Эксперты ООН: Возобновляемые источники энергии – ключ к стабилизации климата

Дата публикации: 16 мая 2014

Ветровая и солнечная энергетика – символ изменяющегося мираВетряки, солнечные батареи от Калифорнии до Германии – символ изменяющегося мира. Однако в соответствии с последним докладом Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН эти изменения происходят не достаточно быстро.

В апреле в Берлине был представлен доклад МГЭИК на 2000 страниц, призывающий увеличить долю низкоуглеродной энергетики втрое. Таким образом, к 2050 году ее количество должно быть увеличено с сегодняшних 30 до 80 процентов. Тенденция роста гидроэнергетики и ядерной энергетики должна сокращаться и заменяться на возобновляемые энергоресурсы – ветер и солнце. Согласно докладу МГЭИК эта необходимая мера для сдерживания глобального потепления в пределах 2 градусов.

Возобновляемая энергетика – мечта или реальность

Существует мнение, что индустриальный мир на солнечной и ветровой энергетике – это обреченная на провал дорогостоящая мечта. Однако в отчете говориться о том, что цены на солнечную и ветровую энергетику снижаются довольно быстро. И если взяться за дело в кратчайшие сроки, то подобная энергетическая трансформация обойдется для мировой экономики минимальными затратами.

Буквально за шесть дней до доклада МГЭИК, вышло небольшое исследование: программа ООН по окружающей среде обнаружила, что практически половина вновь произведенных энергомощностей за прошлый год пришлась на возобновляемые энергоресурсы, в большей степени на ветер и солнце. Согласно ежегодно проводимой оценке ЮНЕП инвестиции в возобновляемые источники энергии за период 2013 года возросли до 26%.

Доклад МГЭИК, о котором говорилось выше, составленный с привлечением правительств и ученых, является последним из трех частей доклада группы экспертов по оценке изменения климата. Первая часть вышла в сентябре и затрагивала вопрос «как мы влияем на климат в планетарном масштабе». Вторая часть доклада была представлена в марте и ее темой стало «исследование влияний на климат и адаптации к ним», третья часть доклада посвящена «смягчению влияния изменения климата».

Тенденция эмиссии углекислого газа

При подготовке доклада было проанализировано 1200 климатических, экономических и технологических сценариев из 31 исследования. Даже спустя 20 лет после четкого осознания угрозы от выбросов углекислого газа, эмиссия CO2 в результате деятельности человека продолжает возрастать. За первое десятилетие 21 века выбросы CO2 ежегодно возрастают в среднем на 2,2%, хотя среднегодовой показатель эмиссии за три последних десятилетиях XX века равнялся 1,3%. Практически половина всей эмиссии в результате антропогенной деятельности с 1750 года приходится на период с 1970 года.

В 90-х годах прошлого века прирост половины выбросов стал результатам увеличения населения. Международный экономический спад пришедшийся на период 2000-2010 года поставил главный акцент на рост ВВП. Другим немаловажным фактором согласно отчету стал рост доли энергетики, получаемой из самого грязного топлива – угля, доля которого в мировой энергетики составляет 30%, и это самый высокий показатель с 1969 года.

Компенсирующим фактором должно стать уменьшение энергоемкости экономики. Эффективность использования энергии и уменьшение затрачиваемой энергетики на каждый доллар ВВП. Но и этих мер недостаточно. Если в ближайшее время число выбросов не будет сокращено, то уже к концу 21 века температура в зависимости от темпов роста экономики и чувствительности климатической системы на CO2 возрастет на 2,5-7,8 градусов.

Хотя и с некоторой неуверенностью, но авторы доклада отмечают, чтобы сдержать уровень увеличения температуры в пределах 2 градусов, необходимо до 2100 года сохранить уровень CO2 в атмосфере ниже 450 ppm (частей на миллион). Авторы доклада говорят, что к 2050 году уровень эмиссии CO2 должен быть снижен на 40%-70% по сравнению с показателями на 2010 г., и снижаться дальше.

Технологии возобновляемой энергетики

Для сдерживания глобального потепления в пределах 2 градусов использование угля к 2050 году должно прекратиться. Решением в краткосрочной перспективе может стать его замена на сланцевый газ, имеющий показатель эмиссии CO2 в два раза меньше.

В числе перспективных методов по сокращению выбросов углекислого газа также были отмечены:

  • сохранение естественных хранилищ углерода – лесов и почвенного слоя;
  • эффективное использование энергетики для отопления частного и промышленного сектора;
  • сбалансированное производство продуктов питания;
  • налаживание производства электромобилей и общественного транспорта;
  • создание благоприятных условий для пешеходов и велосипедистов в городах.

Даже подобные превентивные меры не смогут повлиять на сдерживание уровня CO2 менее 450 ppm (частей на миллион).

