Возобновляемые источники энергии могут заменить нефть, газ и даже атом

Дата публикации: 8 сентября 2015

Заимствовано с сайта http://www.tek-russia.com/

apologiyaЧеловечество испокон веков жило в гармонии с природой. Даже способы получения энергии для решения стоящих перед ним задач не приносили никакого вреда окружающей среде: люди веками использовали силу ветра и течения рек. Но когда наступил XX век с его котельными, пароходами, кораблями и автомобилями, Земля стала опутываться бесчисленными линиями электропередачи и трубопроводов. Мелели реки, редели леса, воздух, земля и вода начали впитывать в себя тонны вредных веществ. Над человечеством нависла реальная угроза изменения климата.

Хорошо забытое старое

В XXI веке, словно вспомнив, что новое – это хорошо забытое старое, люди заговорили об альтернативной энергетике – перспективных способах получения, передачи и использования энергии, которые не причиняют вреда (или почти не причиняют) экологии. И снова начали довольно активно использовать электромагнитное излучение Солнца, силу ветра, течение рек, морские отливы и приливы, тепловую энергию горячих источников планеты (так называемых возобновляемых источников энергии – ВИЭ).

Установка солнечных батарей на крышах жилых домов в странах с теплым климатом позволила отказаться от подачи в них по трубопроводам горячей воды, благодаря чему резко снизились тепловые потери. Использование энергии ветра в небольших населенных пунктах позволила отказаться от передачи электроэнергии и свести к нулю, казалось бы, неизбежное падение напряжения в ЛЭП.

Еще одним плюсом стала независимость некоторых населенных пунктов и производств от централизованных источников энергии. На Камчатке, к примеру, стали подавать «дармовую» горячую воду из подземных источников в отопительные системы и парники, в Крыму – получать электричество из солнечной энергии, на Крайнем Севере заставили работать электрогенераторы под воздействием силы ветра. Да что говорить – в некоторых селах снова появились ветряные мельницы!

Кстати, автономность источников энергии для России имеет огромное значение: потери ее в многочисленных линиях передачи достигли просто чудовищных величин. Русское «авось и небось» привели к тому, что расход электроэнергии на один доллар ВВП составляет в развитых странах – 0,46 кВт/ч, в США – 0,52, а в России – 4,7. Наши удельные затраты электроэнергии в десять раз превышают мировые, а с учетом больших транспортных, технологических потерь – почти в 15 раз. Доля электроэнергии в структуре себестоимости валового продукта в России доходит до 50 %, в развитых странах – до 5 %. Поэтому импортная продукция по сравнению с российской для оптовиков, закупщиков и перепродавцов обходится значительно дешевле, она более конкурентоспособна, невзирая ни на какие транспортные издержки!

Энергетика будущего

Альтернатива АЭС - зеленая энергетикаПлюсов у альтернативной (малой, нетрадиционной, инновационной – не в названии суть) энергетики немало. Среди них – неисчерпаемость «сырьевой базы», безопасность, экономичность, автономность, безопасность…

Еще о нескольких ее преимуществах не раз говорил в своих заявлениях для прессы президент Российской ассоциации малой и нетрадиционной энергетики Анатолий Ильин: «Интерес к ней обусловлен не только тем, что значительная часть территории нашей страны лишена централизованного энергоснабжения, но и стремлением уйти от диктата естественных монополистов, непомерных затрат на транспортировку, использовать более дешевые местные ресурсы».

В пользу альтернативной энергетики говорит и то, что в Энергетической стратегии развития России до 2020 года огромное внимание уделяется проблеме энергосбережения. Стране придется ежегодно сберегать до 400 миллионов тонн условного топлива для того, чтобы снизить энергоемкость нашей продукции и обеспечить ее конкурентоспособность. Кроме того, она позволяет устранить множество посредников, от которых сегодня зависит энергообеспечение и производственных и жилых объектов.

А главным недостатком традиционных видов «энергосырья» является их конечность (по мнению некоторых ученых, при существующих темпах энергопотребления его хватит на 30–50 лет) и дороговизна установок по извлечению энергии.

Отсюда вывод, что использование возобновляемых источников энергоресурсов, разработка и использование установок для нетрадиционной энергетики должно стать важнейшей составляющей государственной политики. По мнению доктора технических наук, профессора Бориса Тарнижевского, такие промышленные установки можно получить всего лишь за полтора–два года. А затраты на их разработку не превысят стоимость одного мусоросжигательного завода.

Шанс, который надо использовать

Ветропарк в Ульяновской областиГлавным недостатком альтернативной энергетики является изменчивость источников ее получения: солнечное излучение, к примеру, меняется в течение дня, а ночью и вовсе исчезает. Меняет направление ветер, ослабевает или усиливается течение рек. Только геотермальные установки, использующие поступающее из недр земли тепло, могут работать более или менее стабильно.

Еще одна ее беда – невозможность на данном этапе развития человечества копить электроэнергию впрок: сколько ее произведено, столько и должно быть использовано. Поэтому, если использовать для получения электричества в промышленных масштабах непостоянную силу ветра, то необходимо создавать «резервуары» для хранения электроэнергии – мощные аккумуляторы, которых пока создать не удалось: даже использование в автомобилестроения электродвигателей куда менее выгодно, чем внутреннего сгорания. Хотя электрохимические аккумуляторы уже сегодня могут с успехом использоваться для малых автономных ветровых и солнечных энергоустановок.

Российское руководство пока делает ставку на развитие атомной, угольной и крупной электроэнергетики. Но сектор возобновляемой энергетики является одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики во всем мире. И Правительство РФ планирует к 2020 году с помощью возобновляемых источников получать 4,5 % от всей энергии, а электроэнергии на основе ВИЭ в стране будет производиться порядка 13 %. Планируется, что ветростанции дадут порядка 20 ГВт, теплоэлектростанции на основе биомассы – 13 ГВт. Все остальное страна получит за счет солнечных, геотермальных и малых гидроэлектростанции.

У человечества есть единственный реальный путь решения проблемы энергетической безопасности и спасения климата – переход на возобновляемые источники энергии при активном применении энергосберегающих технологий.

Наверх