Пора инвестировать в возобновляемые источники энергии

Источник: http://www.theguardian.com/sustainable-business/2016/feb/13/renewable-energy-investment-fossil-fuel-divestment-investor-summit-climate-change, автор — Bruce Watson.

Необходимость сокращения инвестиций в добычу ископаемого топлива обсуждается уже с 2011 года. Аргументы сторонников такого сокращения исходили в основном из моральных соображений. Однако в последнее время трудно стало игнорировать и экономические обоснования.

В январе на саммите ООН, посвященном климатическим рискам, в котором приняли более крупных 500 инвесторов со всего мира, большинство присутствующих отмечали, что нужно отказаться от устаревших подходов к оценке выгод и потерь. И что компании и инвесторы, которые избегают вложений в низкоуглеродные  активы, могут потерять много денег.

Майкл Либрейх (Michael Liebreich), президент Bloomberg New Energy Finance, отметил, что уголь теряет ценность во всех странах, кроме Индии. Цены на газ тоже падают, что ведет к потере инвестиций. В недавнем отчете Citibank-а утверждается, что нефть скорее всего «будет на дне» в 2016 году. А Bloomberg приводит слова президента Vitol oil holding group Яна Тейлора, который сказал, что стоимость сырой нефти скорее всего останется на уровне ниже 60 долларов за баррель по крайней мере в течение 10 лет.

Возобновляемая энергетика растет

С другой стороны, использование возобновляемых источников энергии становится все более заметным, и эта тенденция потенциально может изменить условия игры для инвесторов, особенно таких крупных, глобальных, как те, что участвовали в работе саммита ООН.

Снижение цен на электроэнергию, получаемую из возобновляемых источников, выбивает почву из под ног ископаемого топлива и вытесняет его с рынка. По утверждению бывшего вице-президента США Альберта Гора, который выступил на саммите инвесторов, стоимость солнечной энергии падает на 10% в год. Если этот тренд сохранится, заявил Гор, то цены упадут «существенно ниже цены электроэнергии, получаемой при сжигании любого вида топлива, за несколько ближайших лет».

Стоимость солнечных панелей в пересчете на ватт

Графики стоимости солнечных панелей в пересчете на ватт и суммарной мощности солнечных станций в мире. Источник: http://cleantechnica.com/2016/02/12/is-this-the-best-solar-chart-yet/

В некоторых местах, сказал Либрейх, это уже происходит. Год назад был запущен солнечный проект в Дубае, который предлагает электричество по цене $0.058 за киловатт-час. «Это гром, который услышали во всем мире». На Ближнем  Востоке солнечная электростанция производит электичество, которое дешевле, чем получаемое при использовании природного газа.»

В этом месяце, продолжает Либрейх, Марокко анонсировало ветропарк, который будет производить электричество по цене $0.03 за киловатт-час. Это, вероятно, самое дешевое электричество во всем мире». И это не только благо для потребителей, но также четкий сигнал поставщикам коммунальных услуг.

Подобные вещи имеют место и в Соединенных Штатах. Гор указал, что в штате Невада генерирующие станции продают электроэнергию по 0,3 цента за КВт-ч, что ниже цены уголных электростанций. А некоторые поставщики энергии даже отдают энергию бесплатно. Гор сослался на случай с компанием TXU в Техасе. «Они продают энергию немного дороже в часы наивысшего потребления, но зато с 9 вечера до 6 утра вы можете потреблять электричество бесплатно. Они вынуждены избавляться от избытка электроэнергии, потому что слишком сложно отключать турбины. Подобным образом на юге Австралии и в некоторых частях Германии устанавливаются отрицательные цены на электроэнергию из возобновляемых источников.

Что это означает для глобальных инвестиций

Снижение цен на электроэнергию — отличная новость для компаний, которые используют электричество и плохая новость для инвесторов, которые вложились в ископаемое топливо. Но как насчет людей, которые надеются инвестировать в возобновляемые источники энергии?

Как отметили несколько участников саммита ООН, строительство ветровых или солнечных ферм требует значительных первоначальных вложений, после чего фактическая стоимость генерации электроэнергии будет оставаться низкой неопределенно долго, поскольку солнце будет продолжать освещать солнечные ячейки, а ветер — вращать ветровые турбины. В отличие от станций на ископаемом топливе, которые не только требуют больших первоначальных вложений, но и постоянных расходов по добыче, транспортировке и сжигании топлива после завершения строительства.

И инвесторы восприняли месседж: как сообщила Financial Times в прошлом году, шесть главных фондов, инвестировавших в возобновляемую энергетику, получили доход от 5,5% до 7% — привлекательная доходность на текущем рынке. И это не удивительно, учитывая значительный рост генерации из возобновляемых источников. «Двенадцать лет назад, лучшие в мире предсказатели сказали нам, что рынок солнечной энергетики будет расти до 2010 года с невероятной скоростью 1 ГВт в год«, сказал Гор. «Когда насупил 2010 год, оказалось, что эта скорость превышена в 17 раз. В прошлом году это превышение составило уже 58 раз. В этом году будет уже более 68 раз. Это экспоненциальная кривая.»

В 2015 году глобальные вложения в чистую энергию превысили 329 миллиардов долларов, больше чем когда-либо ранее. Но, несмотря на все свидетельства выгодности, многие корпорации и инвесторы все еще не решаются вкладывать средства в возобновляемые источники энергии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что недавний саммит COP21 в Париже должен стимулировать инвестиции в возобновляемые источники энергии, особенно учитывая обещания, сделанные компаниями и правительствами со всего мира. «Парижское соглашение дает прочную и гибкую основу», сказал он. «Теперь имеются прозрачные правила для мониторинга процесса и получения отчетности.»

Мун говорит, что и инвесторы, и корпорации теперь имеют сигнал, что для них пришло время направить свою энергию на использование низкоуглеродистых источников, что поможет в борьбе с опасными изменениями климата. «Это знаменует собой начало конца экономического роста, построенного исключительно на потреблении ископаемого топливасказал он. «Когда-то немыслимое теперь стало невозможно остановить.«

Наверх