Альтернативная энергетика для Курил и Новой Земли

Курилы осваивают альтернативные источники энергии

Источник: http://www.ntv.ru/novosti/1582757/

Что значит пережить тотальный блэкаут, жители самого южного курильского острова Кунашир знают не понаслышке. Еще совсем недавно аварии здесь происходили часто и внезапно.

Но на смену изношенному оборудованию устаревших электростанций на Кунашир пришли совсем другие технологии. Когда там установили две ветротурбины, домашние лампочки стали гореть всегда ярко и без раздражающего подмигивания.

Ветровая электростанция на острове Кунашир
Гигантские ветряки вырабатывают электричество даже при слабом ветре. Мощности хватает на то, чтобы обеспечить светом два небольших поселка. Когда на море полный штиль и лопасти установки замирают, сигнал к действию автоматически получает классический дизель-генератор. Работу станции контролирует компьютерная программа, но без участия оператора здесь пока не обойтись.

Новый принцип работы современной электростанции, когда дизельный генератор используется только для подстраховки, экономит традиционное топливо и бюджетные деньги.

А жителей Южно-Курильска обеспечивают электроэнергией и вовсе без единой капли солярки. Турбину вращает живая энергия действующего вулкана. Таким образом, сама природа стала для большинства островитян поставщиком главных коммунальных благ — света и тепла.

По мнению экспертов, Курильские острова в силу географической удаленности от центров цивилизации обязаны стать экспериментальной площадкой для альтернативной энергетики. Чтобы окончательно обернуть стихию во благо человеку, ученые предлагают на достигнутом не останавливаться. Теперь они думают, как островитянам может пригодиться энергия солнца и почему бы не использовать в качестве биотоплива богатые запасы морских водорослей.

Новую мини-ГЭС возведут на Парамушире

Источник: http://skr.su/news/254373

kurily-2Каскад мини-гидроэлектростанций, возможно, появится на Парамушире. Данный вопрос в настоящее время разрабатывают областные и районные власти. Первая малая ГЭС на Северных Курилах появилась при японцах. Затем в советское время она была модернизирована.

Сейчас же на Парамушире планируют увеличивать долю зеленой энергетики. Мощностей традиционной хватает с трудом. В нынешнем году острову дали на 8,5% электричества больше. Генераторы работают на полную мощность. Об этом не так давно губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко рассказали местные руководители. Во время посещения дизельной станции, перекрикивая машины, они доказали, что нужен еще один агрегат, сообщает пресс-служба губернатора Сахалинской области.

На соседней ГЭС более 70 лет энергия вырабатывается, не нарушая спокойного ритма природы. Сейчас на реке Матросской – две очереди мини-ГЭС. Собираются ставить еще одну.

— У нас по этому году ушло около 250 миллионов рублей на топливо для дизельной станции. С новой станцией ежегодная экономия составит 70-100 миллионов, — сообщил мэр Северо-Курильского округа Александр Серебряков.

— Если установить еще одну мини-ГЭС стоимостью примерно 200-250 миллионов рублей, она окупится за три года? – уточнил Кожемяко.

— Полностью, — прозвучал утвердительный ответ.

— Запускайте проект. Дело стоящее, поддержим его. В случае появления этой станции, полагаю, доля недорогой гидроэлектроэнергии на Парамушире может вырасти до 30-40%. Это важно для курильчан, так как отразится на тарифе. Еще один положительный момент — район не будет испытывать дефицита электричества. В ближайшее время здесь заработают пожарная часть, детский сад, погранзастава, а в перспективе – школа, спорткомплекс, новая больница, рыбоводные заводы и перерабатывающие предприятия, — добавил губернатор.

Действующая на Парамушире мини-ГЭС сейчас вырабатывает примерно 0,7 мегаватт энергии. Планируется, что новая будет вдвое мощнее. По расчетам, на ее проектирование и строительство может уйти не менее двух лет.

На мысе Желания установлена солнечно-ветровая электростанция

Источник: http://www.dvinainform.ru/economy/2015/12/17/38782.html

Оборудование на альтернативных источниках энергии полностью смогло обеспечить кордон электричеством.

В этом полевом сезоне на опорном пункте «Мыс Желания» национального парка «Русская Арктика» была установлена солнечно-ветровая электростанция. Монтаж 24 солнечных панелей и двух ветрогенераторов с учетом настройки оборудования и пусконаладочных работ занял около месяца, сообщили «ДИ» в пресс-службе нацпарка.

Станция полностью смогла обеспечить опорный пункт электрической энергией, что позволило отказаться от традиционных источников – бензинового и дизельного генераторов. Установленное оборудование способно выдавать до 8 кВт электроэнергии.

Как пояснил начальник экспедиции на мысе Желания Роман Перхуров, благодаря новой электростанции теперь каждый полевой сезон можно будет не только сэкономить около тысячи литров топлива, но и снизить объем выбросов в атмосферу.

Опорный пункт нацпарка Русская Арктика на мысе Желания

Опорный пункт национального парка «Русская Арктика» на мысе Желания. Фото Николая Гернета

Для справки:

Опорный пункт «Мыс Желания» национального парка «Русская Арктика» расположен на одноименном мысе острова Северный архипелага Новая Земля. Полевой сезон на мысе Желания длится с июня по сентябрь-начало октября.

Наверх