Насколько Россия отстает от развитых стран по энергоэффективности экономики?

Дата публикации: 4 февраля 2016

Источник: http://www.expertkarelia.ru/

karnc-1В Институте экономики КарНЦ РАН завершен первый этап работ по проекту «Исследование факторов, определяющих энергоэффективность российской экономики». В проекте исследовано влияние факторов на энергоэффективность российской экономики, а также дана оценка перспектив ее изменения и возможностей развития альтернативной энергетики в российских регионах. Результаты оказались обнадеживающими. Если в 2000 г. электроемкость экономики России при оценке в евро в 8 раз превышала финскую, то в 2012 г. только в два раза.

Экономика России характеризуется низкой энергоэффективностью. Потребление энергетических ресурсов на единицу продукции в несколько раз выше, чем в развитых странах. Это связано не только и не столько с северным положением страны (как традиционно принято считать), сколько со структурой экономики и устаревшими технологиями во многих отраслях. Изменение сложившегося положения зависит от модернизации производства, перехода к более современным и менее энергоемким технологиям. Скорее это уже вопрос конкурентоспособности национальной экономики, поскольку в развитых странах в последние десятилетия активно развивались подобные технологии.

Потребление энергии связано с выбросами в атмосферу парниковых газов, что дополнительно стимулировало исследования в данной области ученых разных стран. Большое внимание в последнее время уделяется особенностям моделирования взаимосвязи развития экономики и энергетики, поиску факторов, которые способствуют снижению потребления энергии.

В исследовании, проводимом институтом, проанализированы процессы, происходившие в России за последние 25 лет. В эти годы электроемкость российской экономики заметно изменилась: до 1998 г. она росла, с 1999 г. стала быстро снижаться, но с 2009 г. падение прекратилось. Для того, чтобы объяснить причины этих колебаний были построены специальные математические модели.

Электроемкость и валовой продукт

К слову, электроемкость экономики российских регионов сильно различается. В Москве она более чем в 20 раз меньше, чем, к примеру, в Хакассии. Также невысокая электроемкость в Санкт-Петербурге, части республик Северного Кавказа и некоторых регионах Дальнего Востока. Высокую электроемкость имеют регионы с развитой черной и цветной металлургией (Хакасия, Карелия, Иркутская, Кемеровская и Мурманская области и др.), а также регионы с высокой долей других энергоемких отраслей.

karnc-2Модернизация российской экономики и структурные сдвиги привели к тому, что электроемкость по сравнению с 2000 г. выросла лишь в двух регионах – в Хакасии и Тюменской области, в большинстве регионов она заметно снизилась. В Дагестане, Тамбовской области и на Чукотке снижение произошло более чем в 2,5 раза. В ряде регионов наблюдались разнонаправленные тенденции. Так, в 16 регионах потребление электроэнергии снизилось при росте ВРП. Только в Калмыкии снижение потребления энергии сопровождалось уменьшением ВРП на 10%.

Но все же в большинстве регионов потребление электроэнергии выросло, причем в 22 регионах – более, чем на четверть, а в Тюменской области – на 84%.

Несмотря на приведенные выше исключения, в России за период с 1998 г. сформировалась четкая прямая зависимость между ВВП и потреблением электроэнергии, которая хорошо описывается линейным и мультипликативным уравнениями с устойчивыми статистическими характеристиками. Из результатов расчетов за 1998-2013 годы следует, что прирост ВВП на 1% ведет к росту электропотребления примерно на 0,36%. Также оценено и влияние других факторов, что позволит в дальнейшем построить более точные прогнозы потребности в электроэнергии при разных сценариях развития российской экономики.

Электроемкость и модернизация отраслей: не все так однозначно

karnc-3При исследовании взаимосвязи производительности труда и электроемкости было получено, что эту связь лучше отражает гипербола, а это означает, что потребление электроэнергии на одного занятого в экономике (электровооруженность труда) слабо меняется. Доля вложений в модернизацию росла до 2005 г., затем стала уменьшаться, что стало сказываться на росте производительности труда и на снижении электроемкости. Также надо отметить, что структурные сдвиги в промышленности с конца 2000-х годов стали отрицательно влиять на изменение производительности труда.

За 2005-2013 годы электроемкость российской экономики снизилась с 28,2 до 24,3 кВтч / тыс. руб., или на 14%. Из общего снижения за счет структурных сдвигов электроемкость упала примерно на треть, а за счет модернизации в отдельных отраслях – на две трети. Влияние модернизации в отдельных секторах оказалось на первый взгляд не совсем логичным. Так, влияние сельского хозяйства незначительное – 1%, также как и строительства – 1,1%. Чуть большее влияние в транспорте и связи – 5,4%. Но в целом, вопреки ожиданиям, вклад модернизации в промышленности оказался очень мал – лишь 3.7%. Видимо замедление перехода к более современным технологиям в отдельных отраслях промышленности сопровождалось ростом доли наиболее энергоемких подотраслей. Определяющим же был вклад прочих отраслей, прежде всего сферы услуг – 54,4%, и это влияние в том числе структурных сдвигов внутри сектора.

