В Санкт-Петербурге обсудили новые технологии в энергетике

Дата публикации: 16 июня 2016

Содержание

Источник: http://globalenergyprize.org/ru/media-room/news/2016/06/breakthrough-energy-technologies-were-discussed-in-st.-petersburg

Глобальная энергияЗа три дня до церемонии вручения Международной энергетической премии «Глобальная энергия» перед журналистами выступил лауреат 2016 года Валентин Пармон (Россия) и молодые российские ученые — победители Общероссийского конкурса «Энергия молодости».

Валентин Пармон удостоен премии за «прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего». Вручение премии «Глобальная энергия» традиционно станет одним из центральных событий Петербургского Международного Экономического Форума. Сибирский исследователь получит золотую медаль премии из рук президента России и крупную сумму в 39 миллионов рублей.

Валентин Пармон – автор множества разработок, принесших колоссальный экономический эффект. Говоря о необходимости развивать новые технологии в нефтехимии, он заявил, что Россия располагает десятками миллиардов тонн нестандартного топлива, которое пока никто не умеет обрабатывать. У страны есть огромные ресурсы в виде десятков миллиардов тонн условного топлива нестандартных для мира источников — битуминозные пески, горючие сланцы, которые просто не умеют перерабатывать, считает ученый.

По мнению Пармона, у России есть стимулы для развития нефтехимической промышленности, так как намного перспективнее и рентабельнее обеспечивать глубокую переработку углеводородов, а не экспортировать сырые нефть или газ. Ученый подчеркнул, что к новым разработкам в нефтехимии и созданию альтернативного топлива ученых подталкивают снижение спроса на стандартный бензин и ужесточение экологических требований.

«То, что мы обычно демонстрируем в качестве примера нетрадиционных каталитических решений — это возможность повышения эффективности использования топлива в автомобиле, процентов на 30, путем установки небольшого катализатора, при этом не надо чистить выхлопы. И в Сибири, и на Дальнем Востоке сейчас эксплуатируются пять угольных котельных, которые не дымят и в которых потребление топлива в 2-4 раза меньше, чем у обычных котельных», — рассказал Валентин Пармон.

В пресс-конференции также приняли участие молодые ученые из трех регионов России – победители Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости» -2014.

Дмитрий Солнцев, сотрудник Нижегородского государственного технического университета им. Алексеева, работает над подтверждением работоспособности реакторной установки нового поколения, которой предстоит «питать» первую в мире «плавучую АЭС». Она сейчас строится на Балтийском заводе в городе Санкт-Петербурге, и ее аналогов нет в мире. Мощность АЭС – 70 МВт. С ее помощью жители удаленных районов из городов Певек (Чукотка) и Вилючинска (Камчатка), не имеющие централизованного энергоснабжения, будут на 40 лет обеспечены бесперебойной подачей электричества, а также тепла и по необходимости пресной воды до 100 000 м3/сутки (это срок эксплуатации АЭС). «Сердце» плавучего энергоблока — реакторная установка ледокольного типа КЛТ‑40С, а задача молодого ученого — создать банк данных и обосновать теплотехническую надежность активной зоны реактора.

Игорь Ануфриев, сотрудник Института теплофизики им. Кутателадзе Сибирского отделения РАН, исследовал «бессажный» способ сжигания жидких углеводородов, при котором сажа в продуктах горения практически отсутствует. Этот метод может стать поистине революционным для современной теплоэнергетики, т.к. позволит широко применять дешевое низкокачественное топливо (отработанные масла, смазочные жидкости, отходы нефтеперарботки), огромные запасы которого пока не используются из-за отсутствия эффективной технологии сжигания.

Накопление опасных отходов производства и нефтепереработки – серьезная проблема: в прошлом году отходы от добычи сырой нефти и газа составили 7,1 млн тонн, от производства нефтепродуктов – 1,4 млн тонн. При их утилизации важна полнота сгорания топлива и экологичность технологии.

Решение, которое предлагает молодой ученый — оригинальное горелочное устройство мощностью 10-50 кВт (оно было запатентовано в 2014 году). Метод, которым пользуется ученый, прост: в зону горения подается струя перегретого водяного пара. Это резко повышает температуру сгорания топлива – до 1500 градусов, что на 300 градусов выше обычной температуры горения на воздухе.

Евгений Титов, сотрудник Алтайского государственного технического университета им. Ползунова, работает над модернизированной технологией контроля электромагнитного излучения. Научная новизна проекта заключается в создании технических средств защиты, компьютерном моделировании электромагнитного излучения и разработке универсальных информационно-технических мероприятий. Предлагаемая модернизированная технология контроля электромагнитного излучения позволит эксперту-экологу сократить полное время исследования одного объекта до 2 часов. Это более чем в 4 раза эффективнее существующих на данный момент методик. При этом удельные затраты на исследование небольшого объекта составляют всего лишь 500 рублей, а себестоимость проведения полного мониторинга ЭМИ по сравнению с традиционными вариантами исследования снижается более чем в 4 раза.

Наверх