Всяк сверчок знай свой шесток!

Алексей Дмитриев, ноябрь 2013

Современные технологии имеют одну неприятную особенность: они всегда опираются на другие современные технологии, и эта цепочка тянется и тянется, превращаясь в дурную бесконечность.

Возьмем хоть солнечные панели для примера. Замечательное изобретение. Но создать его можно только на высокотехнологичном производстве, отремонтировать только в специализированной мастерской, установить и подключить только при помощи специалистов высокой квалификацией. Чтобы заработать деньги, необходимые для всего перечисленного, нужно самому много лет учиться, строить свою карьеру, работать годами. А если копнуть поглубже, то выяснится, что редкоземельные элементы, необходимые для производства солнечных панелей, добываются в основном в КНР, и продаются хитрыми китайцами по жестким квотам.

Так разумно ли связываться с технологией, которая имеет столько уязвимых моментов? Потеря работы, невозможность оплатить счета специалистов, международные дрязги (давно ли мы снова дружим с китайцами?), полная невозможность самостоятельного восстановления после какой-либо аварии, и множество других факторов делают их крайне ненадежными.

Так что дом, оборудованный солнечными батареями, строго говоря, совсем неправильно называть автономным, коли он настолько зависим от вашего работодателя и от верхушки китайской компартии!

Со всеми остальными новейшими технологиями дело обстоит ровно так же.

Новое — это хорошо забытое старое. Поговорка кажется бессмысленной применительно к «высоким технологиям». Но стоит заглянуть чуть поглубже, выяснить — какие же базовые потребности удовлетворяют эти самые технологии, как станет очевидно, что люди всегда умели эффективно удовлетворять свои нужды и без оных.

Да, не было Хаббла у наших предков, но они дали имена всем созвездиям!

Не было напалма и крылатых ракет у наших дедов, но они побили фашистов!

Только топором владел наш славянский пращур, но создал самое совершенное и автономное (на возобновляемых ресурсах) отопительное оборудование всех времен и народов — русскую печь!

А мы разве хуже?

Печка, печурка, дровишки, полешко, растопка… Какие теплые и родные слова! Детством веет от них, уютом и сказкой. В холодной стране, где полгода зима, печь согревала и кормила сотни поколений наших предков. А сегодня можно ли приобщиться к этому наследию, мыслима ли печь в современном доме? Попробуем разобраться.

А вы не боитесь?

Еще совсем недавно даже в больших городах, а кое-где и сегодня, нет-нет да возникают перебои с отоплением. Там котельную разморозили головотяпы, там топливо не завезли, потому что деньги украли, сям авария оставила район без электричества (а ведь котельная без света работать не может — кругом насосы, поддув воздуха и прочее).

И тогда в промерзшей городской бетонной коробке тот король, кто сумел соорудить себе буржуйку! Вывел жестяную трубу в форточку, насобирал на улице всякой горючей дряни — вот и спас свою семью как минимум от простуды.

Буржуйки А уж для дачи, или для загородного дома печка просто необходима! Не понимаю тех людей, которые, когда провели газ в их селение, устанавливая АГВ ломают печи. Мешает она тебе, печка эта, что ли? У ней ведь уже готова труба, которую тебе все равно нужна для газового аппарата. Что это, легкомыслие? Откуда такая уверенность в надежности поставок газа? Особенно после только что пережитой смены общественного строя и ломки всего уклада жизни. А террористы не пугают? Ведь килограмма взрывчатки хватит чтобы вывести из строя любой газопровод на неопределенное время.

Лично я незначительно доработал свою дровяную печь, и заменил дверцу топки на газовую горелку. Теперь топлю печку газом. Это очень удобно и много чище, чем дрова.

Зато, в случае форс-мажорных обстоятельств, могу в течении нескольких часов провести даунгрейд и вновь затопить печь дровами. Это не говоря уже о том, что затраты на такую переделку просто смешные, совершенно несравнимые со стоимость монтажа парового отопления. И стены не нужно дырявить, да «украшать» комнаты батареями.

Газовая горелка УГОП

Печи широко применялись и применяются во всех регионах мира, и способны использовать практически любое топливо: дрова, уголь, газ, торф, нефть и ее многочисленные производные, солому (или сено), кизяк (засушенный помет скота), горючий сланец, отходы деревообработки (опилки) и так далее. Поэтому и отапливать дом печью можно практически в любой местности.

