Мировые инвестиции в возобновляемую энергетику в 2014 году

Содержание

Источник: http://www.5thelement.ru/5-th-element/skolko-stoit-zhizn-bez-nefti.html, по данным доклада «Мировые тенденции в инвестициях в возобновляемую энергетику – 2015», подготовленного Франкфуртской школой финансов совместно с агентством «Блумберг».

Мировые инвестиции в альтернативную энергетику в 2014 году составили 270 млрд долларов, что на 17% больше, чем годом ранее. Какие ВИЭ наиболее привлекают инвесторов и что прогнозируют эксперты относительно государственной и частной поддержки этой отрасли в дальнейшем?

Падение цен на нефть не отразилось в прошлом году на поступательном развитии возобновляемых источников. Это первый за последние три года существенный рост инвестиций в «зеленую» энергетику после относительного снижения в 2012–2013 годах.

Больше всего инвесторов привлекала солнечная и ветряная энергетика, доля которой составила 92% от всего объема «зеленых» инвестиций. В денежном выражении это составило 150 млрд долларов в солнечную энергетику (что на 25% больше, чем в 2013 году) и 99,5 млрд долларов в ветряную (рост – 11%). Существенный рост (110%) показала морская энергетика (энергия силы волн) и геотермальная (рост – 23%).

Мировые инвестиции в альтернативную энергетику

Если сравнивать страны, абсолютный рекорд по инвестициям установил Китай, вложивший в возобновляемую энергетику 83,3 млрд долларов. Это на 39% больше по сравнению с 2013 годом.

Второй страной по годовому объему «зеленых» инвестиций стали США с 38,3 млрд долларов. Стоит отметить, что Соединенные Штаты пока не вернулись к своему пиковому показателю 2011 года, когда финансирование возобновляемой энергетики было выше на 7%, в основном за счет государственной поддержки.

На третьем месте – Япония с капиталовложениями в размере 35,7 млрд долларов.

Существенный рост (36%) вложений также показали развивающиеся страны, совокупный показатель которых достиг 131,3 млрд долларов. Здесь выделяются Бразилия (7,6 млрд долларов), Индия (7,4 млрд долларов) и ЮАР (5,5 млрд долларов), а также Индонезия, Чили, Мексика, Кения и Турция (каждая из этих стран вложила в развитие ВИЭ около 1 млрд долларов).

Инвестиции в возобновляемую энергетику в европейских странах динамикой совсем не впечатлили: они выросли менее, чем на 1%, и достигли 57,5 млрд долларов, в основном за счет пуска новых офшорных ветроустановок в Нидерландах, Великобритании и Германии.

В общей сложности вся возобновляемая энергетика (ветряная, солнечная, геотермальная, морская и основанная на биомассе) в 2014 году обеспечила 9,1% от всей мировой энергогенерации. В 2013 году эта цифра составляла 8,5%. Тем не менее эксперты энергетического агентства «Блумберг» вовсе не уверены, что эта тенденция сохранится. Инвесторы с опаской следят за изменениями в законодательстве некоторых стран, сокращениями государственных субсидий в альтернативной энергетике, а также за усилением конкуренции между производителями уже внутри этой отрасли. В отдельных странах для развития «зеленой» энергии необходимо проводить существенные структурные изменения в электросетях, что требует дополнительных капиталовложений. Кроме этого, сохраняющаяся предельно низкая цена на нефть может также негативно сказаться на эффективности многих проектов в возобновляемой энергетике и снизить интерес инвесторов.

При желании вы можете просмотреть первоисточник (на английском)

Наверх