Ветровая и солнечная энергетика станут экономически выгодными

Источник: Stephen Lacey, http://www.theenergycollective.com/stephenlacey/2242313/wind-and-solar-will-soon-become-least-cost-option-almost-universally, Posted June 24, 2015

Конца снижению стоимости не видно

Первая фаза роста возобновляемой энергетики была обусловлена политическими причинами. Следующая фаза обусловлена чисто экономическими факторами..

Цена солнечной и ветровой энергии снижается

Два новых прогноза о потребностях в возобновляемых источниках предсказывают драматический рост почти в каждом регионе мира в течение ближайшего десятилетия. Хотя политические причины будут еще играть в этом важную роль в некоторых странах в краткосрочной перспективе, но ветровые и солнечные технологии будут достаточно дешевыми, чтобы конкурировать даже без дополнительных субсидий.

Как утверждается в новом отчете Bloomberg New Energy Finance (BNEF), средняя стоимость создания ветровой электростанции снизится к 2040 году на 32 процента, а стоимость фотоэлектрических проектов упадет на 48 процентов. В течение 10 лет ветер станет «самым дешевым вариантом почти повсюду». А к 2030 году солнечная энергия станет самым дешевым ресурсом.

«Экономика, а не политика, будет основным стимулом внедрения возобновляемых технологий,» пишет Seb Henbest, аналитик BNEF.

К 2020 году небольшие автономные солнечные установки на крышах домов будут производить 13 процентов мировой выработки электроэнергии.

Отчет фирмы Greentech Media (GTM) предсказывает даже более широкое распространение новых технологий, и тоже главной причиной называет экономику, а не политику. Согласно этому отчету к 2020 году будет вводиться в строй 135 гигаватт энергомощностей возобновляемой энергетики ежегодно.

«Мы полагаеи, что к 2018 году солнечная энергетика станет одним из вариантов выбора», говорит Adam James, исследователь из GTM. «Мы ожидаем появления фотоэлектрических устройств на множестве рынков».

Китай, Америка и Япония будут тремя ведущими странами в сфере развития фотоэлектической технологии в 2020 году. Но рынок будет гораздо шире, за 5 лет потребность в источниках солнечной энергии в Африке, Латинской Америке и Ближнем Востоке возрастет с 1 процента до 17 процентов.

Тщательно продуманные бизнес-модели — как в сфере обслуживания в развитых странах, так и внедрение автоносмных установок в развивающихся — позволят солнечной энергетике стать конкурентно-способной во многих странах, только на основе снижения цен.

Оба источника, BNEF и GTM Research, предсказывают, что солнечные электростанции составят большинство среди вновь вводимых в строй объектов энергетики после 2020 года.

Согласно отчета BNEF технологии возобновляемой энергетики, включая ветер, солнце, биомассы, гидро- и термальную энергетику, дадут 46 процентов производства энергии к 2040 году. Эти удивительные темпы роста являются свидетельством способности промышленности снизить цены. Однако, эти тенденции пока не дают решения проблем глобального потепления.

В мае Международное энергетическое агентство (the International Energy Agency) призвало утроить вложения в новые энергетические технологии для того, чтобы предотвратить катастрофическое потепление. Агентство призывает усилить исследования и разработки в сфере сохранения энергии и силовой электроники для интеграции различных источников возобновляемой энергии. Оно также указывает на необходимость повышения эффективности в промышленном секторе и новых исследований в части технологий улавливания углерода.

Отчет BNEF подтверждает эти выводы. К 2040 году 44 процентов производимой электроэнергии будет получаться за счет ископаемого топлива, в основном в развивающихся странах. В результате, глобальные выбросы углерода, производимые электростанциями, возрастут на 13 процентов в 2040 году по сравнению с сегодняшним днем.

Технологии возобновляемой энергетики, в первую очередь ветровая и солнечная энергетика, продолжат уверенное движение в направлении доминирования в глобальном энергетическом секторе. Эффективность использования энергии также существенно улучшиться; потребности в энергии в развивающихся странах снизятся в 2040 по сравнению с 2014 годом, утверждает BNEF.

Несмотря на все эти улучшения,мир еще не может поддерживать средние глобальные температуры на безопасном уровне. Возобновляемые технологии будут играть существенную роль на рынке в плане сокращения вредных выбросов, но они не могут решить эту проблему в одиночку.

Наверх