Я даже больше могу сказать по секрету, хотя многим это и не понравится: Как известно из надежнейших источников, за несколько лет до конца света мир ждут неслыханные катаклизмы и бедствия. Причем бедствия эти будут происходить не только в социальной сфере, но и просто в природе — ураганы, наводнения, землетрясения достигнут неслыханной разрушительной силы. Краткая характеристика этих годов: Живые позавидуют мертвым. Времена эти будут даже сокращены, чтобы смогли уцелеть хоть некоторые люди.

Позволю себе привести несколько небольших отрывков из дивного рассказа Кира Булычева «Районные соревнования по домино», чтобы представить себе все это на бытовом уровне:

Удалов не спал. На столе приглушенно бормотал приемник. Удалов не выключал его, потому что надеялся, что радио сообщит о соревнованиях. Радио говорило о заносах на Гавайских островах и заседании ООН. С клубийско-варийского фронта новых сообщений не было, лишь спутники уловили еще ряд ядерных вспышек. В конце новостей представитель бюро прогнозов попросил прощения у слушателей, так как предсказать погоду на завтра он не сможет. О соревнованиях ни слова.

К трем часам ночи началось землетрясение. Оно было несильным, но длительным. Многие в городе проснулись. Удалов беспокоился, как переносит его Ложкин.

Удалов добирался до цели более часа. За ночь в некоторых местах намело барханы песка, в других – сугробы. День все не начинался, деревья стояли голые, возле них – вороха листвы.

Ледниковый щит Гренландии сполз на юг, и Атлантический океан хлынул на сушу. Луна сорвалась с орбиты и быстро пошла в открытый космос.

К сожалению, небольшой вулкан, проснувшийся именно в районе парка, неожиданно взорвался. Сваи, игроки и судьи полетели в разные стороны.

Удалов очнулся на берегу моря – соленые валы били в берег. Атлантический океан добрался до Великого Гусляра.
Удалов помог подняться Драконову.

Они отступали от моря, стараясь не попасть под извержение вулкана.

Каждому мужчине доступно

В таких непривычных условиях только имеющие навыки выживания дотянут до второго пришествия. Каждый мужчина должен уметь обеспечить своих близких минимальными необходимыми удобствами. Одно из главных из них — тепло. Даже если нам самим не доведется жить в эти суровые последние времена, нужно постараться передать полученные от предков знания нашим детям и внукам.

Мне пришлось на практике познакомиться с печным делом в Карелии, где, живя в заброшенном рыбачьем домике на острове посреди большого озера я восстановил полуразрушенную русскую печь при помощи найденных на чердаке самодельных сырцовых кирпичей, оставшихся от запасливых хозяев.
Никаких особенных навыков для этого не нужно, вполне достаточно здравого смысла и накопанной в овраге глины.

Впоследствии эти навыки много раз пригождались в жизни — довелось самому класть печь в сторожке церковного сторожа в селе Полтево, подрабатывать устройством камина на даче у знакомого, и, наконец класть и несколько раз переделывать печь уже в своем загородном доме.

Существует море литературы, как бумажной, так и электронной, по печному делу. Изучение ее во многом может помочь желающему приобщиться. Но вот здравого смысла ничто заменить не может. Нужно обязательно понимать, что вы хотите получить в итоге, и творчески и критически подходить ко всевозможным рекомендациям.

Поясню на примере:

Очень часто найти печника довольно трудно, поэтому приходится довольствоваться теми специалистами, что попадутся под руку. Мастера «made in USSR» могут оказаться не на высоте, а вот молодые печники, не знавшие тоталитаризма в печном деле внушают больше надежд.

Старорежимный печник Дело в том, что в годы лихолетья не имелось почти ничего — ни кирпича настоящего печного, ни печных аксессуаров, кроме стандартного набора дверца, колосник, заслонка, плита; даже мастерок или печной молоток переходил от отца к сыну.

Да и строить печи позволялось не везде, не всегда и с различными ограничениями, вроде запрета печей в садовых товариществах.

В таких условиях люди вынужденно обходились тем что есть, и клали печи из того, что удалось достать, в результате и родился уродец: никчемное сооружение с плитой для готовки пищи, тоненьким обогревательным щитком и асбоцементной трубой, которое топится полешками длиной 25 сантиметров. Толщина стенок — полкирпича, обмазано глиной и побелено известкой или мелом. После первой же протопки трескается по всем швам, а после первой зимы лопается плита и прогорают колосники. К утру уже в комнате ледок на ведре с водой бывает при такой печке.

