Великая миссия

Дата публикации: 23 марта 2014

Технология производства биотоплива

Мир погряз в мусореКто-нибудь спрашивал себя: сколько мусора вокруг я разбросал за прожитые годы? Или мельком подумал об этом? А много ли есть людей среди нас, которые хоть пальцем шевельнули, чтобы вокруг было меньше мусора?

На фоне отрицательных ответов на данные вопросы прекрасно выглядит миссия деловых людей, которые построили заводы, принимают всякие отходы, мусор, ненужные остатки от сельскохозяйственного производства — словом, всё то, что засоряет землю, Мало того: при этом производят из них горючее для авто, то есть, превращают хлам в источники энергии. Великая миссия! На месте руководителя любой страны я на долгие годы становления подобного производства освободил бы таких предпринимателей от уплаты налогов только за то, что они взялись очищать настрадавшуюся землю!

Сразу-то не сообразишь, как можно из отходов сельскохозяйственного производства, из кусков дерева, щепы, мусора, навоза получить экологически чистое биотопливо. Какова же его технология производства?

Рождение «зелёного» бензина с политическим акцентом

Схематично технология выглядит так. Подсушенные отходы нагревают до 500 градусов, выделяется газ, который с помощью катализаторов превращается в дизельное топливо. Причём, без вредных примесей. Единственный пока минус этого продукта — он дороже обычной солярки.

Получить биологическое дизельное топливо можно из растительного сырья. Идея не нова, её озвучил и реализовал моторный король Рудольф Дизель в начале 20 столетия, заправив машину горючим из арахисового масла. Подобное топливо можно получать из сои, рапса, хлопка.

Технология проста: семена названных видов растений пропускают через маслобойку. Потом масло перемешивают с метанолом, добавляют катализатор, смесь очищают — горючее готово к заправке топливных баков.

Самым ценным сырьём для производства биодизеля признан рапс. Это до того неприхотливое растение, что растёт где угодно без всякого ухода. Но используется для производства биотоплива рапс частично, рапсовое масло лишь добавляют к топливу, потому что степень его вязкости на 20 порядков выше нормы. Кроме того, при его переработке на выходе получают глицерин и сульфат калия.

Преимущества такого производства:

  • настоящий клад для стран, не имеющих нефти;
  • топливо не содержит вредных веществ;
  • «зелёное» горючее из растительного сырья лучше воспламеняется в камере сгорания двигателя;
  • сырьевые запасы пополняются без особых затрат;
  • в процессе производства дополнительно получают глицерин и сульфит натрия.

Есть и потери:

  • дороже обходится производство горючего;
  • требуются немалые площади пахотных земель;
  • масло рапса более агрессивно в коррозийном аспекте;
  • выигрыш в уменьшении токсичности влечёт больший расход топлива.

Заметили, вторым пунктом в минусах значится земельная площадь. А где её взять в густонаселённой Европе? Не потому ли Европейский союз стремится прибрать к рукам Украину с её плодородными почвами, чтобы там массово засевать все имеющиеся площади рапсом? Растение быстро размножается, способно восстанавливать всхожесть как сорняк. Значит, через 3-5 лет плодородные поля Украины превратятся в рапсовую степь. Это будет последней точкой в истории независимости братской республики. Она становится сырьевым придатком цивилизованных стран, полностью уничтожит своё сельское хозяйство, некогда процветавшее в «годы советской оккупации».

Но это, впрочем, тема совсем другого разговора.

Можно ли получить энергию из мусора?

В России создана установка, которая буквально на глазах превращает мусор в бензин. При полной загрузке она выдаёт на-гора 200 литров горючего в час! При смешной себестоимости – 4 копейки за литр! Важно отметить, что и электроэнергия нужна только при запуске, после чего включается блок энергии для дальнейшего обеспечения питанием рабочего цикла.

Чудо-установка российских инженеров способна выпускать более тяжёлые виды горючего – соляру, керосин. Также различные технические виды спиртов, ацетона. Для чего предусмотрена небольшая настройка. Изобретатели давно отказались от услуг автозаправочных станций, заправляя свои машины «мусорным» бензином. Сейчас учёные подходят к порогу представить своё детище в качестве промышленного варианта.

Специалисты получили опытный образец установки, поглощающей отходы, а на выходе дающей синтетическое моторное топливо. Какое же сказочное действие происходит в маленьком опытном агрегате российских учёных и инженеров? Под действием высоких температур разрушаются углесодержащие вещества, затем из углерода и водорода синтезируются молекулы бензина. Подсчитано, что из килограмма пластиковой тары выходит 900 граммов горючего.

Кроме всех прочих заслуг, изобретение позволяет производить мазут, дизельное топливо, бензин разных марок. Всё зависит от катализатора, применяемого при работе. Также установка может одновременно вырабатывать тепловую мощность. Оказывается, можно находить богатство у себя под ногами: собирай мусор – делай деньги!

«Спасибо, «Аист», спасибо, птица!…»

Кто из нас не любит вспоминать старые мелодии нашей молодости! Например, замечательная песня «Аист» в исполнении Майи Кристалинской. Помните – «Ещё сады не распускались в ответ на первое тепло, а я гляжу: знакомый аист мне с крыши вытянул крыло».

А вспомнилась песня вот по какому поводу. Томские инженеры сконструировали опытный образец такой установки, которая может выдавать горючее из чего угодно. Да-да, из мусора под ногами в том числе. Агрегатик небольшой, мобильный. Его можно установить где угодно – хоть на мусорном полигоне, хоть во дворе мебельной фабрики, где полно древесных отходов, хоть в чистом поле.

