5 мифов о солнечной энергетике и реальные факты

Дата публикации: 29 октября 2015

Содержание

Источник: http://www.renewableenergyfocus.com/blog/2015/9/7/five-myths-about-solar-power-and-the-real-facts/1175.aspx

Автор — Свен Линдстрём (Sven Lindström)

Солнечная энергия и солнечная энергетика переживают невиданный подъем в течение последнего десятилетия и становятся конкурентоспособными с традиционными источниками энергии. Несмотря на это (а может быть именно по этой причине) солнечная энергетика сопровождается мифами, слухами и ложными сообщениями, которые затуманивают ясную картину. Директор фирмы Midsummer Свен Линдстрём (Sven Lindström) сопоставляет самые распространенные мифы и реальные факты.

Миф № 1: Для производства солнечных ячеек требуется больше энергии, чем эти ячейки выработают в течение их жизненного цикла (другой вариант того мифа: при производстве солнечных ячеек вырабатывается больше CO2, чем то уменьшение его выбросов, которое будет получено за время использования этих ячеек).

Гибкие солнечные модули фирмы Midsummer

Гибкие солнечные модули фирмы Midsummer

Факты: Это вовсе не так. На сегодняшний день срок окупаемости кремниевых солнечных панелей меньше двух лет. Тонкопленочные батареи окупаются менее чем за год! После этого получаем чистую экономию энергии (и снижение выбросов CO2) в течение оставшегося периода эксплуатации солнечных ячеек (а это более 25 лет). То есть солнечные ячейки чрезвычайно полезны с точки зрения сохранения окружающей среды.

Миф № 2: Солнечная энергия экономически жизнеспособна только при наличии государственных субсидий.

Факты: Субсидии в последнее время резко сокращаются а технологические достижения приводят к повышению эффективности солнечных ячеек. Солнечная энергия уже дешевле, чем электричество, покупаемое по рыночным ценам, почти везде в мире, где светит солнце. В течение последних 12 месяцев имеет место быстрое снижение цены солнечной энергии, в результате чего она она успешно конкурирует даже с самыми дешевыми источниками на ископаемом топливе. Предприятия известного финансового магната Уоррена Баффета недавно согласились покупать энергию по цене 3,87 цента за киловатт-час у солнечной электростанции First Solar’s Nevada — это, вероятно, самая низкая цена на электроэнергию в США и в большей части мира.

Миф № 3: После того, как «афера» с глобальным потеплением будет раскрыта, никто не будет заинтересован в солнечной энергии.

Факты: Верите вы в глобальное потепление, или нет, хотя большинство людей верят, фотоэлектрический способ получения солнечной энергии является очень привлекательным вариантом получения собственного электричества при низкой и предсказуемой стоимости. Это, вероятно, самый дешевый способ получения электроэнергии в солнечных регионах, который позволяет получать электричество для отдельных людей, корпораций и стран в целом. Кроме того, это позволяет создавать новые рабочие места. Так что глобальное потепление, верите вы в него или нет, в реальности никак не влияет на преимущества солнечной энергетики.

Миф № 4: Все производители солнечных ячеек терпят убытки.

Факты: Да, некоторые несут убытки, но другие — нет. Множество производителей кремниевых солнечных ячеек конкурируют друг с другом в этом сегменте, используя одни и те же технологии. Для них это суровые времена. Другие сегменты рынка, такие как тонкопленочные, легковесные и гибкие солнечные панели, приносят больше прибыли.

Солнечная энергетика пока еще недостаточно развита, лидирующие позиции и сегменты рынка постоянно меняются. Мы являемся свидетелями обычной фазы консолидации в новой, еще только оперяющейся промышленности, в которой есть свои победители и проигравшие, но выживших игроков ожидает яркое и прибыльное будущее.

Среди будущих победителей мы увидим строительные компании, которые первыми поймут, что нужно создавать интегрированные решения на основе фотоэлектрических элементов. Солнечные ячейки будут интегрироваться в материалы для крыш и фасадов и производители таких конструкционных материалов имеют великолепную возможность захватить существенные доли рынка в этой сфере.

Миф № 5: Солнечная энергия станет привлекательной лишь тогда, когда Тесла или любой другой производитель батарей начинает серийное производство дешевых и эффективных аккумуляторов для хранения электроэнергии .

Факты: Смотри миф 2. Солнечная энергии уже вполне конкурентоспособна по цене с другими источниками. Дешевые и эффективные батареи, конечно, повысят ее привлекательность, но тот факт, что максимум выработки солнечной энергии совпадает с максимумом ее потребления (в середине дня) делает солнечную энергию менее зависимой от решений по ее  долговременному хранению, чем это имеет значение для многих других источников.

Об авторе

Свен Линдстрём (Sven Lindström) — один из основателей, президент и генеральный директор компании Midsummer, ведущего мирового производителя гибких тонкопленочных солнечных модулей. Он обладает 20-летним опытом ведения бизнеса и развития высокотехнологичного оборудования и вакуумных систем осаждения. Более 10 лет он занимается созданием и производством оборудования для тонкопленочной технологии и поддержкой распределенных систем производства электроэнергии. Подробнее смотрите на сайте http://www.midsummer.se/.

Наверх