Увы, подобное сооружение (с различными небольшими модификациями типа духового шкафа) стало стандартом для нескольких поколений советских печников. Они не умели и не хотели делать что-либо другое. Таких мастеров следует избегать, как бы многоопытны они ни были.

Как нет двух одинаковых людей, одинаковых домов, так и печь должна быть уникальна и неповторима. Это ведь не котел или телевизор, а домашний очаг. Никто за вас не спроектирует ту печку, что нужна именно вашему жилью. Так что лениться тут не стоит.

И печника приглашать нужно творчески мыслящего и не любящего повторяться в своих сооружениях. Если же вы составите четкие и разумные требования к будущей печи, и будете подробно обсуждать их с мастером во время строительства, тогда и получится результат.

Печное дело — весьма творческий процесс и требующий таланта. Как не у каждой хозяйки получается выпечка, так и не каждый печник умеет сложить печь, которая не будет трескаться. В этом деле вы ничего не сможете толкового сообщить мастеру — придется положиться на него. Но в части внешнего вида, топливной экономичности, и всевозможных дополнительных опций типа лежанки, самоварника, каменки, встроенного котла, духовки, жаровни, и и тому подобного тут решающее слово должно быть за вами, а дело печника — воплотить ваши требования.

А еще лучше самому засучить рукава и заняться созиданием домашнего очага. Тут нет ничего сложного или очень тяжелого. Максимальная тяжесть, которую придется поднимать — ведро с раствором или кирпичи.

Мне довелось даже сломать ногу в тот момент, когда старая печь была разобрана, а новая только-только начала возводиться. Ждать несколько месяцев, пока гипс снимут, было невозможно — лето уходило, поэтому пришлось продолжать кладку на костылях — и ничего, с помощью жены мне удалось завершить начатую работу. Эта печка и по сей день является центром нашего дома.

В самом жестком варианте вам не потребуется вообще ничего, кроме нескольких инструментов: печного молотка — кирочки, и лопаты, чтобы накопать глину. Ну, еще старое ведро для раствора. Да и лопату можно вытесать деревянную — был бы топор.

На русском Севере, в Архангельской, Вологодской областях, в Карелии — до сих пор еще можно видеть печи, сложенные из сырцового кирпича. Стоят по сотне лет как ни в чем не бывало! Такой кирпич каждый мужик заготавливал сам в ближайшем овраге, или где там у него была глиняная яма. Сможете и вы. Мы с моим другом делали, хотя нам никто и не показывал как. Это не сложнее детской лепки пирожков из песка.

В яме ногами давится с водой глина, добавляется песок, утрамбовывается в форму и относится на просушку. Через неделю — другую кирпич готов. Он может служить неограниченно долго, пока не попадет в сырость. От воды кирпич растает за несколько дней. Мне случалось разбирать старые печи и использовать их кирпичики для строительства новых. Должен сказать, что старый кирпич даже лучше нового! А из осколков я делал печной раствор. Что-что, а коэффициент теплового расширения у такого раствора точно совпадал с таковым кирпича, а ведь это залог того, что печка не треснет по швам!

Как писал Гоголь: «Русский человек способен ко всему и привыкает ко всякому климату. Пошли его хоть в Камчатку, да дай только теплые рукавицы, он похлопает руками, топор в руки, и пошел рубить себе новую избу».

Ода русской печи

Изразцовая печь

Добавлю, что в избе этой он обязательно сложит русскую печь. На Русском Севере очень часто печи были сложены из именно такого сырцового кирпича. Удивительные по красоте печи можно встретить в покинутых деревушках. Кажется, что вот сейчас поедет она на своих полозьях за дровами по щучьему велению.
И не дорогими изразцами, как на фотографии, обложена крестьянская печка, а красива как сказка!

Вообще, русская печь, это мировой, как сейчас говорят, брэнд, извините за выражение. Спросишь — «У тебя печь какая?» Отвечают с гордостью — «Русская!» И это максимальный балл — не американская же, в самом деле! И уж подавно не китайская. (Хотя и китайцы в своих фанзах, если вдумчиво почитать «Дерсу Узала», сделали ряд замечательных достижений в печном деле: знаменитый «кан» — огромную низкую лежанку для всей семьи (прообраз современного «теплого пола») и деревянную дымовую трубу из полого ствола старого дерева придумали именно китайцы).

