Прогноз развития солнечной энергетики в 2015 году

Дата публикации: 3 февраля 2015

Содержание

Перевод статьи из журнала Alternative Energy eMagazine.

Источник: http://www.altenergymag.com/emagazine/2014/12/solar-market-predictions-for-2015/2392, перевод: В.Костромин

Монокристаллические панели2014 год был для солнечной энергетики, основанной на фотоэлектрических преобразованиях, временем вызова, он обозначил критическую точку в развитии рынка. Согласно новым данным, опубликованным информационно-аналитической службой IHS (NYSE: IHS, http://www.ihs.com/), потребности в солнечных фотоэлектрических элементах росли со скоростью, выражающейся двузначными цифрами процентов, в основном из-за политики Китая и Японии. Однако условия все еще остаются очень сложными для поставщиков.

«Из-за слияний, поглощений и банкротств база поставщиков консолидируется, хотя компании вынуждены бороться с долгами и уходом клиентов с их традиционных рынков», говорит Эш Шарма (Ash Sharma), директор по исследованиям в области солнечной энергетики IHS. “Все указывает на нарастающее восстановление солнечной энергетики в 2015 году, хотя эта тенденция остается чрезвычайно хрупкой.”

Далее следуют 9 предсказаний на 2015 год от команды IHS, занимающейся солнечной энергией.

1. Глобальные потребности в солнечных фотоэлектрических элементах вырастут на 25% в 2015 году

Из-за продолжающегося снижения цены на солнечные фотоэлектрические элементы IHS прогнозирует, что запросы на солнечные установки вырастут на 16-25 процентов, а их мощность на 53-57 гигаВатт. Географически самым большим рынком снова будут Китай, Япония и США, а наибольший вклад в терминах абсолютного роста внесут Китай, США и Япония.

2. Будут ускоренно развиваться концентрирующие фотоэлектрические электростанции

Начиная с 2015 года IHS предсказывает расширение рынка концентрирующих фотоэлектрических электростанций на 37 процентов, с получением 250 МегаВатт на новых установках. Число установок концентрирующих солнечных станций будет возрастать вплоть до 2020 года, причем увеличение будет выражаться двухзначными цифрами процентов.

3. Распределенные фотоэлектрические станции в Китае будут развиваться медленнее, чем ожидалось, но их мощность продолжит расти

IHS заявляет, что Китай будет стараться достичь поставленных перед страной целей развития солнечных станций. По ожиданиям IHS выработка энергии на таких станциях достигнет 4.7 гигаВатт в 2015 году, то есть вырастет примерно на 20 процентов по сравнению с 2014 годом.

4. Утроится число солнечных станций, подключенных к централизованным электросетям

Системы солнечных станций будут развиваться от относительно простых традиционных систем с односторонне направленным потоком энергии, то есть от больших генерирующих мощностей, передающих энергию потребителям, в сторону все более сложных агломератов из небольших, распределенных генерирующих установок, соединенных в сложную сеть с потребителями. В течение года число солнечных установок, снабженных аккумуляторами энергии и соединенных в сети, увеличится втрое, а их мощность достигнет 775 МВт.

5. Появятся новые рынки: Чили вслед за Южной Африкой обеспечит получение 1 ГВт энергии от фотоэлектрических станций

По прогнозу IHS Чили станет следующей, после Южной Африки, страной которая достигнет уровня выработки 1 ГВт энергии солнечными станциями. Кроме Чили, большой рост ожидается в Йордании, Филлипинах и Гондурасе. И наоборот, большая неопределенность в этом вопросе имеется касательно Мексики, Бразилии и Турции.

6. Монокристаллическая технология увеличит долю на рынке

Хотя монокристаллическая технология еще не будет угрожать доминированию поликристаллов в ближайшем будущем, но IHS ожидает, что ее доля будет постоянно расти за счет увеличения числа солнечных установок на крышах домов и возрастающего спроса на высоко-эффективные продукты. IHS считает, что доля монокристаллических ячеек возрастет с 24 процентов в 2014 году до 27 процентов в 2015.

7. Системы мощностью до 100 киловатт будут составлять 30 процентов от общего числа установок

Имеется хороший потенциал развития распределенных солнечных станций как на старых, так и на вновь открывающихся рынках. По прогнозу IHS распределенные фотоэлектрические системы, то есть системы мощностью 100 кВт и меньше, будут составлять 30 процентов от общего числа установок, а их суммарная мощность составит 15,7 ГВт, против 13,2 ГВт в 2014 году. Самым большим рынком для таких установок в 2015 году будет Япония, где они займут 70 процентов от общего числа солнечных электроустановок.

8. Доход от продаж трехфазных инверторов составит треть дохода от продаж инверторов

Общий доход от продаж трехфазных инверторов в 2015 году достигнет 2,2 миллиарда долларов, что составит треть от общей выручки от продаж инверторов в мире. Рост будет равен 31 проценту по сравнению с 2014 годом. Наибольший прирост ожидается в Китае и Японии.

9. Калифорния в 2015 году будет мировым лидером по использованию солнечной энергии

IHS ожидает, что к концу 2015 года Калифония, самый большой рынок возобновляемой энергии в США, будет мировым лидером по использованию солнечной энергии. Ожидается, что солнечные электростанции Калифорнии произведут в 2015 году более 10 процентов готовой генерации энергии. Тем самым Калифорния превзойдет по показателю доли энергии, вырабатываемой солнечными станциями, других лидеров, таких как Германия и Италия.

 

Наверх