Энергоизбыточный дом

Дата публикации: 13 апреля 2015

Источник: http://www.theguardian.com/sustainable-business/2015/mar/16/live-rise-energy-producing-home-architecture, 16 марта 2015 г.

Представьте себе, что вы живете в доме, который не потребляет энергию, а отдает ее другим домам! Усовершенствовав устройство «пассивного дома» инженеры и архитекторы пришли к идее дома, который вырабатывает энергии больше, чем потребляет — «позитивного дома» (по русски, наверное, лучше назвать его энергоизбыточным).

ArchiBlox Positive House

Генерация энергии — это одно, конструкция дома — другое. Благодаря стенам, украшенным растениями, и огромным окнам с двойным остеклением дом ArchiBlox Positive House, представленный в прошлом месяце на городской площади Мельбурна (Melbourne’s City Square), выглядит элегантно и современно.

Пассивный дом

“Хитрость заключается в том, чтобы достичь легкости в обслуживании, энергетической производительности и в то же время сделать дом визуально приятным, а также практичным», — говорит Дэвид Мартин (David Martin), руководитель строительства ArchiBlox Positive House — первого в мире сборного энергоизбыточного дома.

Устройство пассивного дома

Солнечные панели на крыше и охлаждающие трубы генерируют энергию и регулируют температуру, в то время как окна с двойным остеклением и толстые стены сохраняют тепло. Результат: избыток мощности.

Visioneum и Honda Smart Home

Команда разработчиков ArchiBlox не одинока в попытках создать дом, не требующий внешних источников энергии. Власти германского города Königsbrunn совместно с Университетом прикладных наук в Аугсбурге и местной энергетической компанией завершают строительство на центральной площади города похожего на куб здания под названием Visioneum. Представители городских властей надеются, что это здание будет способствовать тому, что жители города задумаются о потреблении энергии их жилищами.

Visioneum Energie+

Проект здания Visioneum Energie+

В университете Беркли в Каролине студенты, в сотрудничестве с корпорацией Хонда, разработали концепцию еще одного подобного дома, который назвали Honda Smart Home. Он выглядит как обычный дом с террасами, но генерирует избыточную энергию подобно ArchiBlox и Visioneum: за счет существенного энергосбережения и генерации посредством солнечных панелей большего количества энергии, чем требуется ему самому.

Honda Smart Home

Honda Smart Home

Норвегия — не самый солнечный край

Студенты Технологического университета Делфта, тем временем, изобрели инновационную «обшивку», с помощью которой обычный дом может получить аналогичные результаты в энергосбережении. И архитектурной фирме Future Built в Норвегии удалось превратить два обычных дома в энергоизбыточные, сократив потребление энергии в них на 90% за счет дополнительной изоляции и использования сенсорных датчиков для управления освещением и отоплением. И в этом случае солнечные панели на крыше вырабатывают достаточное количество энергии, так что ее даже продают местным энергосетям.

Учитывая, что автомобили и дома вырабатывают до 44% парниковых газов в США (в Европе цифры аналогичны), не удивительно, что исследователи и архитекторы пытаются найти способы сделать дома более энергоэффективными.

«Развитие интеллектуальных технологий, таких как термостат Google Nest, делает сбережение энергии более удобным для пользователей, позволяя обеспечить контроль над температурой в доме даже в то время, когда вы находитесь вдали от дома, и задавать температурный режим в соответствии с вашим ежедневным распорядком», замечает Esben Alslund-Lanthén, аналитик из Дании.

Kristian Edwards говорит, что строительство энергоизбыточного дома технически уже осуществимо. «Мы рассчитываем, сколько квадратных метров солнечных панелей необходимо и оптимизируем угол наклона крыши для получения максимальной отдачи, а также минимизируем потребление энергии».

Построенный в норвежском городе Ларвик дом ZEB Multi-Comfort House с его наклоненным коробчатым верхним этажом из дерева, спроектированным в расчете на максимальную освещенность солнцем, визуально производит ошеломляющее впечатление.

Живем в энергонезависимом доме

Сколько такой дом будет стоить?

Есть только одно препятствие — цена. “Цена всегда является существенным фактором при использовании новейших технологий”, замечает Alslund-Lanthén. “Энергоизбыточные дома скорее всего будут оставаться более дорогими, чем обычные дома, но, с другой стороны, их обладатели получат существенную выгоду за счет уменьшения платы за энергию в течение всего жизненного цикла дома, а также дополнительные преимущества, такие как больше света и улучшение климата в помещении за счет лучшей вентиляции и лучшей изоляции.»

Но Едвардс, архитектор из фирмы Snøhetta в Осло, утверждает, что энергоизбыточный дом не должен быть слишком дорогим, замечая, что дом в стиле ZEB house может стоить только на 25% дороже, чем аналогичный вновь-возводимый дом обычного типа. Снижение стоимости фотоэлектрических панелей будет способствовать продвижению энергоэффективных жилищ.

К тому же коммунальные компании в настоящее время разрабатывают новые модели оплаты, которые позволят владельцам домов возмещать затраты на новые технологии. Можно будет продавать излишки энергии электросетям. Избыток энергии может использоваться и для зарядки аккумуляторов электромобилей, которые принадлежат будущим владельцам таких домов.

Каково будет жить в энергоизбыточном доме? Норвежские семьи имеют возможность протестировать ZEB house в течение трех месяцев и сообщить о своих впечатления Эдвардсу и его коллегам из фирмы Snøhetta. А Дэвид Мартин узнает все сам, он решил прожить вместе со своей семьей в доме ArchiBlox в течение следующих 24 месяцев.

Наверх