок на солнечной энергии

Завершить амбициозный проект турки намереваются уже в 2016 году. Концепция поселка успела обратить на себя внимание международной общественности, а жюри Международного архитектурного фестиваля (World Architecture Festival, WAF) даже включило ее в шорт-лист номинации «Лучший жилой комплекс будущего».

В последнее время многие страны начали активно разрабатывать эко-городки и поселки. Например, в крупнейшем датском городе Орхус недавно было анонсировано строительство «зеленого» пригорода, рассчитанного на 15 тысяч проживающих. Однако здесь, в отличии от турецкого поселка будущего, особенностью пригорода является полное отсутствие в нем автомобильного транспорта.

Наверх