Солнечная энергетика поднимает ставки в энергетических играх

Содержание

Источник: http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1481878025

Солнечная энергияСолнечная энергия в 2016 году впервые стала самым дешевым возобновляемым источником электричества для развивающихся рынков, обойдя по себестоимости ветряную. Как сообщает агентство Bloomberg, в течение этого года цены на электроэнергию, производимую солнечными батареями и продаваемую на открытых энергетических аукционах, устойчиво падали с 64 долларов за мегаватт-час в январе в Индии до 29,1 доллара за мегаватт-час в августе в Чили. Это меньше средней себестоимости ветряной энергии и примерно вдвое меньше себестоимости мегаватт-часа электроэнергии, производимой угольными ТЭЦ.

По данным исследовательского подразделения агентства Bloomberg New Energy Finance (BNEF), в 2016 году впервые ожидается введение в эксплуатацию большего количества новых солнечных электростанций, чем ветряных. Совокупная мощность солнечных установок, запланированных к введению в строй в этом году, составит 70 гигаватт, а мощность новых ветряных энергетических установок — 59 гигаватт.

Распространение альтернативной энергетики, отмечают эксперты BNEF, в отдельных регионах начинает сбивать цены на электричество, получаемое за счет минерального топлива. Уже в 2013 году, по данным BNEF, в мире было введено в эксплуатацию больше возобновляемых электрогенерирующих мощностей, чем традиционных, использующих минеральное сырье: 143 гигаватта против 141 гигаватта. Согласно прогнозам экспертов BNEF, к 2030 году альтернативных генерирующих мощностей ежегодно будет вводиться в строй уже в четыре раза больше, чем традиционных.

Для «благополучных» экономик развитых стран, где энергопотребление стабилизировалось или незначительно растет и где технически решена проблема обеспечения населения энергоснабжением в пиковые вечерние часы, переход на возобновляемые источники энергии будет обходиться дороже, чем для развивающихся, считают экономисты. В развитых экономиках альтернативной энергетике придется бороться с сопротивлением многомиллиардной энергетической отрасли, основанной на использовании минерального топлива. В развивающихся экономиках, где спрос на энергию далеко не удовлетворен и где ввод электрических мощностей осуществляется ускоренными темпами, возобновляемые источники энергии, по словам основателя и главы BNEF Майкла Либрича, «оставят всех своих конкурентов без субсидий».

Любопытно, что в 58 исследованных Bloomberg развивающихся странах, возглавляемых Китаем, Индией и Бразилией, падение себестоимости солнечной энергии уже привело к тому, что она стала дешевле ветряной. А в большинстве развитых стран, включая Соединенные Штаты, ветрогенераторы экономически пока дешевле, чем солнечные электростанции, что эксперты объясняют доступными ветряными ресурсами в расположенных на более северных широтах государствах.

Себестоимость производства солнечной и ветряной энергии продолжает быстро падать и во многих регионах мира уже либо равна, либо ниже себестоимости традиционной электроэнергии. По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), сегодня энергия, получаемая за счет преобразования солнечного света, составляет менее 1% всего энергетического рынка, однако к 2050 году легко может стать главным источником энергии в мире. «Вопрос, перейдет ли мир на «зеленые» источники энергии, уже не ставится — он звучит иначе: как скоро этот переход произойдет», — говорится в докладе МЭА.

В ближайшее десятилетие, как полагают эксперты BNEF, мы станем свидетелями пика потребления электроэнергии, производимой установками, использующими минеральное топливо. Это будет последний успех традиционной энергетики. В обозримом будущем она уступит свою роль энергетике «зеленой», основанной на возобновляемых источниках.

BNEF составило собственный рейтинг государств, основанный на их способности привлекать инвестиции в энергетические проекты, приводящие к снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. Лидирующие позиции в нем заняли Китай, Чили, Бразилия, Уругвай, ЮАР и Индия. Более того, страны с развивающейся экономикой в 2015 году обошли своих богатых конкурентов, 35 стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), по объему затрат на возобновляемую энергетику. Развивающиеся страны инвестировали 154,1 млрд долларов, а страны ОЭСР — 153,7 млрд долларов США. Как отмечают эксперты BNEF, в развивающихся странах также поддерживаются более высокие темпы инвестирования в «зеленую» энергетику, что может сделать их недостижимыми лидерами в этой условной гонке.

Тем не менее развитие солнечной и ветряной энергетики, признают эксперты BNEF, требует значительных сил и времени. Пока что минеральное топливо остается незаменимым источником энергии для многих миллионов людей и останется таковым, по мнению BNEF, еще как минимум несколько десятилетий.

Наверх