Великая англо-саксонская нация, создавшая всю Западную цивилизацию, не смогла выработать ничего подобного и до сих пор мерзнет у своего дымящего камина. От этого потянулась привычка к жизни в холодных помещениях, до сих пор приводящая в уныние наших людей заброшенных судьбой в Лондон или Бостон.

Откуда есть пошла печь русская?

Поначалу это была просто глиняная «пещерка» посреди жилища, дым свободно выходил из устья и расходился по всему помещению. Очень скоро догадались приподнимать этот очаг на метр над полом и помещать его на деревянное или каменное основание, что позволяло создать зону, свободную от дыма, чтобы не приходилось дожидаться окончания топки на улице. Шли века, и придумали дымовое отверстие в крыше, а там и трубу приделали — родилась русская печь.

И по сей день в экстремальных условиях каждый мужчина, имеющий руки, может соорудить такую печку, используя минимальный набор инструментов. Она традиционно не имеет металлических частей: колосников или плит, даже заслонка перед началом дымовой трубы в русской печи сделана вьюшкой, и позволяет, при нужде, вместо чугунных блинов использовать плоский камень или старый чугунок.

А сколько всевозможных «смежных специальностей» имеет русская печь!

В ней и хлеб пекли, и мылись (сам не верил, пока не увидел огромные печи в северных домах), и горшки глиняные обжигали (сам пробовал), и спали на ней, и грибы-ягоды сушили и многое-многое другое.

У всякой вещи — две стороны

Однако, у русской печки есть особенности, которые могут, при некоторых условиях, выглядеть как недостатки.

  • Первое — это ее большие размеры. Русская печь занимала половину избы. Поэтому не во всяком современном доме она поместится. И если вы не собираетесь спать на ней, то большого смысла делать такую большую лежанку нет.
  • Второе — устье русской печи находится на высоте доброго метра над полом. А это значит, что воздух ниже устья будет прогреваться плохо, и пол будет холодным. Раньше в домах с русскими печами делали высокие кровати, чтобы спать было теплее. Теперь вся мебель стандартная, поэтому целесообразно будет конструировать печку с более низким уровнем пода.
  • Из-за отсутствия колосников в русской печи, угольки очень долго тлеют в ней, не прогорая до конца.
    Раньше, когда не было дешевых спичек, это было преимуществом — уголки сгребали в загнеток и они сохранялись там до следующего утра. А чтобы закрыть вьюшку, лишние угли складывали в жестяную гасилку и впоследствии использовали для самовара. В нашу эпоху электрических чайников это тоже можно расценить как недостаток.
  • Готовят в русской печи сейчас только энтузиасты. Если вы к ним не относитесь, не собираетесь в печи париться, да к тому же не парите репу, не делаете пойло скотине, то такая большая варочная камера вам не нужна. Вполне можно сократить ее вдвое, чтобы можно было при случае печь пироги, хлеб или картофель, топить молоко или сушить грибы.

Поэтому следовало изобрести некий гибрид голландки с русской печью; печь, которая способна прогревать воздух как можно ближе к полу и держать комфортную температуру в помещении как минимум сутки.

Ремонт печи На рисунке слева — печь во время летнего ремонта. Хорошо видны: сводчатая топка, внутренние дымоходы (закопчены). Низ печи из желтого огнеупорного кирпича, верх — из красного печного.

Я соорудил такую печь в своем доме. От голландки она взяла топочную дверцу (правда, русского размера) и прямоугольное сечение основания 120х90 см. От русской печки досталась объемистая сводчатая камера сгорания, куда закладываются дрова длиной 60 см.

В этой печке были обычные колосники, и вытяжные дымоходы в глубине топочной камеры. Далее дымовые каналы вдоль свода спускаются вниз, ниже уровня пода, и по бокам печи выходят к переднему фасаду, откуда снова вдоль свода же снова поднимаются. Весь верх печи, выше камеры сгорания прорезан каналами, нагревая всю многотонную массу до приличной температуры и обеспечивая медленное остывание.

Впоследствии именно ее я перевел на газ, уменьшив топку и заменив дверцу на газовую горелку УГОП.

Теперь пришло время сказать несколько слов про особенности печного отопления, ведь микроклимат в жилище, обогреваемом печами, существенно разнится от такового при центральном (паровом) отоплении.

