Уязвимость электросетей — угроза национальной безопасности

Дата публикации: 2 ноября 2015

Некоторое время назад я натолкнулся на две статьи, в которых американский эксперт рассматривает уязвимости и угрозы, которые грозят централизованной системе электроснабжения страны. Поскольку в нашей стране электросети тоже объединены в Единую Энергетическую Систему страны, такие же проблемы актуальны и для нашей страны. Сегодня публикуется перевод первой из этих статей.

Я не думаю, что переход к альтернативной энергетике может полностью решить проблемы с уязвимостью систем энергоснабжения, но, может быть, хотя бы частично сможет снизить остроту проблемы.

Интервью с Джеймсом Вулси (James Woolsey), бывшим директором Центрального Разведывательного Управления

Чип Регистер (Chip Register), директор Sapient Consulting

Источник: http://www.forbes.com/sites/chipregister1/2014/12/17/grid-security-is-one-of-our-greatest-national-vulnerabilities-an-interview-with-james-woolsey-former-director-of-the-central-intelligence-agency/

Общеизвестно, что энергосистема Америки является для страны своего рода Ахиллесовой пятой. Более десятилетия ученые и профессиональные разведчики пытаются донести до федерального правительства, что нужно что-то делать, чтобы обезопасить энергосистему от возможного коллапса, который оставит большую часть нации в темноте на многие месяцы и даже годы. Но пока что все обращения остаются воззваниями к глухому, так мало конкретных действий, если таковые вообще имели место, было предпринято, чтобы обеспечить безопасность электросетей.

Электромагнитный импульсНа сегодняшний день электросетям угрожает множество опасностей, от естественных событий, таких как вспышки на солнце до террористических угроз и от кибер-атак до тривиальных бомбовых ударов по критическим компонентам. Но наибольшая опасность исходит от воздействия электромагнитным импульсом (ЭМИ). ЭМИ возникает когда ядерная бомба взрывается на низкой орбите (от нескольких десятков до нескольких сотен миль от земной поверхности). Возникающее в результате излучение (не сам взрыв) делает всю электронику на земле под местом взрыва бесполезной. Губительные волны распространяются по силовым цепям, «выбивая» трансформаторы на своем пути до тех пор, пока вся сеть не будет разрушена. В результате вся нация погружается в мрак, энергосистема не подлежит восстановлению и даже нет возможности понять тип или источник таких событий.

Нарисованные выше последствия ЭМИ могут показаться научной фантастикой, но это реальная угроза для электросети. Я недавно беседовал с бывшим директором ЦРУ Джеймсом Вулси (James Woolsey), одним из ведущих сторонников обеспечения безопасности электросетей. Мы говорили об опасности ЭМИ в частности и о том, что делает правительство для защиты от подобного рода атак. Директор Вулси является со-основателем Совета Энергетической безопасности США (the United States Energy Security Council), он делал доклад в Конгрессе по поводу многочисленных опасностей, связанных с атаками посредством ЭМИ. Недавно он написал обзор для Wall Street Journal с целью повысить осведомленность финансового сообщества об этой угрозе.

Единая Энергосистема

Вопрос: Что будет с Соединенными штатами, если энергосистема будет разрушена?

Ответ: Это было бы очень плохо. Разрушительная сила ЭМИ может вывести сеть из строя на годы, может быть даже на более долгий срок. Причина в том, что многие части, необходимые для ремонта передающих цепей и трансформаторов, делаются на заказ, а некоторые изготавливаются только в двух местах, в Южной Корее и Германии. По оценке Комиссии по ЭМИ, созданной после 11.09, в течение 12 месяцев после электромагнитной вспышки две трети населения США погибнут от голода, болезней и отсутствия социальной защиты. Другие эксперты считают, что потери могут составить 90 процентов.

В: Действительно? Настолько ужасно?

