Возобновляемые источники энергии конкурентоспособны по показателю совокупной стоимости

Дата публикации: 5 мая 2016

Содержание

Источник: http://cleantechnica.com/2016/05/04/renewable-energy-competitive-ever-improved-lcoe-make/

Мировая индустрия возобновляемых источников энергии, особенно в части ветрового и солнечного сегментов, показала огромный рост в течение последних нескольких лет, что позволяет рассчитывать на дальнейшее повышение ее эффективности. Это привело к значительному улучшению показателя совокупной стоимости электроэнергии (LCOE — Levelized Costs of Electricity), рассчитываемому как общая стоимость затрат в течение всего жизненного цикла, включая затраты на разработку, производство, развитие, эксплуатацию и утилизацию отработавших устройств.

Согласно новому отчету MAKE Consulting, «Ветер и солнечная энергия показали значительное снижение стоимости электроэнергии на всех основных рынках, что делает возобновляемую энергетику экономически конкурентоспособной по сравнению с традиционными ископаемыми видами топлива, несмотря на исторически низкие цены на топливо.» Этому способствовало недавнее повышение затрат на ископаемые виды топлива со стороны экологического контроля, что уменьшило их экономическую эффективность.

Согласно анализу MAKE Consulting, ветроэнергетика Соединенных Штатов является наиболее конкурентоспособной в мире, с точки зрения LCOE, благодаря «огромным мощностям, которые были созданы в Техасе и на Среднем Западе», в силу чего ветроэнергетика в этом регионе испытала стремительный взлет с точки зрения установленной мощности. Однако, США не единственная американская страна, использующая эти возможности, другие страны в Северной и Южной Америке не сильно отстают от США с точки зрения ветровой LCOE. Мексика, Бразилия, и Канада имеют «немного более низкие показатели стоимости, из-за региональной динамики цепочки поставок, присутствующих на этих рынках.» Валютный риск в Бразилии в настоящее время может привести к увеличению LCOE в долгосрочной перспективе.

Ветровая электростанция Bison Wind Energy Center в Северной Дакоте, США

Ветровая электростанция Bison Wind Energy Center в Северной Дакоте, США

Прибрежные ветровые электростанции в Германии обеспечивают высокие значения для общеевропейского LCOE, за счет нового поколения ветровых турбин мощностью свыше 3 Мегаватт, ставя страну в выгодное положение с точки зрения развития ветровой энергетики. Да и солнечная энергетика наступает на пятки ветровой.

Для Китая и Индии, представляющих азиатско-тихоокеанский регион, рост LCOE береговой ветроэнергетики сдерживался сокращением производства. Однако, MAKE ожидает, что ситуация улучшится по мере того, как будут сделаны изменения в инфраструктуре.

MAKE также прогнозирует, что мировой рынок оффшорной ветроэнергетики «ожидает существенное улучшение в части LCOE по мере того, как в течение следующих 5 лет инфраструктурные инвестиции в Северном море и переход на использование ветровых турбин мощностью свыше 7 мегаватт существенно сократят значение LCOE для ветроэнергетики.»

Наверх