Ветроэнергетика на марше


IRENA: Себестоимость энергии ветра сравнялась с себестоимостью электроэнергии угольных ТЭС

Источник: http://elektrovesti.net/44311_sebestoimost-energii-vetra-sravnyalas-s-sebestoimostyu-elektroenergii-ugolnykh-tes-irena

Ветер - основной источник энергии в ВеликобританииСебестоимость 1 кВт-ч энергии, произведенной ветровыми наземными электростанциями, сравнялась с себестоимостью энергии, генерируемой угольными электростанциями.

Такие данные предоставляет международное агентство по возобновляемым источникам энергии IRENA. И это даже без учета вредных экологических последствий от работы угольных станций подчеркивают аналитики агентства:

«Если должным образом оценить экологические последствия от использования ископаемого топлива, то ситуация еще более существенно сыграла бы в пользу ветра», — говорит один из аналитиков IRENA Майкл Тейлор.

В IRENA отмечают, что себестоимость 1 кВт-ч электроэнергии, произведенной наземными ВЭС, составляет около 5 евроцентов. Аналогичное количество «угольной энергии» дешевле только на € 0,001.

Кстати, себестоимость 1 кВт-ч энергии от газовых электростанций составляет € 0,041.

Благодаря активному развитию ВИЭ во всем мире, снижение себестоимости ветровой электроэнергии с 1988 по 2014 годом составило 65%.

Инвестиции в развитие ВИЭ повысили надежность поставок электроэнергии и сократили выбросы углерода

Источник: http://elektrovesti.net/44306_investitsii-v-razvitie-vie-povysili-nadezhnost-postavok-elektroenergii-i-sokratili-vybrosy-ugleroda

В течение последних 10 лет в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выбросы углерода значительно сократились. Основная причина – увеличение инвестиций в возобновляемые источники.

Об этом говорится в аналитическом отчете «Будущее сектора электроэнергетики», подготовленного для Всемирного экономического форума в Давосе.

В частности, с 2000 по 2012 капиталовложения в сектор производства электроэнергии выросли почти в 4 раза.

Также, по данным экспертов, за последние 10 лет ежегодные темпы роста инвестиций в реальном выражении составили в среднем 11%. С 60 млрд долл. в 2000 году до 220 млрд долл. в 2012 году. Данные касаются стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии (кроме гидро электроэнергии) внесли значительный вклад в уменьшение выбросов углерода при производстве электроэнергии. На разных рынках стран ОЭСР снижение интенсивности составил около 1% в год, отмечают авторы отчета.

Также, инвестиции способствовали увеличению надежности поставок электроэнергии. Это достигается благодаря уменьшению импорта ископаемого топлива одновременно с увеличением собственного производства электроэнергии из возобновляемых источников. Так, по информации представленной в отчете, в течение последних 7 лет импорт ископаемого топлива странами ОЭСР уменьшился примерно на 4%.

Большую часть средств (54%) инвестировано в производство электроэнергии из ветра, солнца, биомассы, а также с геотермальной энергии. Инвестиции в гидроэнергетику стран ОЭСР, по-прежнему составляют около 7 — 8%.

Остальные инвестиций были направлены на развитие энергоэффективности. Использование электроэнергии населением стран ОЭСР уменьшилось почти на 40% за период с 1980 по 2010 года, подчеркивают авторы аналитического отчета.

Наверх