Ветер — самый экологичный источник энергии

Содержание

By David Suzuki

December 11, 2014

Источник: http://www.piquenewsmagazine.com/whistler/wind-offers-a-healthy-way-to-generate-power/Content?oid=2634662, перевод: В.Костромин

Ветроэнергетика Канады

Не существует абсолютно безвредных способов получения энергии. Даже самые экологичные источники оказывают влияние на окружающую среду. Материалы для любых генерирующих энергию сооружений нужно где-то получить и привезти, соответствующая инфраструктура должна быть создана, поддерживаться и в конце концов выведена из эксплуатации. Ветровые турбины занимают значительные площади и вредят дикой природе. Водохранилища ГЭС затапливают сельхозугодья и изменяют водные циклы.

Поэтому сбережение энергии — это наилучший способ уменьшить вредные последствия потребления энергии. Сокращение использования энергии и вложения в энергосберегающие технологии настолько важны, что международное энергетическое агентство называет энергосбережение «главным топливом».

Однако, как бы мы не экономили энергию, ее вначале нужно получить, так что необходимо искать наиболее безвредные технологии и уменьшать вредные последствия. Самый дешевый и наиболее распространенный в мире метод получения энергии — сжигание ископаемого топлива, такого как газ,нефть или каменный уголь, — является наиболее разрушительным, вызывающим загрязнения, глобальное потепление и наносящим значительный  ущерб окружающей среде в процессе добычи, транспортировки, очистки и использования. Кроме того, добыча такого топлива становится все более трудоемкой и запасы его истощаются.

В противоположность этому ветровая энергия не вызывает загрязнения окружающей среды или глобального потепления, является доступной и никогда не иссякнет. Увеличение мощности, эффективности и доступности ветровой генерации приводит к возрастанию ее доли в общем объеме получаемой энергии. Но необходимо выбирать места размещения и использовать методы, которые уменьшают негативное воздействие на человека и дикую природу.

Благодаря продолжающимся исследованиям и испытаниям ветровая энергия прошла длинный путь в относительно короткий промежуток времени. Изучение поведения представителей дикой природы вкупе с технологическими усовершенствованиями существенно уменьшили вред, наносимый птицам и летучим мышам, а лучшее размещение сократило влияние на других представителей дикой природы и обитателей. Генерация ветровой энергии значительно безопаснее для птиц, мышей и других животных, чем сжигание ископаемого топлива.

А как насчет главного аргумента оппонентов — влияния ветровых турбин на человека? Турбины, особенно старых моделей, могут издавать сильный шум и некоторые люди находят их неприглядными — хотя я предпочитаю видеть ветровые установки вместо дымовых труб и смога. Многие проблемы, впрочем, могут быть решены размещением менее шумных турбин достаточно далеко от человеческих жилищ, чтобы уменьшить неприятные последствия.

Что касается влияния на здоровье, недавно проведенное Управлением здравоохранения Канады всестороннее изучение подтвердило результаты предыдущих исследований: хотя люди и недовольны соседством с ветровыми установками, не существует измеряемой связи между шумом от ветровых турбин и нарушениями сна, расстройствами, заболеваниями, хроническими болезнями или стрессовыми состояниями. В австралийском отчете 2013 года тоже сделан вывод о том, что проблемы среди людей, живущих неподалеку от ветровых электростанций и активно участвующих в пртестных кампаниях, носят скорее психологический характер.

Управление здравоохранения Канады утверждает, что нужны еще дополнительные исследования и не следует преуменьшать раздражающие факторы. Но улучшения технологии и правильное размещение помогут преодолеть многие проблемы. И нет сомнения, что добыча и использование ископаемых видов топлива — от извлечения битума, глубоководного бурения, вскрышных работ и технологии гидроразрыва до расточительного сжигания в автомобилях, везущих только одного человека, — раздражают значительно больше и наносят гораздо больше вреда здоровью, чем ветровые электростанции и другие технологии возобновляемой энергетики.

Кроме того, ветровая энергетика становится все более доступной и надежной. Дания получает 34 процента электроэнергии от ветра, а Испания 21 процент, Португалия больше 20 процентов, Ирландия 16 и Германия 9 процентов. Во всех этих странах плотность населения гораздо выше, чем в Канаде. Да и во всем мире ветровая энергия составлят примерно 4 процента от всей вырабатываемой электроэнергии.

Совершенствование технологии доставки и хранения энергии тоже приводит к тому, что ветровая и другие возобновляемые виды энергии становятся все более востребованными, в особенности потому, что их стоимость постоянно снижается. Инвестиции в ветроэнергетику и другие средства получения возобновляемой энергии также полезны с точки зрения занятости населения и экономики и могут привести к большей стабильности в ценах на электроэнергию, чем если полагаться на изменчивый рынок ископаемого топлива.

Общемировые вложения в ветровую энергетику в 2012 году составили более 80 миллиардов долларов, что позволило создать 670 000 рабочих мест. Согласно отчету Blue Green Canada 1,3 миллиарда долларов ежегодных инвестиций в возобновляемые источники энергии и энергосбережение могут создать от 18 000 до 20 000 рабочих мест, а такие же вложения в сферу нефти и газа — только менее 3000 рабочих мест. И не следует игнорировать побочные последствия, связанные с разработками ископаемого топлива, на состояние здоровья и инфраструктуру.

Чтобы уменьшить выбросы парниковых газов в той степени, которая по мнению экспертов необходима для того, чтобы избежать катастрофического эффекта глобального потепления, мы должны переходить к использованию возобновляемых источников энергии. И ветровая энергия будет играть в этом большую роль.

Доктор Дэвид Сузуки — учёный, телеведущий, писатель и соучредитель Фонда Дэвида Сузуки. Статья написана при участии Яна Ханингтона, старшего редактора David Suzuki Foundation.

Наверх