Теплый деревянный дом

Дата публикации: 22 января 2015

Деревянный дом

Действительно ли дерево – наилучший материал для домостроительства? Правда ли, что в деревянном доме жить комфортно и тепло? Как ответить гражданам, задающим вопросы типа: «У моей тети в деревянном доме очень холодно. В чем же преимущества дерева?» Давайте разбираться по порядку.

Теплопроводность

На рисунке 1 диаграмма сравнительной теплопроводности различных материалов.

Таблица теплопроводности материалов

Рис. 1. Таблица теплопроводности различных материалов

Чем больше теплопроводность, тем лучше материал проводит тепло, тем скорее дом из него будет остывать. Как видно из диаграммы, дерево (сосна и дуб) находятся в золотой середине. Традиционные строительные материалы обладают большей теплопроводностью, всякие модные новшества – меньшей.

Диаграмма эта хороша еще и тем, что можно приблизительно представить себе толщину стен из различных материалов, имеющих одинаковую теплопроводность. Вот и получится, что пятнадцати-сантиметровая деревянная стена защищает от холода так же как 60-сантиметровая кирпичная (или полутораметровая бетонная) и как трех-сантиметровая пробковая.

Но ведь из пробки дома не построишь. Как и из минваты, стекловаты, пенопласта и прочего, их можно только прокладывать уже по готовым стенам из несущего материала. Так что дерево остается наилучшим вариантом по теплопроводности, если рассматривать чисто строительные материалы.

Отчего холодно в доме?

Потери тепла в домеНа Руси каждый мужик сам рубил себе избу. Почему у одного в избе было всегда холодно и семья ютилась на лежанке печи, а у другого по дому ходили босиком и в исподнем? Избы, казалось бы, одинаковые, бревенчатые. Все дело в тщательности строительства. Межвенцовые пазы нужно пролагать мхом или паклей, а потом этот утепляющий материал скрупулезно конопатить. Углы – особенно важный и ответственный элемент конструкции. Недаром есть поговорка: «Дует из незамшенного угла».

Пол тоже имеет важнейшее значение. Один ленился делать «черный» пол и просыпку, потом мерз все зимы, другой – не ленился.

Потолок еще критичнее. Тепло ведь вверх идет и через потолочные доски уходит. Один речным песком с глиной посыпал доски со стороны чердака, другой потрудился хвоей или опилками утеплиться.

Про рамы оконные и дверные косяки и говорить нечего – тут все понятно. Где ветер гуляет через окна-двери, там и вода под утро замерзает в рукомойнике.

Ну да это все дела прошлые. Теперь никто своими руками не строит. У всех работают нанятые специалисты. Под ключ делают. И щели бывают такие, что впору там этот ключ прятать, когда уходишь ненадолго. Как быть?

Единого рецепта нет. Один может сам присутствовать на стройке и вникать во все тонкости, другой предпочтет найти генподрядчика из знакомых, или с кого можно будет потом спросить, кто не исчезнет в миражах за южным кордоном. Но каждый рубль, сэкономленный на качестве строительства неизбежно обернется червонцем потерь в процессе эксплуатации и переделок.

Дом деревянный или не очень

Деревянный срубЧто же такое в моем понимании деревянный дом? Это дом, построенный процентов на 80-90 из дерева. Сруб бревенчатый, брусовой сруб, сруб из цилиндрованного бревна – вот чисто деревянные дома. Каркасник, строго говоря, деревянным домом не является. Каркас с таким же успехом можно сделать из стального уголка, швеллера, алюминиевого профиля и тому подобного. А тепло в таком дому будет определяться материалом наполнителя стен. И, разумеется, качеством его закладки.

В нашей стране до сих пор много леса и лес этот относительно дешев. Всегда есть варианты заказать сруб в лесных регионах и привезти. Вместе с доставкой это будет намного выгоднее, чем покупать в местных магазинах. И традиции строительные нельзя со счетов сбрасывать. В тех же лесистых регионах, зачастую, есть и хорошие плотники. Они не предложат собирать сруб на монтажной пене вместо пакли, и забракуют купленные вами под видом пакли льняные очесы. Но нужно приготовиться к тому, что сруб строят не один сезон.

Год он должен простоять необшитым, дать усадку, только после этого его можно конопатить. Но это же дом! Он надолго, возможно на всю жизнь. Скоро только кошки родятся!

Брусовик хорош для тех, кто хочет совместить преимущества деревянного дома с современными материалами. Многим пока еще нравятся пластмассовые сайдинговые стены, не требующие покраски, цветные металлочерепичные крыши и заборы из яркого профнастила. Собрать брусовой сруб можно за пару недель, еще за неделю навести крышу и обшить. Для многих это большое преимущество — въехать в дом через месяц после закладки фундамента. В брусовом доме простор для любителя современных отделочных и утеплительных материалов и технологий.

Важно только сохранить голову на плечах и не переусердствовать, так как многие из этих технологий могут свести на нет преимущества именно деревянных стен. Имею в виду стремление обшивать брусья совершенно не дышащими синтетическими материалами. Лучше было строить в таком случае каркасник. Это же относится и к моде, надеюсь проходящей, обкладывать брусовой дом кирпичом. В результате получается дом не деревянный и не кирпичный — а непонятно какой — топить его надо как кирпичный, а горит и гниет он как деревянный – и где смысл?

