Основатель BNEF об основных трендах развития энергетики

Содержание

Источник: http://renen.ru/founder-of-bnef-present-and-future-of-the-energy-sector/

Владимир Сидорович

На состоявшемся 25 апреля 2017 года очередном саммите Bloomberg New Energy Finance основатель компании Michael Liebreich выступил с традиционной «визионерской» презентацией с описанием основных трендов развития энергетики.

Посмотрим на её основные тезисы.

Глобальные инвестиции в ВИЭ снизились в 2016 году на 17%, но половина этого падения была обусловлена «дальнейшим снижением стоимости технологий». Несмотря на сокращение инвестиций, объемы новых проектов в области чистой энергии растут.

Инвестиции в возобновляемую энергетику

Несубсидированные цены на чистую энергию продолжают устанавливать все новые рекордные минимумы, и эти новые цены довольно быстро становятся «нормальными ценами». Речь идет о солнечной энергетике, материковой и оффшорной ветроэнергетике.

«Возобновляемые источники энергии продолжают обгонять ископаемые 2 к 1. Я продолжаю говорить людям, что это не альтернативная энергия. Это уже основная энергетическая технология. Нет альтернативной энергии, нет альтернативных фактов».

Зеленые облигации — «рынок, которого не было еще 10 лет назад» — находятся на подъеме (123 млрд. долларов в этом году). «Деньги текут в этот сектор».

Мы увидели «еще один год, в котором экономика выросла, а выбросы не выросли — мы побеждаем».

Наблюдается «стремительный рост возобновляемых источников энергии» в Китае и, как результат, «сеть испытывает проблемы в работе», в результате чего уровень потерь энергии составляет около … 10%, 15%.

В Индии произошли «невероятные события» — стоимость солнечной энергии «теперь дешевле угля». Однако индийские темпы роста ВИЭ все еще «достаточно далеки» от уровня, необходимого для достижения целей развития чистой энергии премьер-министра Моди.

Новые инвестиции Европы в экологически чистую энергетику «застопорились». «Только Великобритания … фактически прекратила использование угля, что наглядно повлияло на выбросы».

В США «пока действует производственный налоговый кредит для ветроэнергетики и инвестиционный налоговый кредит для солнечной энергетики, инвестиции в ветряную и солнечную энергетику продолжаются — это надежные, сильные и привлекательные рынки».

С 2008 года ветроэнергетика в США выросла на 262%, солнечная энергетика – на 4 645%, корпоративные закупки чистой энергии — на 5 150%…

«Американцы тратят меньше энергии на единицу своего дохода, чем когда-либо со времен Второй мировой войны».

Уголь «вываливается» из сферы выработки электроэнергии и заменяется «главным образом газом», но также возобновляемыми источниками энергии и энергоэффективностью. И, похоже, нет никакого способа для восстановления рабочих мест в угольной отрасли – не позволяют экономика генерации и высокая капиталоемкость угольного сектора.

BNEF «очень оптимистично относится к электромобилям», прогнозируется, что глобальные продажи электромобилей к 2030 году превысят 20 миллионов единиц в год, а к 2040 году ожидается, что 35-47% новых автомобилей будут электрифицированы (по сравнению с 1% сегодня).

Стоимость литий-ионных аккумуляторных батарей по сравнению с 2010 годом снизилась на 73%, а к 2030 году, как ожидается, упадет еще на 75%.

Снижение стоимости литий-ионных батарей

Развертывание дешевых возобновляемых источников энергии в больших масштабах приведет к серьезным изменениям на рынках электроэнергии.

Наверх