Представлен доклад Всемирного Энергетического совета «Интеграция возобновляемых источников в энергетических системах 2016»

Источник: http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1474625990

Возобновляемые источники энергии превращаются в серьезный бизнес

renewablesfrontpage-2016Возобновляемые источники энергии, в том числе гидроэнергия, в настоящее время занимают более 30% мировой установленной энергетической мощности и 23% от общего мирового производства электроэнергии, за последние 10 лет использование энергии ветра и солнечных батарей выросло на рекордные 23% и 50% соответственно. Однако несмотря на это, они до сих пор занимают только 4% в мировом электроснабжении.

Об этом говорится в новом докладе Всемирного Энергетического совета «Интеграция возобновляемых источников в энергетических системах 2016», опубликованном 20 сентября в партнерстве с CESI S.p.A. Отчет основывается на исследовании 32 стран, в которых находится 90% всех ветровых и солнечных источников энергии в мире.

Возобновляемые источники энергии превращаются в серьезный бизнес: в 2015 году рекордные 286 миллиардов долларов были вложены в новые запасы возобновляемых источников энергии (76% в ветер и солнечные батареи), обогнав инвестиции в традиционные виды.

Отчет приурочен к 23-му Всемирному Энергетическому Конгрессу, который состоится 10-13 октября 2016 года в Стамбуле. Тема возобновляемых источников энергии в мировом энергетическом балансе и то, как эти источники помогут ускорить переход к низкоуглеродной экономике, будет является одной из ключевых в первый день конгресса.

Кристоф Фрей, генеральный секретарь Всемирного Энергетического Совета, отметил:

«Успехи в развитии неустойчивых возобновляемых источников энергии и в их эффективной интеграции в системы электроснабжения существенно зависят от правил рынка, нормативно-правовой базы и надежного регионального планирования. Мы находимся на переломном моменте реорганизации энергетической системы. Внедрение технически и экономически стабильной политики, поддерживаемой четкими сигналами по ценам на углерод, позволит нам стать на шаг ближе к целям и задачам, согласованными на COP21».

Совершенствование технологий и сокращение затрат снижают капитальные расходы и цены на техническое обслуживание неустойчивых возобновляемых источников энергии. По последним данным, самая низкая аукционная цена за энергию ветра зафиксирована в Марокко – 28$/ МВтч, за солнечную энергию — в Дубае 30$/ МВтч. Естественно, эти цены в целом не могут быть спроецированы на другие страны с другими природными условиями, тем не менее, тренд налицо. В континентальной Европе коэффициент энергии ветра и солнца на 50% ниже, а расходы значительно выше.

Алессандро Клеричи, председатель объединения RESI при Всемирном энергетическом совете (Renewable Energy Sources Integration in Electricity Systems knowledge network — сети по обмену знаниями в области интеграции возобновляемых источников энергии в электроэнергетических системах), сообщил:

«Соответствующие технологии и политики, включающая регулирование рынка, играют фундаментальную роль в развитии возобновляемых источников энергии и их эффективной интеграции в системах электроснабжения. Регуляторные документы дополняют эффективные технологические решения. Какой именно источник будет эффективен в каждой конкретной стране, будет зависеть от индивидуальных особенностей и выполнения всех политик. Целостный и долгосрочный подход к проектированию систем является ключевым фактором при планировании интеграции возобновляемых источников энергии, включая честную и прозрачную оценку затрат для стимулирования инвестиций, обеспечение безопасности поставок независимо от ресурсов страны или географического положения».

В отчете особо подчеркиваются факторы успеха и предлагаются конкретные меры по интеграции возобновляемых энергетических ресурсов.

Ключевые рекомендации по итогам отчета:

  • Регуляторные органы должны определить правила рынка для обеспечения более устойчивой энергетической системы в соответствии с целями Tрилеммы, включая нормативные положения по регулированию выбросов СО2.
  • Внедрение рынков мощностей может быть полезно для безопасности поставок; обычные рынки только энергоресурсов зачастую являются недостаточными для обеспечения надежного электроснабжения в системах с большой долей неустойчивых возобновляемых источников энергии.
  • Необходимо развивать методологию прогнозирования погоды для повышения точности возможности управлять переменчивой натурой энергии ветра и солнца.В свете растущей важности возобновляемых источников энергии, промышленность и политика должны решать возникающие вопросы в целях дальнейшего роста.

Доклад Всемирного Энергетического Совета «Интеграция возобновляемых источников в энергетических системах 2016» можно скачать по ссылке.

Россия будет получать до 80-100 процентов энергии от возобновляемых источников уже к концу XXI века

Скажем сразу, России это сделать далеко не так просто, как кажется, причем в первую очередь в силу географических факторов. Если брать за точку отсчета территорию нашей страны до Урала, как наиболее освоенную, то большая ее часть находится в зоне, где продолжительность солнечного сияния меньше 1700 часов в год. В Европе же, например, на широте Мадрида это 2900 часов, а если взять Дубай, то там солнце светит более 5000 часов в год.

«Отечественное оборудование пока производится в малых количествах, оно достаточно дорогое и его качество оставляет желать лучшего. Никаких субсидий, которые существуют за границей, в России на возобновляемые источники энергии просто не выделяется», — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

А в итоге стоимость киловатт-часа от ВИЭ у нас слишком высока. Тариф — от 30 рублей за киловатт-час солнечной энергии, в то время как в Дубае — 1,5 рубля. Но не все так плохо, утверждает эксперт.

«Мы придем к 80-100 процентам энергии от ВИЭ, но не как Европа, возможно, к середине века, а к его концу. Нужно разрабатывать свои технологии, нужны прямые субсидии и нужно развивать ВИЭ для труднодоступных мест, куда тянуть классическую ЛЭП слишком дорого», — считает Сергей Пикин.

Наверх