Дом из оцилиндрованного бревнаОцилиндрованное бревно похоже на модного щеголя. Первое впечатление благоприятное, а по мере знакомства быстро приедается. Нет в нем изюминки и естественности. При этом нужно иметь в виду, что цилиндрованное бревно лишено наружного, самого прочного слоя, оно быстрее загнивает и хуже противится атмосферным влияниям. Поэтому, кстати, его часто пропитывают всякими антисептиками и красят в жуткие коричневые цвета. Но, это, конечно, мое личное мнение. Может кому и нравится. Из цилиндрованного бревна строят обычно солидные фирмы, и качество их работы с каждым годом повышается.

О каркасном домостроительстве не буду долго распространяться. Тут разнообразие вариантов достигает максимума — от супербюджетных самодельных домов из древесных отходов и тарных брусков, до многоэтажных построек по современнейшим технологиям. Скажу несколько слов о пока почти неизвестных у нас экологичных домах из природных материалов – тонких древесных стволов (подтоварника) обложенных соломенными или сенными брикетами, стянутыми проволокой. Сверху все это дело штукатурится глиной из ближайшей ямы или собственного погреба. Дома получаются толстостенными, похожими на за́мки и очень теплыми. И дешевыми. Но строить их надо самому. В Англии, например, довольно много таких построек.

Тут самое место сказать за архитектуру. У нас пока каждый сам себе архитектор. В результате получаются в основном примитивные коробки – уродливые и неудобные для жизни. А ведь архитектура – одно из самых древних искусств. Так что архитектурный проект весьма и весьма желателен. Архитектурный, разумеется, а не «за подписью районного архитектора» – почувствуйте разницу (см. картинку ниже — и дворцы можно строить из дерева). Хочется верить, что по мере роста благосостояния, у людей проснется тяга к красоте своего жилища. И тогда не будет возникать желания скрыть его за трехметровым глухим забором.

Дворец Алексея Михайловича

Рис.2. Реконструированный дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском.

Погода в доме

А что же делать, если у меня уже есть дом, и в доме том холодно? Окна заклеиваю на зиму бумагой, стелю на пол ковры и половики, а ничего не помогает. Приходится газ на кухне жечь и электронагреватель в спальне включать. А от него голова болит к утру! Не строить же новый дом? Нету такой возможности!

Не нужно паники. Любая проблема может быть решена. Утеплить готовый дом дешевле чем строить новый. Но намного хлопотней. Ведь жить посреди ремонта очень неудобно. Да и делать все придется, скорее всего, своими руками.

Первым делом следует заменить все окна на стеклопакеты. Рамы можно поставить пластиковые, они теперь самые дешевые из хороших (теплых). Делать это нужно летом — и только при самом неблагоприятном стечении обстоятельств – в холодное время. Возможно придется применять монтажную пену, рассчитанную на пониженную температуру.

Следующий этап – полы. По одной комнате, постепенно, нужно вскрыть покрытие, добраться до основы, оценить то что открылось, и приняться за дело. Если лаги сгнили – установить параллельно старым новые. Если черного пола нет – нужно сделать по тем же лагам. Если просыпка гнилая, влажная и пахнет – заменить ее на толстый утеплитель, заложив его между двумя слоями нетканого непродуваемого материала. Закрыть полы обратно, заменив, при необходимости, доски или что там имеется. Настелить новое покрытие.

Отдельная тема – теплый пол. Это чрезвычайно модно и приходится иногда видеть дорогущий теплый пол в домах, мягко говоря, несоответствующего качества. Очевидно, желание ходить ногами по теплому пересиливает доводы разума. А доводы эти таковы:

  • Теплый пол дорог при установке
  • Теплый пол – значит: никаких ковров, паласов, медвежьих шкур и подобного уюта
  • Если вы любите ходить по росе, воде, прохладному кафелю или песку – то теплый пол не для вас. Вам не будет комфортно с ним жить.
  • Теплый пол не ремонто-пригоден. Если с ним что-то случилось, придется все вскрывать и делать заново
  • Установка теплого пола «съедает» 10-15 сантиметров высоты помещения

Лучше планировать теплый пол при строительстве нового дома, чем при ремонте старого.

Через потолок уходит чуть ли не половина тепла. И он редко бывает хорошо утеплен. Целесообразно «понизить» его сантиметров на 5-6, проложив утеплитель, ткань и новую декоративную обшивку.

Двери входные должны быть или двойными, или стеклопакетными, чтобы холод с улицы не проникал в помещение. Межкомнатные двери зависят от способа отопления. Если отопление паровое центральное – то двери могут быть любыми по вкусу. Если дом топится печью или иным способом посредством воздушной конвекции – то дверей совсем быть не должно, а дверные проемы как можно выше – в идеале до потолка, чтобы не препятствовать распространению теплого воздуха.

Немаловажна роль отделки помещения. В помещении теплых тонов будет психологически комфортно при температуре на несколько градусов ниже, чем в белом или холодных голубоватых цветов. Эти несколько градусов могут значительно снизить затраты на отопление.

Интерьер деревянного дома

Идеальный дом

Независимо от того – строим мы новый дом или ремонтируем старый, в жилище должно быть тепло, но не жарко; не сухо, но и не влажно; воздух свежий, но без сквозняка; тихо, но не как в пещере; уютно, но не так чтобы возникло желание его никогда не покидать!

Алексей Дмитриев, январь 2015

Наверх