Возобновляемая энергетика набирает обороты

Дата публикации: 21 ноября 2015

Источник: http://www.desmogblog.com/2015/11/20/despite-low-oil-prices-renewable-power-gaining-traction-energy-agencies-report-not-yet-fast-enough-climate, автор Sharon Kelly

Отчет Международного энергетического агентства

Как показывают два недавно опубликованных отчета американского и глобального энергетического агентств, отказ от угля в пользу возобновляемых источников энергии постепенно набирает силу.

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бирол (Fatih Birol) сказал в интервью Гардиан по случаю выхода обзора World Energy Outlook, «Самое интересное происходит с возобновляемой энергетикой. Это уже не узкая ниша, а один из основных источников энергии.»

Как отмечается в этом отчете, почти половина новых генерирующих мощностей, введенных в 2014 году, приходится на ветровую, солнечную, волновую или приливную энергетику. Возобновляемая энергетика на данный момент стала вторым после угля источником электроэнергии. Уголь, доля которого в мировой выработке энергии увеличивалась, начиная с 2000 года, достиг своего пика и, по утверждению агентства, в течение двух ближайших десятилетий возобновляемые источники энергии заменят уголь в качестве основного средства выработки электроэнергии во всем мире.

solar-plant

Однако переход от ископаемого топлива к другим источникам происходит слишком медленно, чтобы предотвратить катастрофические изменения климата, предупреждает IEA.

«Есть неоспоримые свидетельства того, что давно назревший переход в глобальной энергетике начался», пишет агентство в своем отчете, «но еще не такими темпами, которые могут привести к устойчивому развороту тренда роста выбросов CO2

Для того, чтобы удержать выбросы парниковых газов ниже критического уровня в 2 процента, агентство предлагает 5 ключевых мер:

  • наименее эффективные угольные электростанции должны быть закрыты;
  • большая часть субсидий на поддержку ископаемого топлива должна быть отменена;
  • должны быть проведены существенные улучшения в сфере строительства и транспорта;
  • инвестиции в возобновляемую энергетику должны быть увеличены с 270 миллиардов долларов в 2014 году до 400 миллиардов долларов к 2030 году;
  • должны быть сокращены утечки метана, которые имеют место в результате деятельности нефтяных и газовых компаний.

Агентство заявляет, что эти меры должны быть осуществлены без потерь для экономики.

Сохраняющаяся зависимость от ископаемого топлива несет в себе как экономические риски, так и угрозу окружающей среде. IEA предупреждает, что хотя цены на нефть остаются пока что низкими, стоимость барреля, как ожидается, может вырасти примерно в два раза и что в некоторых ситуациях нефтяная промышленность может испытать шок, вызванный резким ростом цены на нефть.

Но многие политики еще не восприняли этот месседж. Как отмечает IEA, несмотря на озабоченность по поводу экономических перспектив использования ископаемого топлива и его влияния на окружающую среду, нефтяная, газовая и угольная промышленность продолжают получать примерно вчетверо больше государственных субсидий, чем сектор возобновляемой энергетики.

«Мы оцениваем размер глобальных субсидий на ископаемое топливо примерно в 490 миллиардов долларов в 2014 году», пишет агентство. «Субсидии на развитие технологий возобновляемой энергетики для производства энергии составили 112 миллиардов долларов в 2014 году (плюс 23 миллиарда на биотопливо)».

Не только CO2

В то время как внимание энергетических агентств сосредоточено главным образом на выбросах двуокиси углерода, растет число свидетельств того, что утечки метана из нефтяных и газовых скважин, ректификаторов, трубопроводов и других объектов инфраструктуры представляют собой серьезную угрозу климату, которую правительство США недооценивает.

Профессор Роберт Ховарт (Robert Howarth), который первым предположил, что выбросы метана могут быть опаснее для климата, чем сжигание угля, пишет: «Вместе с расширением добычи сланцевого газа в последние годы общие выбросы парниковых газов из-за использование ископаемого топлива в США выросли между 2009 и 2013 годами, несмотря уменьшение выбросов двуокиси углерода».

Метан, особенно при разработке месторождений сланцевого газа, попадает в атмосферу с гораздо более высокой скоростью, чем раньше считалось, говорит Ховарт. Агентство по защите окружающей среды оценивает эту скорость в 1,8 процента. По мнению Ховарта, который обобщил доступные результаты исследований, реальная скорость утечек метана больше в 10 раз — до 12 процентов.

«Выбросы метана, который является мощным парниковым газом, по всей цепочке поставок будут сильно влиять на окружающую среду, если не предпринять никаких согласованных действий политиков для устранения этих утечек», — отмечает IEA в своем отчете.

Но выбросы углерода при сжигании природного газа тоже значительны. В 2013 году, США произвели примерно 2,17 миллиардов тонн двуокиси углерода при сжигании нефти и 1,7 миллиарда тонн при сжигании угля, в то время как сжигание природного газа дало 1,4 миллиарда тонн, то есть природный газ ответственен за 26,7 процента произведенных США загрязнений атмосферы двуокисью углерода.

Переходим на чистую возобновляемую энергетику?

Администрация Обамы объявила о поддержке энергетической стратегии, которая предусматривает более широкое использование природного газа в краткосрочной перспективе в качестве «моста» к возможному переходу на возобновляемые источники энергии.

Но даже без субсидий уже существуют рынки, где возобновляемая энергия оказывается конкурентоспособной с ископаемым топливом, несмотря на то, что цены на нефть и газ упали в этом году.

В Хьюстоне, штат Техас, вновь построенная солнечная электростанция вырабатывает электроэнергию по средней цене 4,8 цента за киловатт-час из расчета в 20 лет. Это только на половину цента дороже, чем электростанция в Хьюстоне, работающая на ископаемом топливе, но на 2 цента дешевле, чем средняя цена обычного топлива, если учесть непредсказуемость рынка для такого топлива.

И ветровая энергия в этом штате получается в больших количествах, так что в ночное время ее поставляют потребителям бесплатно.

Тем временем поддержка добычи нефти и газа требует все больших затрат. По оценке IEA, «только чтобы компенсировать снижение производства на существующих месторождениях и поддерживать в будущем добычу на сегодняшнем уровне, требуются вложения в размере 630 миллиардов долларов».

Да и строительство новых трубопроводов для доставки нефти и газа с новых месторождений существенно увеличивает необходимые затраты.

«Удержание этих затрат под контролем (вопреки многочисленным последним примерам перерасхода) будет иметь жизненно важное значение для конкурентных позиций газа в будущем», заявляет IEA.

Эти впечатляющие цифры заставляют некоторых экологов стремиться к быстрейшему отказу от всех видов ископаемого топлива, не только нефти и газа.

«Невозможное становится возможным. Глобальный прорыв в возобновляемой энергетике случился гораздо раньше, чем ожидалось», заявила Эмили Рочон (Emily Rochon), эксперт по вопросам глобальной энергетики в Гринпис. «Мы верим, что при соответствующем уровне поддержки со стороны политиков, мир может к 2050 году на 100% обеспечивать себя энергией за счет возобновляемых источников».

Выбросы парниковых газов по странам

Выбросы парниковых газов по странам в 1990 и 2013 годах, включая объемы на душу населения. Данные взяты из EU Edgar database.

Наверх