Машина едет на кукурузе — думаете возможно?

Автор: Александр Тимофеев

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье мы с Вами поговорим о такой интересной штуке, как биотопливо. И постараемся осветить вопрос, из чего же его делают. Сразу скажем, что это вовсе не новомодная вещь, потому что подобное топливо человечество использует испокон веков. К примеру, биотопливо из древесины.

Введение

Но что же можно назвать биотопливом? Конечно, всё, что естественным образом растёт в природе. Плюс остатки жизнедеятельности животных. И это что-то обязательно должно быть живое. Приведём пример, срубленное дерево — можно считать. Кизяк — это биотопливо из навоза. А вот уголь, пусть он и получается путём химической бескислородной обработки под землей древних частей растений, это уже всё-таки не считается таким топливом. Грань, конечно, тонкая, но, тем не менее, топливо принято сегодня классифицировать именно таким образом.

Автобус, едущий на соевом масле

И вообще можно сказать, что когда сегодня говорят биотопливо, то, скорее всего, подразумевают использование растительного сырья для создания топлива для автомобилей, самолётов, кораблей и прочих машин. И что самое интересное — работы по использованию «живого» топлива весьма сильно велись уже в двадцатом веке. Тогда уже зародились первые амбициозные проекты, пусть до сих пор не реализованные. Но не будем сильно забегать вперёд, а начнём по порядку.

Биотопливо первого поколения

Итак, поехали. Чтобы понять, из чего делать это загадочное топливо, проще всего разобраться в его классификации. А именно — современное биотопливо делят на несколько поколений. Первое, второе и третье. И чем выше уровень, тем, если очень грубо, технология получения данного топлива круче и эффективнее. Для начала рассмотрим первый уровень.

Сахарный тростник К первому поколения относят традиционные сельскохозяйственные культуры, которые богаты жирами, крахмалом и сахарами. Обычно мы употребляем их в пищу. И именно наш организм «едет» на энергии, заключенной в этих растениях. Но что если извлечь данную энергию и переработать её в форму, удобную для питания наших машин, — подумали ученые. И с этого момента начались работы по созданию биотоплива первого поколения.

Конкретные образцы растений, которые используют для производства, — это сахарный тростник и кукуруза. Из них делают биоэтанол, На котором потом ездят автомобили. При этом лидерами в производстве биоэтанола из кукурузы и сахарного тростника являются США и Бразилия. Также есть биотопливо из рапса. Причём биотопливо из рапса подвергается той же критике, что и кукурузное. Поскольку рапс — это важная масляничная культура.

Биотопливо второго поколения

Фабрика по переработке опилок в биотопливо Однако производителей биотоплива первого поколения обычно сильно критикуют за то, что они используют для получения машинного топлива фактически продукты питания. К примеру, чтобы получить сто литров жидкого биотоплива, нужно израсходовать примерно двести килограмм кукурузы. С помощью которых можно было бы накормить целый посёлок голодающих нашей с Вами планеты. При этом производители подвергаются критике также и за то, что используют ценные сельскохозяйственные угодья не для производства продуктов питания, а топлива.

Но чтобы несколько сгладить негативные эффекты, описанные выше, ученые придумали, как получать топливо из тех частей растений, которые ранее рассматривали лишь как отходы сельскохозяйственной промышленности. То есть которые к тому же и в пищу не употребляются. Это различные части растений, разнообразный жмых и шелуха. Однако они богаты целлюлозой и лингином. Почему бы не использовать эти отходы для производства топлива? Идея прекрасная. Самым прекрасным примером является биотопливо из опилок. Также на специальных предприятиях осуществляется переработка соломы в биотопливо.

Однако производителей биотоплива второго поколения всё же немного критикуют за то, что они так или иначе связаны с использованием сельскохозяйственных площадей не для создания пищи, чтобы можно было кормить людей, а для создания топлива, чтобы можно было «кормить» машины. То есть это как бы отголоски критики производителей биотоплива первого поколения. Которые практически напрямую переводят добро на го… то есть, простите, на топливо.

Биотопливо третьего поколения

Особняком стоит третье поколение — биотопливо из водорослей. Насколько известно, это пока что самое крутое, что придумали ученые. Итак, третье поколение делают из водорослей. Почему это круто? Потому что это решает проблемы, которые есть у сырья для предыдущих поколений «живого» топлива. А именно — не требуется использовать для производства сырья сельскохозяйственные площади. Пожалуйста, растите на них еду. А мы будем выращивать водоросли прямо в прудах. К тому же водоросли прекрасно и быстро растут.

Однако и эта технология не является панацеей от всех биотопливных бед. Дело в том, что пока что достаточно сложно обеспечить постоянство температуры в прудах, где растут водоросли. А водоросли любят тепло. Поэтому получать биотопливо из водорослей всё ещё достаточно трудно.

Однако ученые сейчас создают ряд пилотных проектов, которые призваны минимизировать данные недостатки. А именно — есть проект, где водоросли выращивают на остаточном тепле рядом с ТЭЦ.

Биотопливо из водорослей:

Наверх