Наиболее вероятный сценарий предполагает массовое восстановление и насаждение лесов, выращивание энергетических культур, способных улавливать и сохранять углекислый газ. В соответствии с предложением МГЭИК эти растения будут впитывать углекислый газ, а затем сжигаться на электростанциях для производства энергии, в результате чего CO2 будет улавливаться и захороняться. Первый такой пилотный проект, спонсируемый в большей степени Министерством Энергетики США, работает в Иллинойсе.

Другие технологии уже обсуждались в рамках встречи 2011 года МГЭИК по геоинжинирингу, под председательством Эденхофера (Ottmar Edenhofer). В их числе обогащение океанов микронутриентами такими как железо, стимулирующими процесс поглощения углекислого газа, а также производство биоуголя.

В докладе отмечено, что эти технологи еще тщательно не изучены и могут нести риски. Но они являются единственным выходом для сдерживания повышения температуры.

Цель доклада МГЭИК

Доклад адресован заинтересованным сторонам в разработке плана действий по сокращению выбросов CO2. После неудачи 2009 года в Копенгагене была выражена надежна достигнуть вступающее в 2020 году соглашение на встрече 2015 года в Париже. Тем временем, 60 стран уже взяли на себе обязательства по снижению эмиссии. Подобные усилия смогут сдержать глобальное повышение температуры на уровне трех градусов, что все равно выше необходимых 2 градусов. По словам Эденхофера достигнуть нужного результата можно только объединив усилия.

Хорошая новость заключается в том, что часть найденных МГЭИК решений уже реализуются. Плохая заключается в том, что в любой момент может произойти регресс.

Инвестиции в альтернативные виды энергетики

В 2013 году 44 процента всех вновь произведенных энергомощностей было получено благодаря возобновляемым энергоресурсам, говорится в докладе ЮНЕП Ульфа Мосленера из Франкфуртской школы финансов и управления в Германии. И это несмотря на снижение инвестиций в возобновляемую энергетику на 14 процентов.

Большую обеспокоенность вызывает Германия, уступившая свои лидирующие позиции в области альтернативной энергетики. В 2013 году инвестиции в этой сфере были снижены на 56%. Это обусловлено страхом государства перед высокой стоимостью разработки технологий возобновляемых источников энергии.

Четвертка лидеров стран-инвесторов

Свою лидирующую позицию Германия уступила Китаю. В 2013 году страна инвестировала в зеленые технологии 56 миллиардов долларов – от ветреных степей Внутренней Монголии до солнечной пустыни Гоби. Стоимость фотогальванический панелей, производимых в Китае, с 2009 года снизилась на 25%. Однако это может быть всего лишь иллюзией. Промышленные инсайдеры говорят, что производство китайской солнечной энергетики превышает спрос. Это и может быть причиной демпинга цен.

Ветроэлектростанции в Китае

Второе место занимает США. После аварии на Фукусиме в 2011 г. Япония увеличила на 80% инвестиции в программу замены ядерной энергии на солнечную и вышла на третье место. Замыкает четверку Великобритания, которая, несмотря на возражения Консервативной Партии, увеличила инвестиции на 14%, большая часть из которых приходится на островные ветровые электростанции.

Биологическое топливо

Инвестиции в еще один сегмент энергоресурсов, биотопливо, за прошедший год снизились на 26%. Это самый низкий показатель за последнее десятилетие после того, как Джордж Буш дал старт зерновой-этиловой гонке. Исследователи до сих пор продолжают изыскания по созданию биотоплива второго поколения. Они надеются с помощью ферментов (энзимов) добиться получения этанола из целлюлозы и зерновых культур.

Статистика эмиссии CO2

Согласно докладу ЮНЕП возобновляемые энергоресурсы ежегодно предотвращают 1,2 млн. тонн выбросов CO2 (2,4% от всей эмиссии). Это достигается огромными усилиями эффективного использования энергетики. Но это также может означать, что эмиссия CO2 перестала зависеть от экономического роста.

Доказательством этому служит Европейское Исследование, которое показало, что в 2012 г. на фоне экономического роста на 3,5% эмиссия снизилась на 1,4%. Этот тренд наблюдался в трех сильнейших экономиках мира. Уменьшению эмиссии в США на 4% при росте экономики на 2,8% способствовало переходу с угля на сланцевый газ. При падении ВВП на 0,3 процента в ЕС, эмиссия упала на 1,6 процента. Рост экономики Китая составил 8 процентов, а выбросы выросли всего лишь на 3 процента.

Данные исследования пришли слишком поздно для того, чтобы быть включенным в доклад МГЭИК, в который были включены данные до 2010 года. Но по словам Грит Йансенс-Маенхоут из Центра Совместных Исследований Европейской комиссии, эти данные могут быть первым сигналом замедления глобальной эмиссии CO2, и дальнейшему его снижению.

  • Источник: http://www.resilience.org/stories/2014-04-23/un-panel-looks-to-renewables-as-the-key-to-stabilizing-climate#
  • Автор : Fred Pearce, опубликовано 17.04.2014
  • Перевод: Дмитрий Сергеевич

Наверх