О: Конечно. Роман Уильяма Форстена (William Forstchen) «Секунду спустя» (One Second After) дает леденящую душу картину того, как будет выглядеть жизнь на Земле после электромагнитного импульса, вызванного взрывом атомной бомбы. Население полностью не приспособлено к жизни в темноте. Смерть накатывается волнами: вначале умирают пожилые и те, кто зависит от медицинских услуг. Следующими будут те, кто умирает от обычных болезней типа брюшного тифа или дизентерии, а также те, кто не имеет навыков выживания или жизни в сельской местности. Хотя даже натуральное хозяйство, вероятно, будет проблемой, учитывая соотношение скорости, с которой наступит общественный коллапс, и времени, необходимого для подготовки полей и выращивания существенного количества пищи. В конце концов, немногие выжившие обитатели маленького городка, преодолевшие эти лишения и научившиеся производить продукты питания, сталкиваются с постоянными проблемами безопасности, необходимостью бороться с бандами мародеров и, что интересно, пули стали базовой валютой в их экономике. Все это выглядит отнюдь не вдохновляюще.

В: Насколько просто организовать ЭМИ-атаку и от куда она может исходить?

О: Комиссия по ЭМИ пришла к выводу, что достаточно всего одного ядерного взрыва в центре страны, чтобы выбить всю американскую электрическую сеть. Причем, не нужен мощный взрыв, он может быть меньше чем взрыв бомбы над Хиросимой, например. Произвести такой взрыв над Канзасом или Омахой — достаточно простая задача, более легкая, чем вы можете думать. Северо-корейцы могут сделать это. Доставка такой бомбы возможна с помощью спутника.

Но беспокоиться нужно не только об угрозе со стороны других государств. Группы террористов, имеющие в своем распоряжении расщепляющиеся материалы, могут доставить небольшое ядерное устройство к простому метео-шару и взорвать его на высоте около 20 миль. В романе One Second After энергетическая сеть была выведена из строя с помощью ракеты, запущенной с судна в Мексиканском заливе. Так что действительно сделать это не так уж сложно. Для организации такой атаки не требуется тысяч ядерных ракет, нужна всего одна. И, что особенно важно, эффект будет мгновенным и катастрофическим. При этом мы даже не сможем узнать, может быть в течение нескольких лет, была ли это атака со стороны Северной Кореи или вспышка на солнце.

В: Насколько трудно защитить сеть, чтобы предотвратить катастрофу, вызванную ЭМИ?

О: На сегодняшний день наша сеть полностью уязвима для атаки посредством ЭМИ. Решение по ее защите стоит не так уж дорого. Комиссия по ЭМИ в 2008 году оценила необходимые затраты примерно в 2 триллиона долларов. Это всего по 7 долларов с каждого жителя страны. Я думаю, что эта оценка занижена, поскольку они оценивали только стоимость восстановления трансформаторов. Потом они называли цифру в 20 триллионов долларов. Но обе эти цифры мизерны с точки зрения национального бюджета и еще меньше они кажутся если сравнить их с возможным ущербом, которы может нанести ЭМИ нашему обществу.

Энергосистема

В: Отчет комиссии вышел в 2008 году Почему необходимые меры не были приняты?

О: Нет ответственных, поэтому ничего не делается. Теоретически в этом заинтересованы все от федеральных агентств до муниципалитетов и тех, кто эксплуатирует сети. Но из-за юридических проволочек и бюджетных ограничений, они действительно не могут сделать что-нибудь без поддержки Белого дома и Конгресса.

В: То есть Вы полагаете, что главным ответственным должен быть Президент?

О: Я не думаю, что ситуацию можно исправить без его участия, потому что защита от кибер- и ЭМИ-атак — это общенациональная задача. Поэтому я думаю, что Президент должен принять в этом участие. Кто-то должен быть назначен ответственным а на сегодня таковых нет. Американцы лучше всего работают, когда есть начальный импульс, а затем мы мобилизуемся. Проблема с ЭМИ-нападением в том, что первый е единственный удар вполне может разрушить страну.

Наверх