Снять «пенку» в виде энергии с поверхности океана

Энергия волн мирового океана может быть «снята», подобно пенки с молока, прямо с поверхности. Перепады давления ниже уровня воды и дующие ветры являются основной причиной появления волн. Но вот плотность, характер волны различается от одной области к другой.

Есть такие места в океане, где сила и интенсивность волн отличается определённой однородностью и примерно одинаковой силой. Эти могучие стены из воды обладают гигантским потенциалом для извлечения энергии. Учитывая непрерывный рост стоимости традиционного топлива, ученые направили свой взор в сторону естественных источников. А что может быть естественней океанской мощи? Вот ее бы и поставить на службу человеку.

Два инновационных девайса

Компания GREEN OCEAN ENERGY ltd из Абердина в Шотландии – фирма, основной сферой работы которой стали возобновляемые источники энергии. Сотрудники компании видят в качестве своей миссии в широком смысле этого слова внедрение инновационных технологий получения экологически чистой энергии. Они разрабатывают механизмы для успешного получения энергии, таящейся в океанской волне. Компания также внимательно рассчитывает экономичность своих проектов и девайсов, создавая доступную ценовую линейку своей продукции и при этом оказывает пост-продажный сервис.

GREEN OCEAN ENERGY ltd произвела два совершенно новых, передовых в техническом плане океанских девайса, если так можно выразиться, — ОКЕАНСКАЯ ИННОВАЦИОННАЯ МОТЫГА И ВОЛНОВАЯ ВЕТРЯНАЯ РОТАЦИОННАЯ МОТЫГА. Оба эти аппарата действуют на поверхности воды по такому же принципу, как будто кто-то кивает, и эти движения вверх и вниз, как движения подбородка у человека, позволяют производить электрическую энергию. Специальные лопасти позволяют делать «кивания» бесконечное число раз.

Океанская мотыга ОКЕАНСКАЯ РОТАЦИОННАЯ МОТЫГА – это плавающий девайс. Его помещают на расстояние где-то на расстояние полутора – двух километров от береговой линии непосредственно в океан. Чем привлекателен данный вариант? Девайс не создает никаких почти помех инфраструктуре и экологии непосредственно прибрежной полосы. Для тестирования нового оборудования под названием ОКЕАНСКАЯ РОТАЦИОННАЯ МОТЫГА ее уменьшенная копия была помещена в специальный огромный искусственный резервуар с водой, где мощные насосы имитировали создание океанской волны. После всех испытаний компания планирует выпустить ОКЕАНСКУЮ РОТАЦИОННУЮ МОТЫГУ уже в полный рост, так сказать, для тестирования ее в реальных природных условиях работы.

Энергия ветра и океана в дуэте

Что касается ВЕТРОВОЙ ВОЛНОВОЙ РОТАЦИОННОЙ МОТЫГИ, то ее создание стало следствием появления МОТЫГИ РОТАЦИОННОЙ ОКЕАНСКОЙ.

Ветряная-волновая мотыгаВолновая мотыга помещается на статичную внебереговую структуру — это может быть ветряная турбина, или турбина, использующая энергию приливов и отливов. Таким образом, получается как бы разделение высоких расходов на производство и содержание инфраструктуры (стоимость кабелей, вспомогательного и основного оборудования) с другим устройством. За счет этого «дуэта» себестоимость проекта снижается. А вот площадь задействованной морской или океанской акватории увеличивается значительно, что дает хороший эффект в плане увеличения мощности получаемой энергии.

Данный девайс через специальную ветротурбину в условиях открытого моря или океана улавливает энергию ветра, но при этом еще извлекается и энергия океанской волны за счет «кивания», и на выходе инженеры получают комбинированную энергию. Энергию ветра и волн.

Как писал А.С. Пушкин
«Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой».

В нашем случае в одну точку сошлись две стихии: ветра и воды.

Экспериментальные исследования доказали, что каждый из этих чудо-девайсов способен производить приблизительно до 500 КВт электроэнергии/час. Но как доставить получаемую энергию «кивания» на берег, людям на пользу? Инженеры предлагают использовать специальные кабели, которые тянутся под водой до трансформаторной станции. По предварительным оценкам, данное количество электроэнергии может быть потреблено 125 средними домовладениями! «Вкусность» данного проекта состоит в том, что можно, в принципе, используя оба этих девайса, производить сколько угодно энергии! Вопрос лишь в цене и количестве самих аппаратов на поверхности моря или океана.

Кто платит за банкет?

Кто же взялся за финансирование столь амбициозного и спорного пока во многих вопросах проекта? Кто рискнул и вложил сюда деньги, которые если и вернутся к хозяину, то только спустя длительное время? Удивительно, но основной вклад внесла в бюджет проекта по освоению океанских волн компания сухопутная! Около 100 млн. евро заплатил Швейцарский Фонд посевных инвестиций. Фонд вкладывает в интересные бизнес-проекты деньги, как на начальном этапе, так и на более поздних стадиях, но основная ценность их работы, как мне представляется, это именно финансирование с первого шага «нераскрученных» пока, но дерзких и перспективных с точки зрения технологий начинаний.

Ветер плюс волнаФонд еще принял на баланс в качестве финансового гаранта проекта 150 млн. частных инвестиций. Вот что об этом говорит Граем Белл, ответственный за проект управляющий компании Green Ocean Energy:

«Мы восхищены тем фактом, что нам помогли швейцарские инвесторы. Эти деньги дают возможность нашей компании сделать еще один шаг вперед и начать детальную разработку до мельчайшего винтика, включая общий дизайн девайсов и полной шкалы доступной по цене волновой мотыги. Это то время, когда у нас есть средства на нашу работу, стало для нас одним из самых лучших и волнующих. При этом с каждым разом мы наблюдаем рост интереса к нашему проекту не только со стороны специалистов узкого профиля, но и людей довольно далеких от альтернативной энергетики.»

Финансирование проекта со стороны Швейцарского Фонда, а также деньги частных инвесторов дает компании способность продолжить инженерные изыскания и тестирование их основного детища – волновой ветровой ротационной мотыги.

Осталось наладить производство этих двух удивительных новых девайсов. Как только будет найдена подходящая производственная база для этого, то на рынок выйдет новое поколение приборов альтернативной энергетики.

Михаил Берсенев, по материалам зарубежных сайтов, 13.04.14 г.

Наверх