Производство биотоплива в России

Когда речь идёт о начальной стадии развития какой-либо отрасли народного хозяйства, употребляются эпитеты — «самая-самая». Таких слов вполне заслуживает биоэнергетика в России — одна из самых быстрорастущих и перспективных отраслей экономики.

Биоэнергетика по сути

Но, прежде всего несколько фраз о понятии «биоэнергетика». Что это такое, что в себя включает? Если совсем коротко, то это не что иное, как производство энергии из всякого хлама и отбросов, которые можно только себе вообразить:

  • отходы лесной и деревообрабатывающей промышленности;
  • отработки сельскохозяйственных отраслей (кожура семечек, солома и т.д.);
  • бытовой мусор, коего у нас в предостаточном количестве;
  • спецдревесина.

Как видим, энергию можно получить из любого сырья, которое предназначено, как бы, на выброс. Не случайно, флагманами в освоении биоэнергетики явились западные страны, испытывающие острый дефицит полезных ископаемых — угля, нефти, газа. Что не скажешь о России. Здесь этим добром Бог нас не обидел. Потому-то, до недавнего времени на учёных, занимающихся разработкой проектов получения энергии из различных отходов, смотрели как на играющих в науку детей.

БиогранулыЛишь с наступлением 21 века производством биотоплива заинтересовался бизнес. Прослышали, что Европа рвёт и мечет в поисках топлива, россияне начали производить из отходов древесины топливные гранулы и брикеты, кои за рубежом с руками отрывали. Именно эта область биоэнергетики и является приоритетной в России до настоящего времени.

Время предъявляло свои требования к развитию новой отрасли экономики. К получению твёрдого биотоплива добавились новые направления — изготовление жидкого, а также выпуск оборудования для производства биотоплива.

К числу жидких видов относятся биоэтанол, биодизель, бионефть, биометанол. Они изготавливаются из различной биомассы с использованием катализаторов. Но широкого применения моторное биотопливо в России пока не нашло.

Вопреки всему, мало-помалу производство жидкого биотоплива в России, всё же, набирает темпы. Естественно, на первый план выходит дефицит технологического оборудования для этих целей, чем Россия до сих пор похвастаться не могла. Покупать начинку для заводов биоэнергетики за рубежом — дорого, да и не совсем подходяще к нашим условиям. Проблема сама поставила диагноз и его лечение — надо самим браться за разработку и внедрение необходимого технологического оборудования для заводов биоэнергетики.

Где возник спрос, туда спешит и предложение. В европейской части России есть уже ряд компаний, которые успешно трудятся над разработкой и внедрением биоэнергетических технологий, научились самостоятельно изготавливать необходимое оборудование для производства биотоплива.

В настоящее время без проблем можно укомплектовать российскими изделиями любой завод биоэнергетики. Чем берут российские умельцы? Во-первых, гораздо меньшей ценой своих изделий, нисколько не уступающих по качеству зарубежным аналогам. Во-вторых, гибкостью сервисного обслуживания, адаптированных к местным условиям производства.

«Вырастил и поехал» в России звучит фантастикой

Сырьём для производства биотоплива являются сельскохозяйственные виды продукции — рапс, кукуруза, картофель. Казалось бы, вырастил эти культуры, произвёл из них биодизель или биобензин и поезжай с ветерком по всей Руси великой. Почему же вся Европа с ног сбилась в поисках рапса, другого сырья для выработки экологически чистого топлива, а у нас об этом упорно молчат. Не потому ли, что биоэнергетика в России загнана в угол широчайшими возможностями добывать в несметном количестве традиционные полезные ископаемые — нефть, газ, уголь?

БиодизельМожет быть, целесообразнее использовать спирт, полученный из отходов, вместо обычного бензина? Но для многих жителей необъятной России это прозвучит как гром среди ясного неба. Это так же кощунственно, возразят некоторые, кормить сливками дворового пса. Шутка шутками, а для многих россиян покажется несбыточной фантастикой напрочь отказаться от традиционных видов горючего и перейти на экологически чистый вид топлива — биоэтанол, или биодизель.

То, чему у нас не перестают удивляться или не придают должного значения, в Европе повсеместно переходят на альтернативные источники добывания горючего. Например, в Швеции приступили к программе, по которой планируется к 2020 году полностью отказаться от нефти в производстве бензина.