  • Открытый огонь требует притока воздуха для горения. Следовательно, в печи существует тяга. Эта самая тяга выбрасывает в трубу вместе с дымом весь затхлый, несвежий воздух из вашего жилища. Взамен с улицы (через окна и щели) поступает свежий воздух, богатый кислородом и водяным паром, что создает необыкновенно комфортную атмосферу в доме. Такой сухости воздуха, как при батареях, печка никогда «не допустит».
  • Дешевизна топлива. До сих пор дрова в России стоят дешевле, чем газ, уголь, мазут, электричество и прочие энергоносители. Конечно, если вы живете в двухстах километрах от ближайшего леса, то стоимость дров с доставкой окажется золотой; в этом случае вы можете только мечтать о дровяной печи и придется осваивать альтернативные виды топлива.
  • А коли вы живете рядом с лесом, то без труда сможете сами заготовить себе дрова на зиму практически за гроши. Можно договориться с лесником, и он доставит уже напиленные дрова прямо к вашему дому.
  • Можно для моциона ходить каждый день в лес и приносить вязанку-другую сушняка. Лесник вам за это только спасибо скажет – ведь вы делаете его работу. Правда, и в этом случае предварительная договоренность должна быть обязательно.
  • Наконец, вы можете купить в лесничестве порубочный билет или заключить договор на сбор валежника, приобрести бензопилу и прицеп к вашей машине, тогда стоимость дров окажется равной расходам на горючее плюс амортизация пилы и прицепа. Этот вариант предпочтительней для нестарых мужчин, так как дает незабываемые эмоции и заряд здоровья. На мой вкус, ничего нет приятнее заготовки дров на зиму для своей семьи.
  • Печь прогревает непосредственно воздух, а не воду в системе отопления, поэтому нет необходимости дырявить стены и «украшать» их трубами, батареями и прочими аксессуарами городского жилища.
  • Печь после протопки прогревает дом довольно сильно, в доме жарко. За ночь тепло понемногу уходит, и к утру температура значительно падает. «Нас утро встречает прохладой…» Это положение вещей имитирует суточные колебания температуры в природе, которые наиболее естественны для человека. Для горожанина, привыкшего к одинаковой температуре в жилище на протяжении всех суток, такое положение дел может показаться непривычным и некомфортным. Но, стоит пожить так несколько времени, как природа вашего организма оценит естественность суточного перепада температур.
  • Печь требует постоянной заботы, приятных хлопот: колка дров, запасание бересты и щепы на растопку, чистка золы, ежегодная летняя чистка дымоходов – словом, не дает закиснуть без дела у телевизора. Опять же, иной сочтет эту особенность недостатком, но на все вкусы мы угодить и не пытаемся!

Чтобы утром затопить печь, нужно проделать целый ритуал: принести из поленницы дров (при этом, возможно, придется расчистить крыльцо и дорожку от снега), нащепать растопки, сложить все это аккуратно в печь, открыть заслонки, поджечь и наблюдать, как робкое поначалу пламя разгорается, обещая вам тепло и уют.

А когда разгорится – выйти на двор и залюбоваться дымком, идущим из трубы, определив попутно направление ветра. Это ведь важно – знать направление ветра, от него зависит погода в ближайшее время.

Но вернемся на землю. Если вы решили жить с печным отоплением, то лучше всего планировать будущий дом вокруг печи. Так сказать, «танцевать от печки».

Печь должна располагаться в середине дома и присутствовать каким-нибудь боком во всех комнатах, требующих теплой атмосферы. Прочие помещения, где допустима температура пониже (санузел, рабочий кабинет, мансарда) будут обогреваться циркуляцией теплого воздуха из комнат, окружающих печь. Печь, способная при одной топке в день поддерживать комфортную температуру в течение суток – это солидное сооружение. Ее вес должен быть не меньше 8 тонн (2 тысячи кирпичей). Для нее требуется отдельный фундамент.

Вот тогда и будет возможность топить печку через день, а то и через два, и никакие природные и техногенные катаклизмы вас не коснутся!

Перечитал текст и понял, что не ответил однозначно на вопрос, сформулированный в начале статьи: мыслима ли печь в современном доме?

Отвечаю: да!

Для меня скорее немыслим дом без печи, так же как дом без хозяйки, без кошки или без крыши! Не так уж изменился человек со времени Адама, и все те же потребности имеет он.

Может возникнуть вопрос, что же означает слово «шесток» в заголовке статьи? Шесток — это площадка перед устьем русской печи. На шестке иногда ставили трехногий таганок и кипятили воду в котелке, разводя под ним небольшой огонек. Обычно же на шестке долго было тепло, там квасили молоко, там же обычно оставались всякие крошки от приготовления пищи, коими лакомились сверчки и тараканы.

Шесток

Наверх