Невероятные новости биотехнологии

Дата публикации: 14 апреля 2014

От аквакультур – к островным городам на море

Горючее из водорослейВсё, что связано с водой и разведением водных организмов (в том числе водорослей) является аквакультурой. Учёный мир упорно занимается применением этой новой отрасли народного хозяйства для широкого производства биотоплива, различных субстрактов для биодобавок в корма для животных, а также для производства сырья пищевой промышленности.

Отрадно заметить, что российские учёные почти 30 лет тому назад, в 1985 году, предоставили готовую установку для получения газа метана из морских водорослей. Но ей тогда никто не заинтересовался. Слишком далеко опередили время советские учёные. Уникальную установку удалось сохранить в Научно-производственном объединении «Биосоляр МГУ».

По расчётам 30-летней давности всего 70 квадратных километров поверхности моря вполне бы хватило для получения миллиона тонн условного топлива. А к 2015 году вся Россия выйдет на потребление 170 миллионов тонн условного топлива. То есть, 170 таких установок было бы достаточно для всей необъятной страны, чтобы полностью отказаться от потребления нефти.

Практики из Японии быстро смекнули, что за счёт искусственных аквагородов можно значительно раздвинуть границы островного государства. Кстати, японцы мало что придумывают сами, но они большие мастера следить за мировыми учёными разработками, быстро схватывать идеи и внедрять их. Чем они и берут мировое первенство в новинках всех видов промышленности.

Так вот, подхватив идею российских учёных, японцы развили их открытие до практической целесообразности. Корпорация Shimizu в короткий срок разработала удивительный проект будущего плавучего города, как самодостаточного острова на море. На нём планируется разместить солнечные батареи, биоустановки и ветрогенераторы для производства электроэнергии и газа. То есть, такие города-плоты не будут ни в чём нуждаться и зависеть от внешнего мира. И места для таких городов подобраны – их можно расположить, по расчётам японских учёных, в экваториальной части Тихого океана, где нет тайфунов и полно солнечного света.

Будущий город-плот проектируется из небольших округлых островов до 3 км в диаметре, где разместятся до 50 тысяч человек. Начало практического внедрения столь необычного проекта века запланировано на 2025 год. Российские специалисты из НПО «Биосоляр МГУ» со своими технологиями будут наверняка востребованы в этом амбициозном проекте.

Водоросли обогревают, освещают, работают

Биоэтанол из морских водорослейОдним из многих сырьевых материалов для получения биотоплива являются водоросли. Но, невзирая на высокий энергетический показатель, они занимают пока самую малоосвоенную нишу в ряду альтернативных источников сырья.

В данное время лидирующий по освоению водорослей Китай начинает уступать место Японии. Внедрением технологий занимается корпорация Mitsubishi и центр по проблемам моря. Японские инженеры пришли к выводу, что получать биоэтанол из морских водорослей, которых хватает вдоль побережья, гораздо выгоднее, чем использовать зерновые культуры. Курс взят на выращивание быстрорастущих водорослей в специально отведённых плантациях. Уже проверено: одна установка может «переварить» тонну водорослей в сутки, выдавая при этом 20 тысяч литров горючего. Этого вполне достаточно, чтобы заставить работать генератор мощностью 10 киловатт в течение месяца.

Японцы замахнулись и на идею заставить водоросли не только освещать и работать на земле, но и «летать». Впервые в мире они запустили экспериментальное производство авиационного горючего, полученного из морских водорослей. Эстафету подхватили американцы. Корпорация Сhevron начала исследование получения горючего из этого же сырья для реактивных авиационных двигателей.

Подводя черту под информацией о бешеном скачке внедрения в производство невероятных идей, следует сказать, что не замечая такой мировой тенденции российские производители биотоплива рискуют в скором времени потерять рынки сбыта дорогостоящего горючего и газа и подвергнуть страну и свой бизнес к неминуемым невосполнимым убыткам.

Топливо из морской воды? – Невероятно!

Топливо из морской водыОпять Америка! Но что поделать – против фактов не попрёшь. Американские учёные сумели показать воочию производственный процесс, как получить горючее из морской воды. Если пустить на поток эксперимент учёных, то в ближайшее время прибрежные базы, корабли и морская авиация будут на месте дислокации вырабатывать нужное количество топлива.

Специалисты отправили в полёт радиоуправляемую модель самолёта с двухтактным двигателем внутреннего сгорания на топливе из морской воды. Демонстрация закончилась успешным полётом и приземлением модели, что вполне доказало огромный потенциал получения углерода и водорода из обыкновенной морской воды и получение из этих компонентов жидкого углеводородного топлива.

Как происходит эта чудесная технологическая метаморфоза? Известно, что углекислый газ составляет на Земле богатейший запас углерода. И концентрация его в морской воде в сотни раз большая, чем в воздухе. Во время работы углекислый газ и водород превращаются в молекулы. На первом этапе с помощью катализатора преобразуется углекислый газ в олефины, на втором этапе они превращаются в жидкость нефтяной основы.
Если проект успешно завершится, то откроется широчайшая возможность обеспечить горючим морские базы, которые смогут самостоятельно его произвести.

О «весёлой» перспективе будущего

Дискотека как источник энергииПомните в одной репризе Аркадия Райкина изображаемый им герой предлагает в целях экономии привязать динамомашину к балерине, или к ногам футболистов, гоняющих мяч по полю, для выработки дешёвой электроэнергии. Сегодня его мечта близка к реальности. Ведь мир когда-нибудь исчерпает традиционные источники энергии. Полезные ископаемые кончаются, леса вырубаются быстрее, чем растут, из большинства рек нельзя подойти и напиться воды без предварительного её очищения. В этих условиях человек 21 века вынужден озаботиться поиском альтернативных источников энергии, включая и самого себя в этом качестве.

Это обстоятельство и натолкнуло учёный мир к мысли о том, что при каждом движении люди непроизвольно вырабатывают электроэнергию, которая до сих пор не используется. Первыми попытались частично реализовать идею французы. В Париже была показана модель первой в мире танцплощадки, которая не потребляет ни одного киловатта электричества, а музыку и свет поставляют сами танцующие. Чем быстрее они выделывают танцевальные коники, тем ярче свет в зале и громче музыка.

На такой дискотеке в Париже побывала корреспондент московского телевидения Жанна Агалакова. Впечатления её запомнились надолго. Пол слегка пошатывается, молодые пары скачут в быстром темпе, «разогревая» музыку, лампочки мигают в такт топоту – словом, всё так, как нужно для дискотеки.

Принцип, оказывается, простой: на пол давят танцующие и производят электроэнергию, которая используется для звучания музыки и освещения зала.

На дискотеке 21 века можно познакомиться с девушкой в отдельной кабинке из прессованных материалов. Они сделаны из бывших пластиковых бутылок. И одеваемся мы уже в основном в наряды, изготовленные из переработанного сырья. Чистого хлопка сейчас нигде не найдёте, разве что в Иваново – городе русских ткачей.

Человечество уже вступило в эпоху переработки вторичного сырья. И в эпоху самообслуживания. Принцип, применённый на дискотеке в Париже, можно испытать где угодно – в метро, на концерте, на стадионах. Идея самообеспечения электричеством уже не кажется нам смешной и фантастической. Мы стали потреблять столько, что природные ресурсы обеспечить нас не в состоянии. Приходится надеяться на самого себя. Такова жизнь, как говорят французы, — сель-а-ви.

В.Ильин

Наверх