А каковы перспективы альтернативной энергетики?

альтернативная энергетикаВ исследовании анализировались также возможности использования альтернативной энергетики в России. Имеющаяся статистическая информация и экспертные заключения свидетельствуют о том, что в настоящее время в России доля альтернативной энергетики на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) составляет менее 1% от общего объема генерируемой в России электроэнергии. Пока наиболее востребованными остаются биотопливо, ветровая энергия и совсем малое количество вырабатывается за счет энергии солнца.

По объему использования возобновляемой (альтернативной) энергетики Россия находится лишь на 54 месте из 84 стран. Используемая альтернативная энергия в России составляет не более 3,5% от экономического потенциала возобновляемых источников энергии. Они в себя включают ветрогенераторы, солнечные фото-электрические панели, малые гидроэлектростанции (ГЭС), приливные и геотермальные электростанции, а также станции использующие биомассу.

В то же время, в ведущих странах мира доля ВИЭ в общем топливно-энергетическом балансе существенно больше. В большинстве стран развитие ВИЭ стало одной из самых быстроразвивающихся областей экономики. По оценкам Международного энергетического агентства в странах ЕС ежегодный прирост энергии, вырабатываемой за счет использования ВИЭ превышает 15-20%. А согласно утвержденным планам Европарламента к 2020 году объем вырабатываемой энергии в странах ЕС должно составлять 20% и более, в 2040 году эта доля должна достигнуть 40%. При этом, по состоянию на 2013 год доля ВИЭ составляет более 15%, в то время как в 2007 году это значение не превышало 8%.

В соседней Финляндии, по оценке ученых технологического университета г. Лаппеенранта, переход энергетики полностью на возобновляемые источники энергии будет экономически и технически возможным к 2050 г., при резком увеличении объемов производства солнечной и ветряной энергии.

Каков потенциал альтернативной энергетики в России, и каковы ее энергетические перспективы?

В России роль солнечной энергии остается в значительной степени недооцененной. Наибольшим потенциалом использования солнечной энергии обладают Краснодарский край, Ставрополье, Якутия и Магаданская область. Во многих областях Сибири и на юге России среднегодовое поступление солнечной энергии сопоставимы со странами Южной Европы.

Так же обладают значительным потенциалом технологии преобразования солнечной энергии в полезную теплоту – солнечные коллекторы различного типа. Данные устройства хорошо себя зарекомендовали во всем мире. Даже в северных территориях, в которых количество солнечной энергии существенно меньше, чем на экваторе, эти устройства используют в качестве вспомогательных систем отопления и горячего водоснабжения. На практике уже была доказана экономическая эффективность применения солнечных коллекторов на севере России (в том числе, в Республике Карелия), где была разработана и протестирована конструкция специально предназначенная для круглогодичного использования в условиях севера.

Россия обладает значительным потенциалом ветровой энергии, но используется не более 0,00001% от технического потенциала. В то же время проектируется и реализуется целый ряд ветропарков, представляющих собой набор отдельных ветрогенератаров, сконцентрированных на одной территории и соединенных в одну общую сеть, в частности на северо-западе и юге европейской части страны (Ленинградская область, Псковская область, Ростовская область, Северный Кавказ), а также на дальнем востоке (Приморский край).

В России ежегодно производятся порядка 15 млрд. тонн биомассы различных видов (в т.ч. отходы древесины и сельскохозяйственные отходы), что в пересчете по энергетическим характеристикам соответствует 8 млрд. тонн условного топлива. В Карелии в рамках международного проекта AQUAREL изучалась возможность использования финского опыта переработки отходов рыбного хозяйства в биогаз, биодизель и другие полезные продукты. Результаты оказались более чем обнадеживающими.

Использование возобновляемых источников энергии в особенности в автономных энергосистемах отдаленных районов позволит снизить затраты на энергоснабжении за счет снижения транспортных издержек на доставку топлива.

Так что уже давно назрела необходимость связывать энергетические перспективы России с активным использованием возобновляемых источников энергии и развитием соответствующих технологий. В противном случае разрыв со странами, которые уже давно их внедряют в свою практику может стать не преодолимым.

karnc-5Сегодняшняя неустойчивая ситуация на рынке нефти также тому доказательство. По мнению многих экспертов «нефтяной экономике» осталось жить не более 10-20 лет. Нефть как главный энергоресурс уходит в прошлое, а на первый план будет выходить ее роль как технологического ресурса для химической и нефтехимической промышленности, как источника получения новых материалов и композитов. С учетом этого впору России серьезно задуматься о своем энергетическом будущем и четко определить, на какие энергоносители и технологии их использования должна быть сделана ставка в ближайшем будущем.

Дружинин Павел Васильевич

Щербак Антон Павлович

Наверх