Новый доклад МЭА о развитии солнечной энергетики

Содержание

Источник: http://renen.ru/new-iea-report-on-the-development-of-solar-energy/, автор В.Сидорович

Развитие глобального рынка солнечной энергетики в 2016 году

Опубликован доклад, подготовленный в рамках программы Международного энергетического агентства по фотоэлектрическим энергетическим системам (International Energy Agency Photovoltaic Power Systems Programme — IEA PVPS).

Ежегодное, пятое по счету исследование “Snapshot of Global Photovoltaic Markets” содержит информацию о развитии глобального рынка солнечной энергетики в 2016 году. Цифры, содержащиеся в документе, в общем и целом соответствуют данным энергетической статистики, которые были опубликованы ранее в большом количестве.

Установленная мощность солнечной энергетики в 2016 выросла, по версии МЭА, на 75 гигаватт, превысив по итогам года 300 ГВт, что в 50 раз больше, чем в 2006 году.

Крупнейшими рынкам с точки зрения годового прироста в прошлом году являлись Китай (34,5 ГВт), США (14,7 ГВт) и Япония (8,6 ГВт).

В 24-х государствах установленная мощность фотовольтаики превышает 1 гигаватт, еще в 16-и – 500 МВт. Россия в их число пока не входит.

Страны-мировые лидеры в солнечной энергетике по её размеру и приросту в 2016 в гигаваттах сведены в удобную таблицу:

солнечная энергетика по странам

В мировом масштабе фотоэлектрическая солнечная энергетика в 2016 году выработала 1,8% электроэнергии (примерно 375 млрд киловатт-часов), в Европе её доля – 4%. В разрезе по странам самая высокая доля фотовольтаики у Гондураса, еще в трех странах солнечные электростанции производят больше 7% электроэнергии. В Китае, несмотря на мировое лидерство и рекордный рост, выработка генерации на основе солнца пока не дотягивает до 2% потребления электроэнергии:

солнечная генерация по странам

По установленной мощности солнечных электростанций на душу населения (более 0,5 киловатта) лидирует Германия:

солнечная энергетика на душу населения

солнечная энергетика на душу населения

В докладе “Snapshot of Global Photovoltaic Markets” содержится предварительная информация. Окончательная статистика будет представлена в 3-м квартале текущего года.

Наверх