14.02.2015. Тенденции и выставки

Дата публикации: 14 февраля 2015

Лидеры трех главных партий Великобритании за зеленую экономику

david_cameronГлавы трех основных партий Великобритании подписали общее заявление, в котором они обещают совместно работать в целях ускорения перехода Соединенного Королевства на низкоуглеродную экономику. Несмотря на политические разногласия лидеры тем самым признали, что стремление к подлинному прогрессу является более важным, чем предвыборные атаки друг на друга.

Совместное заявление Кэмерона, Клегга и Мидланда — новое свидетельство того, что переход Великобритании на «чистую» энергию будет ускоряться.

Заявив, что они будут работать для «ускорения перехода к конкурентоспособной, энергоэффективной, низкоуглеродной экономике и отказ от использования угля для производства энергии», Кэмерон, Клегг и Милибэнд послали инвесторам два важных сигнала.

Первый сигнал состоит в том, что дни угля сочтены. В заявлении не указывается, конечно, точная дата когда работающие на угле станции уйдут в прошлое, но явно заявляется, что этот день придет и, скорее всего, достаточно скоро.

Более значительный сигнал послан бизнесменам и инвесторам и он говорит о том, что в долгосрочной перспективе Соединенной Королевство откажется от использования угля и бизнесу нужно к этому готовиться. Независимо от того, какая партия победит на предстоящих 10 мая выборах и получит право сформировать правительство, бизнес должен будет учитывать, что премьер-министр, который будет выбран, обещал ускорить движение в направлении уменьшения отрицательного влияния на климат.

Источник: http://www.businessgreen.com/bg/james-blog/2395360/leaders-valentines-day-gift-to-the-green-economy

В Китае сокращается добыча угля

Каменный угольКитай сжигает огромное количество угля. А для этого ему приходится добывать много угля. Но в 2014 году, впервые в 21-ом веке, объемы добычи угля в Китае сократились.

В 2013 году в стране было добыто 3,7 миллиарда тонн этого черного камня. А в прошедшем году эта цифра уменьшилась до 3,5 миллиардов тонн. И импорт угля сократился более, чем на 10 процентов.

Это сокращение частично является следствием усилий страны по сокращению вредных выбросов в атмосферу, призванных уменьшить количество сажи и смога, от которых задыхаются крупнейшие города Китая. Другой причиной этого сокращения является замедление экономического роста, в частности, снижение потребности в стали, для получения которой приходится сжигать уголь.

Пока еще рано говорить о том, что сокращение добычи угля свидетельствует о давно ожидаемом пике в потреблении этого вида ископаемого топлива, наиболее сильно загрязняющего атмосферу. Но если Китай и США, две страны, вносящие наибольший вклад в загрязнение земной атмосферы, смогут достичь постоянного снижения потребления угля, это будет существенным вкладом в уменьшение вероятности глобального потепления и позволит легче дышать миллионам людей.

Источник: http://www.scientificamerican.com/podcast/episode/dig-this-china-cuts-coal-production/

18-я ежегодная специализированная выставка «Электро-2015»

exposition18 – 20 февраля в Ростове-на-Дону будет проходить 18-я ежегодная специализированная выставка «Электро-2015. Электротехника и Энергетика» . Каждый год здесь, в южной столице собираются специалисты по электротехнической промышленности и энергетике со всей России и стран ближнего зарубежья, чтобы обменяться опытом, наладить новые деловые контакты и показать свои достижения.

Впервые в этом году на экспозиции будут солнечные батареи, ветрогенераторы, ветро-солнечные электростанции от фирмы «Энергия природы».

Место проведения выставки: ЗСК «Спорт-Дон» (Ростовский Дворец Спорта), Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 103, тел/факс: (863) 205-42-48, 205-42-38, 8-951-8250000

Официальное открытие 18 февраля в 11 часов. Время работы с 10-17 часов. пятн. с 10-15 часов. Вход свободный.

Источник: http://www.expo-don.ru/

Наверх