Жир — в топливо!

Дата публикации: 2 апреля 2014

Крокодил- это не только мясо и кожа!

Аллигатор Далеко не всякий житель Земли может позволить себе кушать стейк из крокодила даже раз в год, однако, использование мяса этого животного в пищу, а также производств товаров из крокодиловой кожи растет с каждым годом. В результате миллионы килограмм жира уходят в отход. Это не простой отход, а биоотход и, значит, он подлежит утилизации согласно особой процедуре, не дешевой, надо сказать.

Ученые США, видя рост цен на газ, нефть, уголь «пролили крокодиловы слезы» и тут же решили попробовать поставить весь этот жир аллигатора на службу человеку. Прежде всего, им на ум пришло слово «Масло». Масло из жира крокодила, которое можно использовать для получения биодизеля.

На данном этапе времени максимальный объем биодизеля производится из бобовых. Американцы здесь впереди планеты всей в плане поиска заменителей традиционных источников энергии. Мясо крокодила имеет высокий липидный индекс, что в промышленных масштабах в будущем при несложных химических реакциях даст на выходе огромное количество качественного биотоплива.

Крокодилы — не единственные животные на Земле. В США двинулись в изысканиях дальше и пришли к выводу, что жир обычных цыплят, свиней, коров также может дать серьезный импульс развитию биотопливной индустрии. Ученые объявили миру о новом методе получения биотоплива.

Столь громкое заявление они сделали на основе своих более ранних исследований, целью которых стало выяснение потенциала использования жира аллигатора в качестве источника биодизельного топлива.

Жир как источник энергии

Ученые из Далласа, США, заявляют, что именно животный жир, в отличие от растительного, способен стать новым источником энергии. Это заключение было сделано на 247-й Национальном собрании Американского Химического Общества.

«Идея трансформации животного жира в биотопливо витала в умах ученых довольно давно, но традиционный процесс производства биодизеля всегда приводил к серьезным потерям. Речь идет о значительном выделении твердых отходов» – говорит ученый Томас Джанк. «Наш новый метод позволит убрать появление этого тяжелого плотного осадка».

Томас добавляет, что использование жира привычных сельскохозяйственных животных – кур, свиней, коров – гораздо более экономически выгодно и целесообразно, чем задействование жира таких экзотических животных, как аллигатор. Жир домашних животных проще превратить в широкодоступный и эффективный источник получения биодизеля.
Куриный жир
Томас Джанк в сотрудничестве с Университетом Лафайет в Луизиане, работал в предыдущих исследованиях с жиром аллигатора, и они использовали реактор циклического действия. Но затем ученые переключились на использование реактора проточного типа в своей новой работе по переработке жира.

«Нам удалось запустить реактор проточного типа и как итог сам процесс превращения жира аллигатора в биодизель занимает несколько минут»- говорит Джанк.

Столь высокая скорость чрезвычайно важна именно для коммерческого производства, где так нужно произвести как можно больше биотоплива за максимально короткий период времени. Время – деньги.

С реактором проточного типа химические реакции происходят молниеносно в условиях серийного производства, и трансформация жирового сырья осуществляется в условиях непрекращающегося потока.

Доктор Джанк говорит что топливо, производимое из различных жиров животного происхождения, весьма схоже с биодизелем, получаемым при помощи традиционных давно устоявшихся методов. Таким, как производство этанола из кукурузного сырья, к примеру.

«Наш подход заключается не совсем в том, чтобы создать новый тип биотоплива, сколько производить биодизель используя более эффективные и менее отходоёмкие процессы, которые в достаточной степени снижают количество вещества выпадающего в плотный осадок» — поясняет Джанк.

Без катализатора

Преимущество данного метода заключается в том, что он не требует катализатора, который и создает тяжелый осадок. Вместо этого исследователи используют так называемый «супер критический метанол» который нагревается до высокой температуры и мощного давления, чтобы приобрести свойства, как жидкости, так и газа.
Биодизель
Другим преимуществом данного «супер критичного метода» становится тот факт, что для процесса производства не требуется, собственно, обработки жира для дальнейшей работы. Жир может быть использован в своем первозданном сыром виде.

«Неочищенный жир и метанол гомогенизируются в кашеобразном виде, и в полужидком состоянии вводится в производственную цепочку. Для предпринимателя – производственника это должен быть прямой, доходчивый и понятный процесс» – добавляет Джанк.

По данным за 2008 год, Джанк обратил внимание, что более чем 700 млн. галлонов биодизеля, произведённого в Соединенных Штатах, получили из соевого масла. Но среди экономистов растет озабоченность, что все большее использование сои и других сельскохозяйственных культур для получения биодизеля вытесняет продовольственные посевы и может привести к росту цен на продовольствие.

Отходы — в дело!

Ученые, опасаясь этой перспективы, обратили свое внимание на жир крокодилов. Миллионы килограмм отходов после производства мяса и шкуры этих животных попросту выкидываются на помойку. Как уже было сказано, масло, получаемое из жира аллигаторов, может стать первоклассным биотопливом. Сейчас уже тестируются и жир кур, коров, свиней. По предварительным данным, эти жиры также вполне легко могут быть использованы и трансформированы в биотопливо посредством проточных реакторных систем.

Как пилотный проект вся исследовательская работа в этом направлении широко финансируется Отделениями Химии и Химической Инженерии Университета Луизианны, в Лафайете.

Следует сказать пару слов о себестоимости процесса переработки жиров кур, свиней, коров, крокодилов в биотопливо. Она получается довольно низкой, учитывая относительную простоту процесса трансформации жира и миллионы тонн доступных отходов в виде животного жира в различных производствах (мясокомбинаты по всему миру, в первую очередь).

Исходя из этих благоприятных данных можно сказать, что для дальнейших научных работ и производства биодизеля из жира перед учеными и производственниками открываются весьма радужные перспективы и огромное поле для деятельности.

(Михаил Берсенев, по материалам зарубежных сайтов 02.04.14г)

Наверх