Развитие ветровой энергетики в Китае

Источник: http://5thelement.ru/wind/vetryanaya-revolyutsiya-v-kitae.html

Какие меры обеспечили КНР мировое лидерство в ветроэнергетике и сохранят ли китайцы это преимущество в ближайшем будущем?

Ветроэнергетика Китая

Китайское правительство возлагает особые надежды на ветроэнергетику

Китай занимает сегодня уверенное первое место в мировой индустрии ветроэнергетики. Темпы роста этой отрасли в Поднебесной просто поражают. По данным Мирового энергетического совета, в 2014 году здесь было введено более 23 тысяч МВт новых мощностей. Это больше 2013 года на 45%!* Китайская народная республика ― первая страна в мире, которая в ветроэнергетике перешагнула рубеж в 100 ГВт. Как удалось Китаю достичь впечатляющих результатов и сохранятся ли такие гигантские темпы роста?

Основной импульс для молниеносного развития ветроэнергетика получила «сверху». Китайское правительство уверено, что, используя только углеводородные источники энергии, Китай не может удовлетворить потребности своей экономики в энергии, поэтому оно очень любит возобновляемую энергетику в целом и ветроэнергетику в частности. К тому же зеленая энергетика ― очень действенное средство улучшения экологической обстановки, которая в некоторых районах Китая близка к катастрофической. А на ветроэнергетику китайское правительство возлагает особые надежды, потому что на сегодня это самый дешевый способ производства электроэнергии.

Как сообщает Китайская ассоциация по ветроэнергетике, с 2012 года именно энергия ветра занимает третье место после угля и гидроэнергетики в энергобалансе страны, обогнав даже ядерную энергетику. В 2014 году выработанная электроэнергия ветрогенерации достигла 153,4 млрд кВт∙ч. Для сравнения: ядерной ― 130,6 млрд кВт∙ч.

Ветровая энергетика Китая

Несмотря на такую динамику развития отрасли, многие эксперты прогнозируют некоторое замедление ветроэнергетики в краткосрочной перспективе. Основная причина возможного торможения, по мнению большинства специалистов, ― устаревшая система распределения энергии и острая нехватка новых сетей. Так, в докладе Всемирного совета по энергии ветра (Global Wind Energy Council) говорится, что Китаю нужно срочно заняться изменением электросистемы. И хотя в настоящее время в Китае запланировано строительство 12 дальнемагистральных линий передачи, эксперты высказывают мнение, что этого будет явно недостаточно.

Второй причиной возможного замедления роста называют отсутствие общекитайской энергетической реформы и общие административные сложности. Сторонники нетрадиционной энергии с нетерпением ждут введения в действие общенационального закона об альтернативной энергетике в 2015 году. Ожидается, что альтернативная энергетика получит ряд преимуществ, например приоритетный доступ к распределительным сетям.

А пока Китай вводит более мелкие по масштабу, но не менее важные для отрасли законы. В 2014 году правительство КНР подписало энергетический декрет, получивший название «Декрет 412». Документ ввел новые правила контроля качества ветротурбин, например обязательную сертификацию для всех частей турбин. До этого многие регионы отдавали предпочтение местным производителям, которые часто изготавливали турбины на скорую руку, не добиваясь соответствия международным стандартам качества. Это приводило к частым авариям, сбоям в выработке электричества и в итоге подрывало авторитет отрасли в целом. По мнению экспертов, именно некачественные ветряки, заполонившие китайский рынок, являются существенным сдерживающим фактором отрасли и дополнительным риском для инвесторов. Сегодня правительство Китая пытается сделать процедуру выбора поставщиков как можно более прозрачной. Теперь в соответствии с Декретом 412 местные власти не имеют права вмешиваться в тендерный процесс. Также предпринимаются попытки регламентировать стадию гарантийного и постгарантийного обслуживания турбин. Это связано с огромным количеством жалоб на отсутствие квалифицированного технического обслуживания после установки ветротурбин.

Китайцы верят, что правильные политические решения на высшем уровне и их оперативное исполнение обеспечат ветроэнергетике в их стране блестящее будущее.

* Статистические данные опубликованы в Ежегодном обзоре мирового рынка ветроэнергетики 2014 года (Global wind report annual market update 2014).

Дополнение: Мощность китайских ветроустановок в 2015 году досрочно достигла 100 ГВт

Источник: http://russian.news.cn/2015-10/07/c_134689399.htm

По данным Всемирного совета по энергии ветра /GWEC/, в 2014 году мощность новых ветряных установок в Китае составила 23,2 ГВт, или 45 процентов мощности всех новых установок в мире. Мощность всех китайских ветряных установок достигла 114,6 ГВт, второе место в мире по этому показателю занимают США с общей мощностью подобных установок в 65,88 ГВт.

Первые три импортированные из Дании ветряные установки мощностью 55 кВт были установлены в 1983 году в восточнокитайской провинции Шаньдун. Однако в течение последующих 20 лет эта сфера в Китае развивалась очень медленно, вступив в этап стремительного развития с началом нового века.

В 2006-2010 годах мощность новых ветряных установок в Китае почти каждый год удваивалась. По статистике Китайской ассоциации энергии ветра, в 2009 году по мощности новых ветряных установок страна вышла на первое место в мире и на следующий год стала первой по общей мощности подобных установок, эту позицию Китай сохраняет до сих пор.

В соответствии с опубликованным в июне 2014 года «Стратегическим планом энергетического развития на 2014-2020 гг.» китайское правительство обязуется к 2020 году увеличить долю возобновляемых источников энергии в общем объеме энергопотребления до 15 процентов, сейчас этот показатель находится на уровне ниже 11,4 процента. К 2030 году эту цифру планируется довести до 20 процентов. К 2020 году доля энергии ветра в общем объеме вырабатываемой электроэнергии достигнет 5 процентов, в 2014 году этот показатель равнялся 2,78 процента.

Цель по доведению мощности китайских ветряных установок до 100 ГВт в 2015 году досрочно достигнута. В долгосрочной перспективе этот показатель планируется увеличить до 200 ГВт в 2020 году, до 400 ГВт в 2030 году и до 1000 ГВт в 2050 году, когда ветряные установки будут обеспечивать 17 процентов потребности страны в электроэнергии, что позволит избежать выброса в атмосферу 1,5 млрд тонн двуокиси углерода.

Наверх