Глазьев: будущее за возобновляемыми источниками энергии

Дата публикации: 19 апреля 2016

Глазьев: будущее за возобновляемыми источниками энергии

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3214911

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 18 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Нефть перестает быть первичным энергоносителем, будущее за возобновляемыми источниками энергии, которые сейчас бурно развиваются. Такое мнение в понедельник в беседе с корреспондентом ТАСС высказал советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

С.Глазьев

Советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. Фото: © Виталий Невар/ТАСС

«Вне зависимости, как себя будет вести картель нефтяных стран, с потреблением нефти как энергоносителя перспектив какого-то роста не предвидится ни сейчас, ни в обозримом будущем. Конечно, потребление нефти и газа как источников химического сырья будут расти, но на энергетическом рынке произошли кардинальные изменения», — сказал Глазьев.

Комментируя то, что странам-производителям нефти не удалось в Дохе договориться о «заморозке» добычи нефти, он сообщил, что сейчас в мире проходит переход на новый технологический уклад, поэтому не стоит преувеличивать «значение картельных соглашений».

«Рост нового технологического уклада будет сопровождаться приростом не тепловой энергетики, а возобновляемых источников. Бурно идет развитие солнечной энергетики, которая по удельной стоимости мощности выглядит лучше, чем тепловая энергетика», — сказал советник президента.

Ковальчук: для полного перехода на электромобили, нужно удвоить генерирующие мощности

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3208479

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Для того, чтобы полностью перевести автомобили на электрическую тягу, генерирующие мощности необходимо увеличить как минимум в два раза. Такое мнение в интервью ТАСС высказал президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

«Давайте возьмем для примера электромобили, о которых много говорят в последнее время. Спору нет: для больших мегаполисов и защиты окружающей среды это здорово. Только учтите нюанс: если все существующие в мире машины перевести на электрическую тягу, придется как минимум удвоить генерирующие мощности, — сказал он. — Удвоить! Это невозможно ни с технической, ни с финансовой точек зрения. К тому же, радетели электромобилей зачастую являются противниками АЭС. И где прикажете брать электроэнергию? На газовых и угольных станциях, забыв об экологии? Земля задохнется от кислотных дождей! Посмотрите на Китай, в котором углем топят…»

Заправка для электромобиля

По словам Ковальчука, даже если обсуждать вариант перехода на солнечную энергетику, данного вида генерации вряд ли хватит для работы крупных производств.

«Берем другой вариант ─ переход на солнечную энергетику. Для начала эти самые батареи надо где-то разместить. Хорошо, поставите их на крыше. Чтобы отопить и осветить дом, этого хватит, но если вам нужно крутить заводы, понадобится крупная электростанция, — отметил он. — Не спорю: альтернативные источники развивать необходимо, но это не панацея».

Наверх