Перспектива для России: рост экономики и улучшение экологии

Дата публикации: 22 сентября 2015

Содержание

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2814816

К 2050 году Россия может увеличить ВВП с $13 тыс. до $41 тыс. на душу населения и сделать экономику устойчивой к колебаниям внешней конъюнктуры, параллельно снизив парниковые выбросы на 87%, утверждают авторы исследования «Пути к глубокой декарбонизации», которое проводилось для 16 крупнейших экономик мира. Основная стратегия для РФ — инвестиции в возобновляемую энергетику и энергоэффективность, электрификация промышленности и транспорта и системы отопления.

Пути к глубокой декарбонизацииВ прошедшую пятницу в Париже Институт устойчивого развития и международных отношений (IDDRI) и Сеть решений для устойчивого развития (SDSN) представили итоги исследовательского проекта «Пути к глубокой декарбонизации», подготовленного к конференции ООН по климату, которая пройдет в столице Франции в декабре 2015 года. Российскую часть исследования выполнили эксперты Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Всего в исследовании участвовали аналитики из более чем 40 исследовательских центров, целью которых были разработка сценариев и анализ технологических возможностей снижения углеродоемкости в экономиках к 2050 году. Сценарии должны описывать дополнительные экономические выгоды, получаемые странами в случае низкоуглеродного развития.

Разработанные экономические модели предполагают существенное снижение выбросов парниковых газов к 2050 году от уровня 2010 года (от 7% для Индонезии до 92% для Канады). Единственное исключение — Индия, где выбросы все-таки вырастут на 34% в связи с продолжающимся ростом населения и ВВП (в том числе на душу населения), но энергоемкость ВВП снизится на 80%.

Исследователи пришли к выводу, что низкоуглеродное развитие приведет к повышению уровня жизни и снижению уровня неравенства (ЮАР), снижению уровня бедности (Индия) и загрязнения воздуха (Индия, Китай), снижению уровня зависимости от импорта энергоносителей (Италия, Япония) или от уровня колебаний мировых рынков (Россия, Канада), снижению энергетической бедности среди наиболее социально незащищенных слоев (Великобритания) и цен на энергоносители (Австралия).

В качестве конкретных направлений низкоуглеродного развития, например, канадские исследователи предложили выращивать на низкоурожайных сельскохозяйственных территориях страны просо, которое впоследствии может быть переработано в биотопливо для авто- и авиасектора и использовано как внутри страны, так и в США. Во французском исследовании авторы предлагают массовую программу энергоэффективной реновации жилого сектора, в случае Мексики — развитие общественного транспорта (так как именно транспортный сектор является крупнейшим источником выбросов парниковых газов в стране), в случае Китая — снижение углеродоемкости в промпроизводстве.

Изменение доли различных видов топлива в выработке электроэнергии

Изменение доли различных видов топлива в общем объеме потребляемой энергии к 2050 году

Авторы российской части исследования просчитали пять моделей по декарбонизации экономики, в том числе с разными вариантами структуры энергобаланса (в зависимости от уровня атомной и гидроэнергетики и использования технологий улавливания углерода). Ключевой вывод: РФ может снизить энергоемкость ВВП на 73% и углеродоемкость электроэнергетики на 98%, одновременно повысив долю электричества в секторах транспорта, ЖКХ и промышленности с 14% до 30%. Эти меры приведут к снижению общего объема выбросов парниковых газов в РФ на 87% от уровня 2010 года.

Напомним, сейчас РФ находится на четвертом по уровню выбросов месте в мире после Китая, США и Индии. Выбросы в стране падали на протяжении 1990-х и большей части 2000-х из-за снижения объемов промпроизводства и изменения структуры экономики, но вновь начали расти в последние годы. Сейчас выбросы в РФ ниже уровня 1990 года на 29%. Заявленная цель России в новом климатическом соглашении — минус 25-30% от уровня 1990 года.

Текущая экономическая модель зависит от добычи и экспорта ископаемого топлива и крайне уязвима, что особенно заметно в последние месяцы. По мнению исследователей из РФ, переход к низкоуглеродному развитию и поддержка возобновляемых источников энергии (ВИЭ) сможет обеспечить устойчивость экономики к внешним воздействиям и колебаниям глобальной конъюнктуры. Сценарий низкоуглеродного развития позволит увеличить ВВП на 162%, до $4,9 млрд (в ценах 2010 года), а на душу населения — на 210%, с $13 тыс. до $41 тыс., хотя население сократится на 15% (с 142 млн до 120 млн человек). Сдвиг в структуре экономики и инвестиций позволит ежегодно создавать на 3% больше высококвалифицированных рабочих мест в новых секторах экономики.

Для достижения этих целей необходимы инвестиции около $200-250 млрд (в ценах 2010 года), это на 10-15% больше, чем в текущих сценариях развития, с учетом существенных вложений в стареющую энергетическую инфраструктуру, но позволит сэкономить $30-50 млрд расходов на энергию. Уровень инвестиций в энергетику в 2030 году должен превысить показатель 2010 года на 60%, более 80% которых должны быть направлены в возобновляемую энергетику (к 2050 году — $33 млрд и 75% соответственно).

«Из-за сложной макроэкономической ситуации выбросы, скорее всего, снизятся сами по себе, мотивация к низкоуглеродному развитию в стране сейчас невелика»,— сетует Георгий Сафонов из ВШЭ. По его словам, развитие энергоэффективности и ВИЭ затормозилось из-за экономических сложностей, и стране нужны новые стимулы — шансы или угрозы для бизнеса, как введение цены на углерод, таможенных барьеров для товаров из стран, где не применяется углеродное регулирование, или международного регулирования выбросов всей цепочки поставок («углеродного следа»). Поэтому и важно развивать внутреннюю систему углеродного регулирования, убежден он.

Наверх