История берёт начало со времён суровых предвоенных лет, когда задание оборонной промышленности для учёных было категоричным: «Надо создать такой агрегат, который мог бы производить горючее из любого сырья». Главные требования заказа: установка должна быть мобильной, всеядной. Чтобы не брезговала никаким сырьём и выдавала горючее. Программа под кодовым названием «Аист» (альтернативные источники топлива) была засекречена, учёные охранялись от посягательств внешних врагов.

Американцы и задачу перед собой такую не ставили, а у нас к концу 80-х она уже была решена. Оставалось всего лишь запустить массовый выпуск установок и начать убирать горы мусора по всей стране и делать из него топливо. Но СССР рухнул и всё полетело вверх тормашками. Возродить «Аист» удалось только к концу первого десятилетия 21 века, то есть, почти через 20 лет. Топливный суррогат технологически исключается, хотя в дело идут бытовые отходы, которые даже не надо сортировать. Но пока ни одной установки, кроме выставочного экземпляра, в России нет. Такое у нас отношение к трудам собственных учёных: отгремели литавры, навешаны медали, а воз и ныне там.
Спасибо, «Аист», спасибо вам, томские инженеры-новаторы! А вам, чиновники, заметка для размышления.

Установка «АИСТ» для производства горючего топлива из мусора:

Биотопливо против человечества?

Самые распространённые виды биотоплива — биоэтанол (технический этиловый спирт) и биодизель. Технический спирт требует сырьё сахаристых растений, соломы, опилок, шелухи семечек по технологической цепочке: гидролиз-очищение-спирт. Наивыгоднейшей сельскохозяйственной культурой для его получения является кукуруза. С 1 гектара хорошей урожайности этой ценной зерновой культуры можно получить около двух тонн горючего на сумму 64 тысячи рублей.

А теперь прикинем, сколько можно выкормить свиней с того же самого гектара. Берём средний урожай с данной площади — 20 центнеров. На этом зерне (плюс, конечно, овощи) можно поднять 7 свиней до 150 килограммов, то есть, получить около тонны мяса, на общую сумму 240 тысяч рублей.

Что выгоднее: кукурузу на откорм свиней, или кукурузу на горючее? При вечном человеческом голоде получается, что биотопливо против интересов человечества. Если брать в общемировых масштабах. А в интересах одной России тоже вряд ли можно согласиться использовать столь дорогое зерно на изготовление биотоплива.

Тем временем, российские аграрии нацелены на выращивание рапса для вывоза его в Европу, где спрос на него с каждым годом растёт, а площадей для выращивания нет. Но сеять его много лет на одних полях – уничтожать урожайную силу почвы. С какой стороны ни подходи к проблеме, она становится только очевидней. И цены на продукты питания растут, как на дрожжах.

Причина ясна, как светлый полдень. Значительную часть пахотных земель приходится освобождать для посадки рапса, на которых ранее выращивались составляющие любимых продуктов.

Разве сошёлся свет клином на одном рапсе? Или на торговле жидким топливом? Можно с успехом наладить производство твёрдого топлива. Кстати, пример уже есть. Нижегородский многопрофильный агрохолдинг «Держава» успешно вывозит за границу топливные гранулы. Это обработанные отходы зернового производства.
Оказывается, можно производить биотопливо без всякого вреда для пищевой промышленности.

Чтобы и овцы целы, и волки сыты

Доходы из отходовЛесным областям с развитой промышленностью сам Бог велел заниматься производством твёрдого биотоплива. В той же Нижегородской области велики объёмы отходов деревообрабатывающих предприятий. Чем и воспользовалось Нижегородское Общество «Ресурс», которое совместно с немецкой фирмой строит ряд заводов, производящих топливные гранулы.

Ни одно производство, ни одна животноводческая ферма не обходятся без отходов, которые крайне нежелательны для окружающей среды. Их надо перерабатывать в свою пользу. Как? Российские свиноводы предлагают применять отходы свинокомплексов для обогрева теплиц. Вспомнили старину, когда на Руси вместе с навозом замешивали солому, подсушивали брикеты, а зимой топили им печи. «А мы будем отапливать теплицы»,- сказали агрохолдинцы «СВ-Поволжское».

В любом случае, отказываться человечеству от производства альтернативных видов топлива всё равно, что рубить сук, на котором сидим. Тем более, ни в коем случае нельзя расслабляться в отношении использования мусора, бытовых отходов. Иначе сообщество потонет во всемирной свалке. Плюсы их переработки очевидны:

  • наведём порядок в общем доме;
  • сэкономим природные ресурсы;
  • получим прибыль;
  • наладим бойкую торговлю с зарубежными странами;
  • обзаведёмся предприятиями, сырьё для которых будет самовосполняться.

Единственным большим минусом, точнее – тормозом, является наше любимое крючкотворство законников. И сделать-то надо всего лишь один шаг навстречу нашим предпринимателям, занимающимся освоением альтернативных источников энергии. Не препятствуйте. От вас больше ничего не требуется. Сидите тихо. Мы будем в постель приносить вам зарплату, как показал в своей репризе Аркадий Райкин. Только не мешайте. Сделайте так, чтобы российский предприниматель стал получать ощутимую, стабильную прибыль от производства биотоплива из всяческих отходов. Тогда и овцы будут целы, и волки сыты.

В.Ильин

Наверх