3 идеи стартапов в сфере возобновляемой энергетики

Дата публикации: 20 мая 2016

Содержание

Источник: http://www.greentechmedia.com/articles/read/Six-cleantech-startups-making-waves-in-hawaii

Гаваи — привлекательное место для развития возобновляемой энергетики, в первую очередь потому, что штат сильно зависит от импорта ископаемого топлива для удовлетворения потребности в энергии. Стоимость электроэнергии на Гаваях в три раза выше, чем в среднем в США, что делает возобновляемую энергетику более конкурентоспособной с обычными источниками энергии.

Компания Energy Excelerator, основанная в январе 2013 года, ставит своей целью помощь начинающим предпринимателям в продвижении их разработок в сфере энергетики. В этом году компания создала фонд в размере трех миллионов долларов для поддержки новых проектов в сфере энергетики и энергосбережения. Претендентами на получение средств их этого фонда стали 42 новых стартапа. Ниже рассказано о трех интересных идеях стартапов из этой когорты.

Pono Home

Компания Pono Home предлагает своим клиентам повысить энергоэффективность и обеспечить экономию энергии в их домашних или бизнес-системах.

«Мы приходим в дом или офис и проводим энерго-аудит, после чего прямо на месте осуществляем меры по экономии энергии, вместо того, чтобы просто выдать клиенту отчет с рекомендациями, которые он должен реализовать самостоятельно», говорит Скотт Куни (Scott Cooney), директор Pono Home.

Средний срок окупаемости расходов, которые несет клиент за услуги Pono Home, составляет менее года для частных домохозяйств и от трех до шести месяцев для предприятий.

SheerWind

Идея стартапа SheerWind возникла у Daryoush Allaei при поиске идей о том, как снизить шум ветровых установок.

Запатентованная SheerWind технология Invelox заключается в том, чтобы собрать ветер со всех направлений, направить его в тоннель, в котором повышается скорость потока воздуха, а затем пропустить этот поток через несколько ветровых турбин, которые превращают энергию этого потока, обладающего теперь более высокой плотностью энергии, в электрический ток. На выходе туннель расширяется, что снижает скорость выходящего потока.

Технология ветровых турбин Invelox

Кроме того, что технология Invelox обеспечивает снижение шума, она имеет несколько других преимуществ по сравнению с традиционными ветровыми турбинами. В частности, она позволяет получать электроэнергию уже при скорости ветра менее 2 миль в час, против 8 миль в час для традиционных турбин и не опасна для птиц. Кроме того, на 50 процентов снижаются расходы на поддержку и более чем на 70 % повышается КПД установки.

Edisun

Стартап Edisun строит коммерческие концентрирующие солнечные электростанции в сочетании с хранилищами энергии. Технология представляет собой массив зеркал, которые собирают солнечные лучи, направляя их на контейнер, заполненный камнями местного происхождения. За счет солнечной энергии камни разогреваются до температуры 500 градусов Цельсия и хранят это тепло в течение длительного времени. Компания заявляет, что эта технология менее сложная, чем хранилища энергии на основе расплавленной соли, и в 50 раз дешевле, чем обычные аккумуляторы по цене $ 10 за киловатт-час. В то же время такое устройство способно вырабатывать электроэнергию в любое время суток и, к тому же, не требует каких-то экзотических материалов или специального обращения.

Концентрирующая установка Edisun

Такая установка позволяет преобразовывать солнечную энергию в тепло и затем направлять его в теплообменник для выработки электроэнергии. В силу относительно небольших размеров (все компоненты установки можно поместить в контейнер длиной 40 футов) эта технология не дорога и может быть размещена на меньших площадях, чем другие солнечные проекты.

Edisun развернула демонстрационную версию своей установки емкостью 25 киловатт-часов в Пасадене, Калифорния. Она рассчитана на хранение энергии в течение 5 часов. Более мощную установку, на 100 киловатт-часов для хранения энергии от 8 до 12 часов компания строит при содействии Energy Excelerator.

Наверх