Правительства европейских стран отпускают немалые субсидии для поддержки предпринимательства в области производства горючего из альтернативных источников энергии. Такие шаги превращают отраслевой бизнес в гораздо более выгодное мероприятие, чего не скажешь о России.

Мы — богатые, нам мороз нипочём: шуба нараспашку и шапку о землю! На нефтяных бочках сидим, газом торгуем, а дерьмом печки будем топить? Нет уж, увольте! И тащится Россия позади всей планеты как в сохранении экологии, так и в развитии отрасли по производству биотоплива и биогаза. А ведь эти превосходные виды экологически чистых продуктов можно получать из мусора под ногами, коего у нас, на территории матушки-Руси, как грязи в весеннее половодье.

Где нужен газ, мы жмём на тормоз

Так почему же у нас с таким скептицизмом смотрят на производство биотоплива в массовых масштабах? Тем более, технология его настолько проста, что некоторые фермеры имеют в запасе «пару литров» горючего собственного «замеса». Для получения биодизеля «в домашних условиях» достаточно добавить в традиционный бензин процентов 10 метилового спирта и можно с успехом работать на тракторах и комбайнах — пахать, сеять, убирать урожай.

Но метиловый спирт днём с огнём не сыщешь, кроме чёрного рынка. Причина — «прекрасные», до боли знакомые всему пьющему люду вкусовые качества метила и эффект веселья тот же, что и у биоэтанола. Разница в том, что употребивший его, не успевая насладиться выпитым, вскоре слепнет и отдаёт Богу душу. Представьте себе, что могло быть, пусти метиловый спирт в свободную продажу! Просьба не путать понятия «метиловый» и «этиловый» спирт. Вкус один и тот же — результат метила — бьёт без промаха на поражение.

БиоэтанолБорьба идёт нешуточная. С одной стороны, весь мир уверенными темпами осваивает производство биотоплива, рано или поздно подводящее и Россию это делать, с другой стороны страну поджидает резкий скачок смертности в случае увеличения выпуска разновидностей этиловых спиртов.

Борьба идёт по двум направлениям — бюрократическому и технологическому. По первому направлению в России производство биоэтанола регулируется посредством буквы закона, приравняв все горючие продукты к алкогольной промышленности. И если в странах Европы поощряется выпуск биотоплива, отпускаются на эти цели субсидии, то в России всё наоборот: взимаются акцизы на алкоголь с продаваемого горючего. Итог безрадостный: продажа биоэтанола в качестве горючего для автомобилей стала обременительной для производителей.

Технологические меры предлагаются следующие: надо просто «ухудшить» вкусовые качества этилового спирта, чтобы его «нельзя было в рот взять». Особенно это касается метила. То есть, надо сделать его настолько невыносимо горьким напитком отвратительного запаха, чтобы глаза выворачивало от поднесения к носу.

Третья причина равнодушия к производству биотоплива в России — у нас пока нефти по самое не могу. Мощные нефтяные компании вряд ли уступят свои позиции на рынке горючего. И это всем ясно, как Божий день.

Морально нравственный аспект борьбы даёт в значительной части отрицательный эффект: пойди убеди часть населения, что горючее во всём цивилизованном мире принято сжигать в двигателях, а не пить и травиться. Трудно научить слона танцевать летку-еньку, а папуаса не бить орехи ноутбуком. Но приходится.

Два пишем, три на ум пошло

То есть, отталкиваясь от репризы Райкина, подведём итоги. Какие же выводы надо сделать на основании всего вышесказанного? Надо вплотную заниматься производством альтернативных источников энергии, или продолжать почивать на лаврах богатой природными ископаемыми страны?

Здравый смысл подсказывает, что надо развёртывать потенциал России в области биоэнергетики с двух ключевых точек. Первый подход требует самого широкого сотрудничества всех участников отечественной и зарубежной отрасли. Имеется в виду, обмен технологической информацией, правовой, опытом государственной политики по разработке законодательной базы и т.д.

Второй подход к развитию отрасли — грамотная, целеустремлённая государственная политика, направленная на сокращение расходов полезных ископаемых. Сюда могут входить и налоговые льготы для производителей биотоплива из отходов, и ликвидация искусственных преград для открытия бизнеса, и организация подготовки кадров в ВУЗах страны.

Для России, где необъятные просторы заброшенных земель, где с роспуском колхозов свирепствует безработица среди сельского населения, организация массового производства биотоплива явно сыграет положительную социальную роль.

В.Ильин

Биогаз и биотопливо — из навоза:

Наверх