Перспективы развития возобновляемой энергетики для Российской Федерации

Дата публикации: 7 апреля 2017

Содержание

Перспективы развития возобновляемой энергетики для Российской ФедерацииМеждународное агентство по возобновляемой энергии (IRENA) представило «Дорожную карту ВИЭ 2030. Перспективы развития возобновляемой энергетики для Российской Федерации».

Генеральный директор IRENA Аднан Амин на презентации документа в Минэнерго РФ отметил, что уже сегодня в мире происходит активный переход к возобновляемой энергетике. «В 2016 году был отмечен максимальный прирост мощности на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – 161 ГВт», – подчеркнул он. Данная тенденция связана как с общемировым курсом на снижение антропогенного воздействия на окружающую среду, так и с возможностью обеспечить рост экономики государств, в том числе за счет появления новых рабочих мест.

Россия, по словам руководителя Агентства, также имеет огромный потенциал развития «зеленой» энергетики. Для его реализации необходимо продолжать оказывать поддержку научным и технологическим разработкам и создавать условия для формирования доступного и не барьерного рынка ВИЭ с учетом внутренних приоритетов страны. Со своей стороны IRENA готова оказывать помощь России в реализации поставленных целей по увеличению доли возобновляемой энергетики в энергобалансе страны.

С документом (на англ. языке) можно ознакомиться по следующей ссылке.

Ключевые выводы документа:

В России в 2010 году наиболее востребованным видом возобновляемого источника теплоэнергии, используемого в секторах промышленности и жилищно-коммунального хозяйства (включая центральное отопление), была биоэнергия, а в производстве электроэнергии доминировала гидроэнергетика. В 2010 году на гидроэнергетику и биоэнергетику приходилось соответственно 70% и 30% общего конечного энергопотребления (0,6 эксаджоулей, ЭДж) возобновляемой энергии. В том же году доля возобновляемой энергетики в общем объеме конечного энергопотребления России составила 3,6%.

К концу 2015 года общая установленная электрическая мощность объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), достигла 53,5 Гигаватт (ГВт), что составило порядка 20% от общей установленной электрической мощности в России (253 ГВт). На гидроэнергетику пришлась практически вся установленная мощность – 51.5 ГВт, далее в объеме 1,35 ГВт следовала биоэнергетика. Установленные мощности солнечных и ветряных электростанций составили 460 МВт и 111 МВт соответственно.

В отчете, основанном на результатах консультации с Правительством России и соответствующими заинтересованными сторонами, выделяются четыре главные движущие силы, которые, по мнению России, ускорят внедрение ВИЭ в структуру российской энергетики:

  • экономическая деятельность и создание новых рабочих мест,
  • развитие науки и технологий,
  • поставка энергии в изолированные энергорайоны,
  • повышение качества окружающей среды.

В Энергетической стратегии России на период до 2035 был разработан детальный план энергопотребления: как в отраслевом разрезе, так и согласно основным видам топлива. Исходя из расчетов, основанных на проекте Стратегии и данных других источников, при сценарии «обычного хода деятельности» (Reference case) к 2030 году на долю ВИЭ будет приходиться 4.9% конечного энергопотребления (TFEC). Это включает планы России по увеличению солнечных, ветровых и геотермальных генерирующих мощностей до 5,9 ГВт к концу 2024 года.

При сценарии «обычного хода деятельности» конечное потребление энергии, произведенной объектами ВИЭ, увеличится почти в два раза с 0,6 ЭДж в 2010 году до 1,1 ЭДж в 2030, что в свою очередь составит порядка 5% от спроса на все виды энергии в 2030 году. Конечное потребление возобновляемой энергии включает потребление электрической и тепловой возобновляемой энергии, потребление биотоплива для транспортных средств, приготовления пищи, а также для отопления и технологического нагрева. При сценарии «обычного хода деятельности» гидроэнергетика продолжит оставаться главным ВИЭ, покрывающим больше половины объема конечного потребления возобновляемой энергии. С учетом доступности значительных резервов биомассы в России, рынок биоэнергетики значительно возрастет за счет увеличения использования биотоплива для производства тепловой энергии и использования в транспортном секторе. Таким образом, в 2030 биотопливо придется на половину конечного использования возобновляемой энергии для производства тепловой энергии и в транспортном секторе. Использование остальных видов ВИЭ (солнечных, ветряных и геотермальных) увеличится на 4%.

