Азиатская гонка за солнцем

Дата публикации: 27 октября 2015

Содержание

Источник: http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/10/26/614236-gonka-solntsem

Автор – Владимир Сидорович, директор Института энергоэффективных технологий в строительстве.

Масштабные проекты по развитию возобновляемой энергетики в Индии и Китае во многом определят конфигурацию мировых энергетических рынков будущего.

Солнце и ветер к концу пятилетки совокупно могут «загрузить» 400–480 ГВт генерирующих мощностей Поднебесной

Солнце и ветер к концу пятилетки совокупно могут «загрузить» 400–480 ГВт генерирующих мощностей Поднебесной

Китай и Индия – не только самые населенные страны планеты. Они занимают соответственно первое и третье место по объему выбросов парниковых газов в атмосферу благодаря доминированию угля в энергетическом балансе. Страны стремятся избавиться от такого сомнительного лидерства и при этом решать свои экологические проблемы с помощью развития возобновляемой энергетики.

Индия уже сегодня входит в возглавляемую Китаем пятерку крупнейших мировых ветроэнергетических держав по установленной мощности ветряных электростанций (24 ГВт). Солнечная энергетика, несмотря на благоприятные природные условия, развита относительно слабо (примерно 4 ГВт на сегодняшний день). Необходимость электрификации (в Индии до сих пор сотни миллионов граждан не имеют доступа к электроэнергии) и ликвидации дефицита электричества требует масштабных энергетических проектов. В связи с постановкой целей по снижению выбросов парниковых газов и доступностью технологий возобновляемых источников энергии (ВИЭ) основой этих программ являются ВИЭ.

Индийское руководство планирует к 2022 г. достичь установленной мощности солнечных электростанций в 100 ГВт, что в пять раз превышает прежние плановые индикаторы. При этом порядка 40% прироста должно прийтись на малую распределенную генерацию. В ветроэнергетике размер мощностей должен составить 60 ГВт. В сумме это весьма существенная доля индийской энергетики, которая сегодня обладает 275 ГВт. И это может привести к серьезной трансформации индийской энергетической системы, работающей главным образом на угле.

Китай на днях объявил о пересмотре цели развития солнечной энергетики в 2015 г.: с 17,8 до 21,3 ГВт установленной мощности. Еще полгода назад предполагалось, что плановые показатели 13-й пятилетки (2016–2020) ограничатся величиной 100 ГВт солнечной генерации к 2020 г., сегодня официальные лица заявляют уже о 150 ГВт. Более того, как сообщает Reuters со ссылкой на Китайскую ассоциацию возобновляемой энергетики (Renewable Energy Industry Association), цель развития солнечной энергетики может быть повышена до 200 ГВт. Как учит новейшая история, китайские планы развития ВИЭ пока всегда пересматривались только в сторону повышения. В ветроэнергетике Китая, установленная мощность которой уже превысила 100 ГВт, к концу 2020 г. планируются цифры 250–280 ГВт. Это больше, чем вся российская электроэнергетика.

Таким образом, солнце и ветер к концу пятилетки совокупно могут «загрузить» 400–480 ГВт генерирующих мощностей Поднебесной. Цифра невероятная, но только не для Китая, где эта мощность составит всего лишь порядка четверти электроэнергетики, в которой, увы, до сих пор доминирует уголь. Китай буквально задыхается от последствий сжигания колоссальных объемов угля: 16 из 20 наиболее загрязненных городов мира находятся в Китае, дышать в Пекине то же самое, что выкуривать 40 сигарет в день. Поскольку выбросы парниковых газов на выработанный 1 кВт ч в угольной генерации более чем в 80 раз превышают таковые в ветроэнергетике, использование ВИЭ в качестве энергетической альтернативы становится для Китая жизненно важным вопросом.

Отразится ли азиатское развитие ВИЭ на сырьевых рынках и перспективах российского газового экспорта? Несмотря на то что возобновляемая энергетика рассматривается в первую очередь в качестве экологически необходимого заместителя угля, она все в большей степени выигрывает у природного газа с экономической точки зрения. Уголь – самый дешевый энергетический ресурс в Китае, а вот газ уже сегодня проигрывает ВИЭ. По данным Bloomberg New Energy Finance за II квартал 2015 г., приведенная стоимость производства электричества (LCOE – основной показатель для сравнения энергетических проектов) в китайской угольной генерации составляет $44 за 1 МВт ч, в ветроэнергетике – $77, в солнечной – $109, а вот «газовое электричество» стоит $113 за 1 МВт ч. При этом ценовой разрыв между газовой и возобновляемой энергетикой будет возрастать и дальше – по мере удешевления технологий ВИЭ в результате технического развития, острой конкуренции и эффекта масштаба.

В Индии по причине меньшей развитости солнечного сегмента энергетики и частичной зависимости от импортных технологий проекты в этой сфере сегодня дороже угольной и газовой генерации, но этот разрыв быстро сокращается. И пока не видно планов по серьезному развитию газовой генерации, доля которой не превышает 10%, а правительство вынуждено субсидировать закупки иностранного природного газа для загрузки существующих электростанций.

Азиатские гиганты были бы рады создавать больше газовых мощностей в электроэнергетике по экологическим соображениям, но экономически это получается пока не очень хорошо.

Грядущая пятилетка станет во многом определяющей в плане дальнейших мировых перспектив возобновляемой энергетики. На наших глазах разворачивается проект быстрого строительства гигантских ВИЭ-энергосистем в Азии, которые по своим масштабам затмевают все ранее сделанное Европой и США в области возобновляемой энергетики. Насколько успешно такие мощности смогут быть интегрированы в электрические сети, как повлияют столь крупные объемы «прерывистой» генерации на надежность энергоснабжения? Ближайшая пятилетка даст ответы на эти вопросы и в значительной степени определит конфигурацию энергетики будущего и дальнейшие перспективы сырьевых рынков. В случае выполнения заявленных планов, при успешной интеграции мощностей (а также учитывая международную климатическую политику, дальнейшее развитие технологий ВИЭ и снижение их стоимости), мы, вероятно, станем свидетелями существенной перестройки энергосистем ведущих промышленно развитых стран.

Наверх