Атомная энергия не может решить энергетические проблемы мира

Содержание

Источник: https://hightech.fm/2016/11/19/nuclear-power-not-competitive

АЭСБывший президент США Обама не так давно говорил, что до появления нового идеального источника энергии нам придется «жить в реальном мире» и держаться старых проверенных методов, имея в виду атомную энергетику. Но действительно ли ядерная энергия играет такую большую роль?

Келли Ригг утверждает, что в реальном мире возобновляемые источники энергии распространяются все быстрее, тогда как производство атомной везде, за исключением Китая, падает. В 2015 77% энергии, полученной из новых станций, вырабатывалось из чистых источников, ветра и солнца, тогда как новые АЭС повысили свои показатели только на 1,3%, и то благодаря все тому же Китаю.

В реальном мире возобновляемая энергия дешевеет день ото дня, тогда как строительство АС обходится чрезвычайно дорого, а стареющие станции убыточны. «В Германии оператор E.ON закрыл один из реакторов на полгода раньше, чем требовалось по закону. В Швеции подтвердили преждевременное закрытие минимум четырех энергоблоков из-за снижения ожидаемого дохода от продажи электричества и роста потребностей в инвестициях. Даже в развивающихся рынках вроде Индии по меньшей мере два энергоблока могут быть закрыты раньше, потому что теряют деньги», — говорится в докладе организации Всемирной атомной промышленности.

В реальном мире доля возобновляемой энергии, поступающей в энергосети, постоянно растет, тогда как доля атомной энергии продолжает падать. В результате уже нет потребности в больших электростанциях, работающих круглые сутки. Однако проблема в том, что АЭС невозможно отключать и включать так же быстро, как солнечные или ветряные генераторы.

В реальном мире астрономические затраты на очистку ядерных отходов ложатся плечи граждан. За 5 лет после аварии на АЭС Фукусима налогоплательщики выложили из своих карманов $40 млрд на устранение последствий, и конца этому не видно. За эти деньги Япония могла бы в 8-10 раз увеличить объем выработки энергии ветра.

В реальном мире на возведение АЭС требуются долгие годы, которых у нас нет, если мы хотим вовремя сократить эмиссию парниковых газов. Атомная энергия не может решить энергетические проблемы мира, это ложный путь. Возможно, когда-нибудь она станет дешевой и безопасной, но пока это не так, пишет Келли Ригг.

Только факты

В Калифорнии, где к 2030 году планируют получать 50% энергии из возобновляемых источников, к 2025 закроют последнюю АЭС, Дьябло Каньон.

Американская энергетическая компания Exelon приняла решение закрыть две атомных станции в штате Иллинойс — АЭС Клинтон и АЭС Квод Ситис.

К 2025 году во Франции будут остановлены 26 реакторов.

К 2021 году Великобритания планирует сократить ежегодные выбросы парниковых газов на 2,5 млн тонн, а последняя угольная ТЭС в стране закроется к 2025 году. Лидером в области возобновляемой энергетики на территории Соединенного Королевства является Шотландия. Правительство региона последнее десятилетие активно реализует планы по энергоэффективности и сохранению окружающей среды. К 2020 году Шотландия планирует полностью перейти на возобновляемые источники энергии.

Наверх