Согласно REmap сценарию, в котором рассматривается ускоренное увеличение доли возобновляемой энергетики в энергетическом секторе России, к 2030 году её объем в конечном потреблении достигнет 11.3%. REmap предполагает использование комплекса различных технологий возобновляемой энергетики в секторах производства и конечного потребления энергии. В соответствии с REmap, самая большая доля возобновляемой энергии придется на сектор производства электроэнергии, составив в 2030, около 30%, где 20% – гидроэлектроэнергия, а 10% – такие виды электроэнергии, как ветряная, солнечная и геотермальная. Доля возобновляемой энергии в производстве тепловой энергии составит около 15%. В транспортном секторе будет наблюдаться самый большой темп роста использования возобновляемой энергии: к 2030 году он достигнет отметку 8% по сравнению с 1% в 2010.

Согласно сценарию REmap, суммарная установленная мощность ветряных электростанций достигнет 23 ГВт, мощность солнечных электростанций возрастет до 5 ГВт, а биоэнергетических установок до 26 ГВт. К 2030 общая установленная мощность гидроэлектростанций возрастет до 94 ГВт. В период между 2010-2030 общее производство электроэнергии увеличится практически в три раза с 169 ТВт·ч до 487 ТВт·ч в период между 2010-2030, что высвободит порядка 100 ТВт·ч электроэнергии, выработанной гидроэлектростанциями и ветроустановками суммарной мощностью 30 ГВт, доступной для экспорта в страны Азии.

Согласно REmap, в 2030 году спрос на первичные биоэнергетические ресурсы составит 2.4 ЭДж, что, исходя из оценки IRENA, соизмеримо с потенциалом страны 2-14 ЭДж. Это самый благоприятный исход с точки зрения доступности ресурсов, что указывает на возможность осуществления их экспорта. Однако, чрезвычайно важно обеспечить поставки энергетических культур и исходного сырья для производства биогаза, поскольку в 2030 году спрос будет примерно равен предложению.

Суммарный объем необходимых инвестиций для достижения сценария REmap оценен в 300 миллиардов долларов США за период 2010-2030, что соответствует среднегодовой потребности в инвестициях в размере 15 миллиардов долларов США за тот же период. На ввод новых генерирующих мощностей, функционирующих на основе ВИЭ, потребуется практически весь объем ежегодных инвестиций в размере 13 миллиардов долларов США (за исключением инвестиций на передачу и распределение энергии). Оставшиеся 2 миллиарда долларов США будут направлены на сектора конечного потребления.

В 2030 году внедрение всех рассмотренных REmap Опций в среднем потребует затрат на замещение в размере 8,7 долл/ГДж возобновляемой энергии. Согласно REmap, данный показатель представляет собой дополнительные расходы на все виды ВИЭ российской энергосистемы. Данная стоимость исходит из условий 11% учетной ставки, цены на нефть на уровне 80 долл/барр и оптовой цены на газ на уровне 3.3 дол за миллион британских термических единиц (BTU). Предполагается, что природный газ будет главным топливом, замещенным в тепло- и электроэнергетике. Хотя солнечные и ветряные электростанции являются экономически жизнеспособными в энергетически изолированных областях, в 2030 цена выработанной этими электростанциями энергии будет оставаться выше оптовой. К 2030 децентрализованное отопление в домах и в промышленности станет более конкурентоспособным, если для выработки тепловой энергии используются недорогостоящие биоэнергоресурсы.

Если принимать во внимание такие внешние факторы, как здравоохранение и изменение климата, то становится ясно, что благодаря отраженному в REmap потенциалу ВИЭ к 2030 году, можно ежегодно экономить до 8 миллиардов долларов США.

Необходимо уделять больше внимания целому ряду других сфер в целях реализации всего оцененного в данном документе потенциала ВИЭ, включая продолжение работы над долгосрочным энергетическим планированием, интеграцию возобновляемой энергетики в существующую энергетическую политику и её осуществление, оптимизацию инвестиций и устранение рыночных барьеров для солнечных и ветряных установок для ускорения их адаптации на ранних стадиях развития проектов, и создание надежного и доступного рынка биоэнергоресурсов.

Наверх